Рассольник с кальмарами

Этот супчик хорош не только для тех, кто по разным причинам исключил для себя мясо. Он отлично подходит для случаев, когда хочется чего-то полегче. Весной или, например, жарким летом.

 

 

Итак, нам понадобятся:

— кальмары (у меня сейчас щупальца)

— перловка (можно заменить рисом)

— картофель

— соленый огурец

— морковь

— лук репчатый

— томат (по желанию)

— специи

Ну, в общем-то, практически все, что требуется для обычного рассольника. Только мясо в данном случае заменяем кальмарами.

1. Бросаем кальмары в кипящую и слегка подсоленую воду. Держим секунд 20-30 (некоторые кулинары рекомендуют сосчитать до десяти. В каком темпе считать — не знаю)

Кальмары вынимаем шумовкой, начинаем заправлять бульон, полученный от манипуляций с кальмарами:

2. Бросаем в него перловку. Либо сырую (но перед этим необходимо предварительно замочить на несколько часов — что бы быстрей сварилась). Либо уже сваренную в отдельной кастрюле.

Поскольку я люблю упрощать процесс — использую первый вариант. Если идея с рассольником осенила внезапно и замочить крупу не успела — беру перловку из пакетиков: она без замачивания варится минут 30. 

3. Пока все это дело варится — пассеруем овощи: морковку, лук, соленый огурец. По желанию можно добавить помидор (я обычно натираю его на терке) или кетчуп.

4. Когда крупа готова — кидаем картофель и опять ждем (теперь, пока он сварится)

5. Когда картофель готов — добавляем овощи и варим еще минут 5 (максимум. Не люблю, когда овощи совсем уж разварены).

6. В готовый супчик возвращаем кальмары (за это время мы их успели порезать кусочками) и — подаем на стол.

ПС. Лучше со сметанкой. Кто не ест сметанку — майонез типа «Великий Пост» или что-то в этом роде (короче, которые без яиц, как уверяют ).

А еще я очень люблю супчики с сухариками!

 

 

Еще ПС. Много раз читала и слышала, что если кальмары поварить минут 20-30, то из жестких (от переварки) они потом снова превращаются в мягкие. Только при этом сильно теряют в массе. Это я к тому, что из бульона можно не вынимать — варить суп вместе с ними. Сама, правда, пока еще не осваивала этот вариант.

 

7 комментариев

  1. вот это придумала! вот это спасибо!
    рассольник я ел, кальмары тоже
    а вот все вместе — даже не додумался!
    на вкус какой он? сегодня сварить-то не успею…

    1. На вкус — вкусненький-вкусненький, легкий кальмаровый привкус от бульончика. Я вот сварила — съела тарелочку… походила и… чего-то опять захотелось 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *