Китайская кухня. Орехи в карамели

Ну, вот и добралась я, наконец, до рецептной рубрики. А то зря, что ли, меня в Чикаго ведущая одного кулинарного шоу в гости приглашала? Надо как-то репутацию теперь поддерживать.  А если серьезно, иногда все же пытаюсь  итайскую кухню освоить. На глобальные вещи не замахиваюсь, но с чем-то “попроще” экспериментирую.

Поскольку мое убеждение: настоящую китайскую кухню может приготовить только китаец.

Но не селить же мне дома китайского повара?

А такие – или почти такие, – орешки мы пробовали в Циньхуандао. До того понравилось, что растащили с тарелок почти мгновенно.

Все хотела дома попробовать: первый раз наобум и все безнадежно испортила: “обум” подвел.

Затем знающие люди рецепт подсказали.

 

ПОНАДОБЯТСЯ:

– орехи грецкие       – 300 гр.

– сахар                         – 150 гр.

– масло растительное

– семена кунжута

 

1. Орехи высыпать в кипящую воду, вновь довести до кипения, снять с огня и подержать в воде еще минут десять.

2. Вынуть, подержать в дуршлаге, что бы стекла вода. Обсушить салфеткой.

3. Выложить на пергаментную бумагу на противень.  Засыпать сахаром или сахарной пудрой, хорошо перемешать.

4. Разогреть духовой шкаф до 100-120 градусов, выключить, поставить орехи и держать около часа – орехи должны подсохнуть, а сахар – покрепче к ним прилипнуть.

5. Сковороду с маслом хорошо разогреть, бросить орехи (можно партиями) и обжаривать до растворения сахара.

Вообще, происходит это ОЧЕНЬ быстро, почти мгновенно, так что следить надо в оба: даже чуть-чуть пережаренный орешек получает не очень приятный подгорелый привкус.

6. Вынуть и быстро пересыпать кунжутом – пока карамель еще не застыла (потом кунжут просто облетит с ореха).

По мне так чем больше кунжута – тем вкуснее.  У меня вот его как раз и не хватило…

7. Дать немного остыть и можно начинать поглощать.

 

 

ПС. В принципе, получилось вкусно (муж нагло выкрал тарелку и попытался скрыться с ней в комнате у телевизора – еле отбила, чтобы сфотографировать). Но в следующий раз хочу попробовать выдержать орешки не в кипящей воде, а в горячем сахарном сиропе. Пока в качестве эксперимента.

error
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

7 комментариев

  1. Ах!! Ну прелесть же что такое, а?! Галь, вот не думала, что орехи сначала надо в воде приготовить.) Я б тоже “обум” без предварительной запарки делала. 🙂 Попробовать необходимо!
    Спасиб за китайский народный 😉 рецептик!! 🙂

    1. Тань, если честно, я пока так и не “догнала” до конца, зачем этот трюк с водой. Но что бы второй раз продукты не переводить, послушно повторила инструкцию 🙂

  2. Может, в воде горечь от шкурки уходит?
    Галя, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт! Обязательно буду пробовать и плевать, что грецкие у нас стоят дороже кешью )) Ради такого дела – куплю!

    1. Оксан, за рецепт пока не благодари – вдруг что не так. Если соберешься сделать – скажи потом, как получилось 🙂 С ценой на грецкий орех ты меня удивила – у нас, наоборот, кешью намного дороже.

    2. Сама не ожидала! Причем, я их вообще долгое время не видела, ладно, хоть вообще нашла.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.