На любителя. Я впервые сделала – надо было выяснить, в конце концов, что это. Пока сама не могу понять, понравилось ли мне. Зато понравилось мужу – это при том, что он у меня вообще не любитель экзотики. Так что, дело вкуса. На всякий случай делюсь рецептом.
Сколько раз ела в Китае жареных креветок – даже не предполагала, что при жарке они издают очень резкий запах.
Возможно, этот запах мне и мешал потом сосредоточиться на вкусовых ощущениях.
Но, опять-таки, повторюсь, мужу моему не помешало.
В общем, кто готов на эксперименты – вперед.
На 2 длинных огурца понадобятся следующие продукты:
– яйца – 3 шт.
– белок яичный примерно половина
– мука+крахмал – 200-220 гр.
(По консистенции тесто должно получиться как на густые оладьи)
– вода – 1/3 стакана
– соль
– креветки очищенные – 100-150 гр.
– масло растительное для жарки
ПС. Из указанного количества продуктов у меня получилось 5 или 6 весьма больших (по диаметру сковороды) лепешек.
На первый раз я бы все ж посоветовала уменьшить пропорции: блюдо достаточно специфично – вдруг окажется не в вашем вкусе?
ПРОЦЕСС:
1. Натереть огурец вместе с кожурой на средней терке – что бы из нее выходили тоненькие полоски.
2. Добавить яйца, хорошо перемешать до легкой пены.
3. Влить воду и еще раз перемешать.
4. Очередь за смесью муки-крахмала – добавлять ее постепенно, что бы не переборщить.
Потому что, понадобиться может даже меньшее количество, чем по рецепту.
Всякий раз тщательно мешая во избежании комков.
Кстати, китайцы делают это палочками, но я без девайса не могу и применила миксер.
5. Очередь за креветками.
Добавляем в них немного яичного белка и тоже хорошо перемешиваем.
В Китае используют сырые креветки – которые серо-синего цвета.
При жарке они на глазах становятся симпатично-розовыми.
Сырые креветки в наших магазинах отсутствуют, так что я купила вареные замороженные.
6. Разогреваем сковороду с маслом, но не до раскаленного состояния – примерно, градусов на 60.
Если перегреть – лепешка не пропечется.
7. Заливаем немного теста и ложкой аккуратно разравниваем по всей сковороде.
Тут же выкладываем на поверхность партию креветок и ждем, пока пропечется нижняя стороны.
За это время и креветки должны сцепиться с лепешкой.
9. Затем аккуратно перевернуть и подержать лепешку другой стороной.
10. Выкладываем ее, готовую, на блюдо.
Китайцы разрезают такую лепешку треугольниками и подают на стол.
Можно поливать или макать в соевый соус, но я совершенно не по-китайски употребила ее с майонезом.
Да, что-то очень экзотичное… Креветки-то я люблю, может, рискнуть и попробовать?
Я люблю рисковать и все пробовать. Но советовать не могу ))
Ух ты, и впрямь экзотика. Креветки – еще понимаю, но огурцы?! 😉
В Китае с огурцами чего только не вытворяют – и жарят, и даже сушат.
Галь действительно экзотика для нас, сочетание просто необыкновенное креветки с огурцами да еще запеченые в виде блинов. Утаскиваю рецепт, попробую приготовить, даже интересно попробовать вкус этого заморского блюда.
Как раз пробовала печь блины к пиву с крабовыми палочками и кукурузой, необычно получилось.
Тань, соберешься пробовать – для пробы сделай поменьше порции. И не бей меня, если не понравится – я сама углядела этот рецепт на китайском канале и тоже вот… впервые попробовала.
А у нас сырые креветки продают, попробовать с сырыми, а вот к майонезу я как то не очень – по китайски буду лопать – решено! В крайнем случае, со сметаной…
А я вот сырые креветки только в Китае вижу, иногда оттуда привожу домой. Да они там и стоят раза в 2 меньше наших.
Чет мне тоже понравилось – необычно, бум пробовать!
Что необычно – это да. Только еще раз повторюсь: на первый раз лучше взять меньше компонентов ))
Галя, ну совсем, что-то экзотическое. Мне кажется на блюде не хватает красиво уложенных жареных тараканов. Кстати, в Камбодже гриены – то бишь чёрные тараканы – лакомство.
Нет уж, Святослав Сергеевич, до тараканов я еще не дошла и, надеюсь, настолько уж не ассимилируюсь с азиатскими странами ))Меня, впрочем, и французское лакомство – лягушки, – как-то тоже не привлекают 😉
Галя, а я лягушек на Кипре ел, причём с удовольствием. Я ел, обгладывал косточки, а меня приятель снимал на видео и брезгливо морщился. Вкусно, но чуть рыбой отдаёт. Сегодня российские лягушки вздыхают: – Жили так счастливо, и вдруг на нашу голову Депардье свалился. А когда я в советские времена сплавлялся от Астрахани до Каспия (до раскатов, лотосных полей), то там на островах у магазинов висели объявления, за сданные 200 или 300 кг лягушек продавался без очереди ковёр, за 500 кг – мотоцикл с коляской, 700 кг – автомашина. Сейчас впору помещать объявления: – купившему автомобиль, презентуем 20 кг. лягушек.
Галь, ты не устаешь удивлять! Очень рада вновь побывать у тебя
Оксана, а как я-то рада этому 😉