Китайская кухня: испытание едой

Если дело к ужину, а вы скажете китайцам, что еще от обеда не отошли — вас не поймут. Или не поверят. Еще и, чего доброго, обидятся. Еда для китайца — это не просто поглощение пищи. Это целая философия, это — культ.

 

В нашем случае — еще и обязательная часть программы.

И этого не избежать, с этим необходимо было мириться.

Однажды долго убеждали китайских друзей, что мы сыты — просили не беспокоиться за нас и отменить ужин.

Нам показалось, что так оно и случилось, но лишь показалось: китайцы, как выяснилось, просто перенесли эту процедуру на несколько часов позже.

И так происходило не только во время недавней поездки в Циньхуандао нашими несколькими телекомпаниями — это происходит всегда, если попадаешь в Китай с какой-либо даже мало-мальской официальной целью.

Тебя будут кормить, кормить, кормить… пока ты еще подаешь  хоть какие-то признаки жизни.

Про особенности китайских банкетов я уже рассказывала.

Наши рабочие обеды-ужины мало чем отличались — и «ганбэй» был в непременном порядке, —  разве что проходили менее пафосно.

 

…Спрашивала многих китайцев, где они чаще обедают или ужинают — дома или в кафе.

Мне все в один голос твердили, что ужин готовят сами и ужинают, в основном, дома.

Тем не менее, загляните — днем, а вечером и подавно, — в любой общепит (от дорогого ресторана до простой забегаловки), — все они будут под завязку забиты китайской публикой.

 

…Многие замечают, что китайцы всегда заказывают куда больше, чем могут съесть — так и есть.

А тебе, гостю, они заказывают  еще больше, чем самим  себе.

Короче, порой мы уже едва дышали, а вышколенные официанты все несли, несли и несли…

Иногда становилось реально страшно (за свой организм).

Между собой мы уже называли это «пытка едой».

 

…Я не знаю, в какой кухне мира существует большее разнообразие блюд, чем в Китае: здесь готовят из всего, что растет, бегает или плавает.

Не всегда понятно, из чего  приготовлено, но, возможно, не всегда стоит  об этом спрашивать: нравится — ну, и ешь себе на здоровье.

Помню, на одном из ужинов (еще в Чэндэ) нам с коллегой жутко понравилось одно блюдо — мы оба только и ждали, когда оно объедет по кругу и снова подплывет к нам.

Коллега решил меня просветить: «Это поросячьи хвостики».

Поздно сказал — я уже вошла во вкус и махнула на все рукой.

Потом выяснилось, что это не поросячьи хвостики, а вообще куриные лапки.

Никогда бы не стала есть, знай заранее про поросячьи хвостики или лапки, а тут натуральным образом пустилась во все тяжкие.

Хотя, конечно, лапки и хвостики — еще безобидно.

К счастью, чего-то более экзотичного нам пока еще не предлагали.

 

…О чем с тобой говорят китайцы во время таких вот официальных застолий? Да обо всем.

От темы типа «мир-дружба-жевачка» до каких-то семейных дел.

О политике — ни в коем случае, ни о своей, ни о нашей (по крайней мере, с нами ни разу подобные темы не поднимались). И слава Богу.

Но непременно поднимут тему все о той же китайской кухне.

Вопросы типа «как вам наша еда?» — это классика.

На одном из очень официальных обедов с чиновниками от меня допытывались, когда я первый раз попробовала китайскую кухню и что именно я попробовала первый раз из китайской кухни.

Потом долго смеялись, услышав рассказ, как в тот самый первый раз (лет 20 тому назад) мы с коллегой заказывали банкет человек на 10  и по незнанию заказали каждого китайского блюда в 10-кратном размере.

Ну, если честно, это и впрямь было смешно. (Правда, не тогда).

На всякий случай: каждое китайское блюдо рассчитано на 2-3 человек.

 

...Есть во всем этом серьезный плюс: лично я еще ни разу не приезжала из Китая с лишним весом, как бы меня там не закармливали.

Правильная китайская еда — это  еда, в которой с безукоризненной точностью учтены пропорции Инь и Янь.

Еще однажды где-то  читала, что именно благодаря своей пище китайцы выглядят значительно моложе своего возраста.

Не знаю, насколько это связано с едой, но китайцы, действительно, смотрятся моложе (в нашем понимании).

Еще одно их расхожее изречение: «Если вы не будете относиться к еде как к лекарству, то впоследствии станете есть лекарства, как еду».

Вот над этим точно стоит задуматься.

Что касается нас…

В общем, сейчас, спустя совсем немного  времени после возвращения, уже не могу поверить: КАК ЭТО Я НЕ ХОТЕЛА ТАМ ИДТИ НА УЖИН?!

Да неужели?!

А это точно было я?!..

 

Из серии дешевых забегаловок:

Из серии дорогих ресторанов:




Морепродукты в Китае — явление распространенное. Ну, а в приморских районах и подавно!

 


А это — уже в одном из ресторанов в Хэйхэ, где практикуется шведский стол.

Имеется ввиду, что не фиг хапать на свою тарелку сразу всего помногу, что бы потом все это выбросить: 

 

3 комментария

  1. Мне только однажды довелось поесть в настоящем китайском ресторане, где готовили именно китайцы. Ресторан принадлежал отцу нашей соседки-китаянки, оооо! как мы с мужем объелись )))) Было невероятно вкусно!
    С куриными лапами — смешно )) мой как раз у соседей китайцев подсмотрел как их готовить и теперь периодически меня ими пугает ))
    — курицу купил?
    — купил!
    — где? заглядываю в пакет, а там ЛАПЫ!!!
    Я сама их боюсь и не ем 🙂

  2. Это лапы, которые с когтями!!!!???? Их тоже едят?
    Галь! Я бы сечас тоже не отказалась от ресторана, китайского… Очень кушать хочется после просмотра твоих фото!
    Так! Гал! Срочно пиши конкурсную статью. У меня на блоге ткни в баннер » Алле!т.е. СОС! Мой блог исчез»!
    Нужно поднимать тебе посещаемость, а то такие интересные статьи даром пропадают. Ждем тебя в конкурсе! 😉

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *