Выходишь из метро и уже с ходу чувствуешь: все, ты в китайском квартале. Его нереально с чем- либо еще перепутать, особенно, если знаком с Китаем: толпы народу, гомон, фонарики, нескончаемые торговые лавки и продавцы, стремящиеся тебя заманить именно к своему товару. И все это накрывает тебя с головой, начинаешь погружаться в среду.
Это и есть один из этнических кварталов Сингапура и одна из его красочных достопримечательностей.
Считается, что китайский квартал появился в 1821 году.
Вместе с первыми поселенцами, прибывших из китайской провинции.
Долгое время квартал состоял из тесных хибарок, в которых ютились нищие и полуголодные мигранты.
К середине 19 веке в чайнатауне “прописались” бордели, торговля наркотиками и местная китайская мафия со своими законами и порядками.
…Ситуация кардинально изменилась вместе с общими изменениями в Сингапуре – политическими, экономическими, правовыми и т.д.
Одно время, правда, рассматривался вопрос о сносе чайнатауна.
Однако власти предпочли сохранить его как историческую ценность своего города.
Вместо сноса китайский квартал пережил серьезные реконструкции и реставрации.
И теперь привлекает сюда не только туристов, но и постоянных жителей Сингапура.
…Узкие улочки, старинные шопхаузы, чайные лавки – все это стоит увидеть.
Здесь же наиболее дешевые фрукты, тряпки и множество сувениров.
Кстати, сингапурский флажок – в память о Сингапуре, – тоже удалось найти только здесь, в китайском квартале.
…Да, есть еще одно популярное местечко, которое рекламируют многие сайты, турагентства и куда специально привозят туристов: street food (Улица еды).
И в самом квартале повсюду указатели, где ее искать.
Однако в нашем случае – облом: либо затупили и по какой-то причине не смогли найти эту улицу, либо – не так себе ее представляли.
Да и в целом гастрономические ожидания, связанные с Китайским кварталом, не слишком оправдались.
Во всяком случае, в самом Китае еда показалась вкусней.
…Однако китайский квартал примечателен не только ресторанами и рынками.
В чайнатауне много старинных храмов – пожалуй, больше, чем во всем остальном Сингапуре.
Причем, совершенно разных религий.
Буддийские храмы совершенно мирно соседствуют с мусульманскими мечетями или индуистским храмом Шри Мариамман.
В Сингапуре, как и в Китае, религиозная нетерпимость если и существует, то она не настолько ярко выражена, как, например, у нас.
Если честно, до сих пор складывается ощущение о ее полном отсутствии.
…А, да, как сюда добраться.
Проще простого: станция метро так и называется – не перепутаешь, – Chinatown.
Мне очень нравятся старинные китайские дома, я бы побродил по таким улочкам.
Ой, да, китайские шопхаусы меня всегда почему-то умиляют – где-нибудь в Европе такое вряд ли увидишь (я точно не видела) ))
Очень хочется посетить такие удивительно экзотические места, впечатлений будет масса.
До чего же “вкусно” ты, галочка, все расписываешь, сплошная мотивация к посещению и страны и квартала… Сплошной соблазн!
Такие милые узкие улочки! С удовольствием бы по ним прогулялась, не спеша, с наслаждением.
В Шанхае я была, и он произвел на меня впечатление! теперь очень хочу побывать в Сингапуре. И тогда обязательно загляну в китайский квартал. А пока спасибо за виртуальную прогулку 🙂
Галя, впечатление, как-будто сам побывал в этих кварталах. За границей был много раз, поэтому легко по этим снимкам представляю ту атмосферу.
После твоих рассказов о восточных странах, все больше хочется побывать там,интересно все так пишешь, да и фото замечательные…
Галя, рассказы у тебя очень интересные, а в Крыму с семьей китайской пообщались, живут у нас на Украине, отдыхать приехали. Дружные такие, капец, такие трогательные у них отношения! Старшему мальчику лет семнадцать. потом идет семилетний пацан и девчушка, годовалая, представляешь! не побоялись поехать с малышкой…
Да это точно, китайские кварталы ни в какой стране мира с другими кварталами не спутаешь. В Сан Франциско такой квартам тоже не спутаешь, проходишь через арку и оказываешься в Китае.