Телятина, запеченная в бруснике… с сахаром

Запекала я недавно телятину. В фольге. Изначально планировалось с обычной брусникой.  Но показалось, что обычной (т.е. замороженной) маловато осталось. Зато в холодильнике была еще банка засахаренной.  И после некоторых моих сомнений она пошла в бой.

Если боитесь экспериментов – работайте с той самой обычной.

Все равно получится очень вкусно.

Свежую (или размороженную) ягоду размять в блендере до состояния пюре (или близкого к пюре) и обмазать им кусочек мяса.

Убираем в прохладное место на несколько часов – пусть маринуется.

Именно так я сперва и поступила.

 

Вот тут и стало казаться, что брусничного маринада моему мясу маловато, оно не напитается им в достаточной мере.

И тогда посягнула на святое: на засахаренную бруснику, которую муж мой мечет ложками вместо варенья.

Сахара в ней оказалось ровно столько, что бы спокойно хранить это “варенье” в холодильнике, но при этом не перебить приятную брусничную кислинку – то, что нужно.

Поразмышляв, этим делом  домазала кусок мяса.

Снова убрала в холодильник и забыла о нем на несколько часов (если позволяет время – лучше на день или на ночь).

 

Дальше понадобится фольга.

Обычно на нее я сперва укладываю какие-нибудь фрукты – резанные яблоки, сливы или апельсин.

Они тоже добавляют мясу приятный вкус и, как минимум, не дают прилипнуть к фольге.

(рецептМясо запеченное в фольге с фруктами“).

Подходящие фрукты оказались съеденными, поэтому перестраховалась и на всякий случай смазала фольгу небольшим количеством растительного масла).

Бросила несколько листочков базилика (но это не обязательно – я продолжала эксперимент).

На листья – мясо вместе с брусникой.

Посолить.

Запеленать в фольгу  в пару-тройку слоев: не слишком плотно, но очень герметично – что бы сок не просочился наружу.

С учетом, что в этом соке присутствует сахар, меры предосторожности особенно важны.

И – в духовку.

Время запекания – вопрос тоже интересный.

По правилам время запекания для телятины: 15 минут при температуре 220 градусов, затем снизить до 200 градусов и далее – 25-30 минут из расчета на каждые 0, 5 кг телятины.

Мой кусочек на 1 кг томился в общей сложности 1.20-1.30 при температуре 180-200.

 

В итоге, эксперимент (на мой вкус и всех моих гостей) оказался успешным: мясо в кисло-сладком брусничном маринаде с тарелок исчезало стремительно.

Скажу вам больше: вместо кетчупов и каких-то других соусов я подала все ту же засахаренную бруснику из банки.

 

error
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

9 комментариев

  1. Галя, я с брусникой никогда мясо не запекала, хотя интуитивно понимала, что это очень вкусно. А вот в засахаренной бруснике вряд ли бы додумалась. Теперь непременно сделаю – как минимум, тоже в качестве эксперимента ))

  2. Блин! У меня этой брусники завались… уже не едим. А вот до такого не додумалась! Срочно тащусь на кухню мариновать мясо.
    Галь! Тебе за идею +100!

    1. Не, я не против +100. Но подожди, а? Вдруг вкусы не совпадут? )))

  3. Классный рецепт, брусники у нас, к сожалению, не водится, но клюкву иногда продают, а что если с клюквой попробовать?

    1. А я как раз думала, чтобы с клюквой попробовать. Мне кажется, должно быть вкусно, испытываю нежные чувства к этой ягоде ))

  4. Дааа… с брусникой проблематично, не встречала ее в магазинах нашего городка. Как только попадется она мне, попробую приготовить подобную вкуснятину. Глядя на фото, сомнений во вкусности не возникает.

    1. У нас брусника собирается в наших же северных районах. В Сибири, по-моему,тоже должна расти. Но в магазинах у нас нередко продаются пакетики с замороженной польской брусникой – аж оттуда завозят))).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.