Китайская кухня: курица по-кантонски с имбирно-луковым соусом

Вы в курсе, что курица в китайской кухне — символ удачи? Правда, не совсем поняла, в чем именно: конкретно на кухне или вообще по жизни. Впрочем, лишняя удача при любом раскладе не лишняя. Пришлось браться за курицу.

Что еще понравилось — с этим рецептом не нужно слишком много возиться, работа не требует ювелирных навыков и диковинных специй.

Ну, а на вкус — тут уж, сами понимаете, дело именно вкуса.

Мне — понравилось.

Главная фишка в этом блюде — соус.

Именно он и заставляет взглянуть иначе на, казалось бы, простую советскую вареную курицу.

 

 

Понадобятся:

— Тушка курицы (весом примерно в 1 кг с небольшим)

— соль

— свежий имбирный корень (я брала кусочек гр.на 50)

— несколько стрелок зеленого лука

-и еще зеленый лук на оформление

 

Соус:

— 1,5 ст.ложки мелко порезанного имбирного корня

— 2-3 ст.л. мелко порезанного зеленого лука (белые кончики. Но я и частично зеленые захватила…)

А ЛУЧШЕ ЕЩЕ МЕЛЬЧЕ...

 

— 2 ч.л. соли (а лучше начните с одной — мне показалось, что уж слишком соленое).

—  5-7 ст.л. растительного масла (я беру соевое рафинированное — оно больше придает китайский вкус).

 

Процесс:

1. Курицу, вместе с имбирем и стрелками лука, отварить в подсоленной воде, снимая в процессе пену.

Остудить вместе с бульоном.

2. Подготовить соус: смешиваем в небольшой огнеупорной чашке мелко-мелко порубленные лук, имбирь и соль.

Заливаем раскаленным маслом (раскаляла я в сковороде вок), даем остыть.

3. Курицу вынуть из бульона, освободить от шкурки и костей, разделываем на кусочки и раскладываем на блюде.

Оформить зеленым луком и — на стол вместе с соусом.

В соус полагается обмакивать кусочки курицы.

 

Подается теплым.

 

22 комментария

    1. Гм… вот я тоже, признаться, раньше не заморачивалась, как может меняться вареный куриный вкус ))

  1. Какой только вкуснятины не придумают из обычной и привычной курицы! Имбирь где-то был в холодильнике, с луком сложно…но найти можно. В общем, будем пробовать!

    1. Да уж, осень, лук на грядках больше не колосится и в магазинах, соответственно, тож — специально гоняла на рынок, где тепличный продается. Обычно зимой дома выращиваю — зеленый лучок у нас всегда в ходу, да и растет стремительно, не то, что укроп-вредина… Сейчас вот опять сунула несколько луковиц в пластиковую чашку от экспресс-лапши — скоро, надеюсь, урожай будет 😉
      А из курицы, точно, столько всего, оказывается, придумано… )))

    2. Ага, а у нас позавчера. Пару-тройку дней было весьма тепло для нашей осени, а тут вдруг к вечеру как повалил… Сейчас, правда, растаял, но… Эх, все равно ведь к зиме все идет ((

  2. Так совпало, что мы утром варили куриный бульон. Для супа. Тут попался сей рецепт, не удержались, отщипнули часть курицы и на это блюдо. Со всей ответственностью заявляю: нам ОЧЕНЬ понравилось. Так что выражаю от нашей семьи нашу личную благодарность. Правда, получился у нас куриный день: супчик с лапшой на первое, курица по-китайски — на второе )))

    1. Ага, мне вот сегодня даже пообедать негде и некогда, тоже бы хоть по электронке отщипнула ))

    1. Не, по одному блюду нереально сложить впечатление и китайской кухне — очень уж она разнообразна и не похожа на саму себя. Придется уж осваивать и другие рецепты. А лучше — прям в Китай поехать 😉

    1. В этом случае так и есть: соус кардинально меняет вкус курицы. Ну, а в какую сторону — тут уж, кому как 😉

  3. Курица с имбирем!!??? Ох, разгорячила ты меня на это блюдо. Наверное мясо остренькое получается? По рецепту вижу, что готовится просто. Обязательно испробую такую курочку. Мне нравится все с имбирем!

    1. Китайская кухня почти всегда с имбирем. Я бы не сказала, что эта курица остренькая получается, но вкус достаточно своеобразный ))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *