Ну, вот и добралась я, наконец, до рецептной рубрики. А то зря, что ли, меня в Чикаго ведущая одного кулинарного шоу в гости приглашала? Надо как-то репутацию теперь поддерживать. А если серьезно, иногда все же пытаюсь итайскую кухню освоить. На глобальные вещи не замахиваюсь, но с чем-то «попроще» экспериментирую.
Поскольку мое убеждение: настоящую китайскую кухню может приготовить только китаец.
Но не селить же мне дома китайского повара?
А такие — или почти такие, — орешки мы пробовали в Циньхуандао. До того понравилось, что растащили с тарелок почти мгновенно.
Все хотела дома попробовать: первый раз наобум и все безнадежно испортила: «обум» подвел.
Затем знающие люди рецепт подсказали.
ПОНАДОБЯТСЯ:
— орехи грецкие — 300 гр.
— сахар — 150 гр.
— масло растительное
— семена кунжута
1. Орехи высыпать в кипящую воду, вновь довести до кипения, снять с огня и подержать в воде еще минут десять.
2. Вынуть, подержать в дуршлаге, что бы стекла вода. Обсушить салфеткой.
3. Выложить на пергаментную бумагу на противень. Засыпать сахаром или сахарной пудрой, хорошо перемешать.
4. Разогреть духовой шкаф до 100-120 градусов, выключить, поставить орехи и держать около часа — орехи должны подсохнуть, а сахар — покрепче к ним прилипнуть.
5. Сковороду с маслом хорошо разогреть, бросить орехи (можно партиями) и обжаривать до растворения сахара.
Вообще, происходит это ОЧЕНЬ быстро, почти мгновенно, так что следить надо в оба: даже чуть-чуть пережаренный орешек получает не очень приятный подгорелый привкус.
6. Вынуть и быстро пересыпать кунжутом — пока карамель еще не застыла (потом кунжут просто облетит с ореха).
По мне так чем больше кунжута — тем вкуснее. У меня вот его как раз и не хватило…
7. Дать немного остыть и можно начинать поглощать.
ПС. В принципе, получилось вкусно (муж нагло выкрал тарелку и попытался скрыться с ней в комнате у телевизора — еле отбила, чтобы сфотографировать). Но в следующий раз хочу попробовать выдержать орешки не в кипящей воде, а в горячем сахарном сиропе. Пока в качестве эксперимента.
Ах!! Ну прелесть же что такое, а?! Галь, вот не думала, что орехи сначала надо в воде приготовить.) Я б тоже «обум» без предварительной запарки делала. 🙂 Попробовать необходимо!
Спасиб за китайский народный 😉 рецептик!! 🙂
Тань, если честно, я пока так и не «догнала» до конца, зачем этот трюк с водой. Но что бы второй раз продукты не переводить, послушно повторила инструкцию 🙂
Может, в воде горечь от шкурки уходит?
Галя, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт! Обязательно буду пробовать и плевать, что грецкие у нас стоят дороже кешью )) Ради такого дела — куплю!
Оксан, за рецепт пока не благодари — вдруг что не так. Если соберешься сделать — скажи потом, как получилось 🙂 С ценой на грецкий орех ты меня удивила — у нас, наоборот, кешью намного дороже.
Сама не ожидала! Причем, я их вообще долгое время не видела, ладно, хоть вообще нашла.
Ой,ой,ой, как же я захотела этих орешков! даже словами не выразить))) представляю какие они вкусные…
Приглашаю в гости — вместе сделаем 🙂 🙂 🙂