Китай. Китайская кухня. Китайское застолье. Все понятия связаны неразрывно. И заметно отличаются от наших (имею ввиду застолья). Начиная, как минимум, с самого стола.
О ЕДЕ
Начнем со столов.
Можно, конечно, встретить в китайских ресторанах столы самые обычные – как у нас.
Но – редко, и, по-моему, большей частью в приграничных к нам районах – где часто бывают русские.
В общем, с такими столами все ясно и не так интересно.
Типичный китайский стол в китайском ресторане – круглый и большой, что бы уместиться всей честной компанией.
Обычно умещается до 12 человек.
В центре стола – круглая подставка, чуть меньшая по размеру: на нее и выставляются все многочисленные блюда.
А их, действительно, бывает ну, очень много.
Я как-то пробовала подсчитать: порой может доходить до двадцати блюд.
В общем, китайцы угощать любят: попадешь к ним в руки – будешь есть непрерывно.
Причем, будешь это делать, даже если тебе кажется, что уже не можешь (если ты, конечно, любитель китайской кухни, коих большинство в нашем мире).
Потому что если сейчас не съешь – по возвращении домой не простишь себе этого.
…Подставка вращается: либо автоматически, либо кто-то из сидящих берет на себя роль вращальщика.
Вращение медленное – в общем-то, вполне успеваешь цапнуть палочками кусочек с очередного подплывшего к тебе блюда.
Не успел – придется ждать, когда это самое блюдо прокатится по кругу и вновь подплывет к тебе.
А если какое-то блюдо понравилось тебе особенно – будешь тоскливым взглядом провожать его в дальнейший путь и прослеживать, когда же оно снова к тебе вернется!
(Кстати, если хозяин застолья крутит вручную и заметил твою нерасторопность, он обязательно затормозит и крутанет стол в обратную сторону.
Эх, по мне так лучше бы не заметил – я в таких случаях чувствую себя как-то неловко).
Теперь на счет персональных тарелок.
Они стоят перед каждым гостем на краю стола.
Но вовсе не для того, что бы накидать туда того-другого-третьего со всех общих блюд, а потом спокойно все это уминать со своей тарелки.
Вот ни фига.
То, что ты подцепил палочками с общих тарелок – сразу ешь.
Подкатилась следующая тарелка – снова цепляешь и снова ешь.
А поскольку, как я уже сказала, подставка вращается (или ее вращают) медленно, хватает времени прожевать.
Тем более, палочки – не ложка: цепляешь совсем маленькими кусочками.
Да, рука – не моя, если что. У меня другая рука
Твоя персональная тарелка в данном случае играет роль… ну, типа подноса, что ли.
Во-первых, складывать туда кости – если ешь рыбу или ребрышки.
Во-вторых, на тот случай, если с твоих палок по дороге что-то внезапно свалилось – короче, что б хоть не на скатерть.
Тарелку – если официантам она покажется уж слишком заляпанной или заполненной костями, – тебе поменяют (правда, такой сервис я замечала лишь на тех же банкетах).
А вот поменять во время обеда из-за одного тебя, свинтуса, всю скатерть на столе – как-то, согласитесь, проблематично.
…Впрочем, есть и индивидуальные блюда.
Например, супы.
Кстати, их, я заметила, подают ближе к концу трапезы.
Чай (разумеется, зеленый) – в самом начале.
И потом еще постоянно подливают.
О НАПИТКАХ
В основном, это пиво и водка.
Китайскую водку (55 градусов) за все годы пробовала раза два и как-то… в общем, не могу я ее пить.
Даже самую дорогую и качественную.
Даже, несмотря на то (как меня уверяли), что после китайской водки (качественной, разумеется) никогда не болит голова.
Все равно не могу.
Слишком уж богатое послевкусие.
А пиво китайское мне очень даже нравится.
Пожалуй, только там я и пью его.
Тем более, что в китайской кухне довольно часто встречаются острые блюда – чаем тут не спасешься.
Кстати, очень неплохое у них вино.
Если покупать в магазинах – лучше бы, конечно, те, что тобой уже удачно опробованы.
Если пробуешь за обедом – делаешь это в надежде, что приглашающая сторона плохим вином угощать не будет.
Правда, вина у них только красные – белого китайского вина ни разу еще не видела.
О ПИТИЕ
Теперь – о самом интересном.
О питие, собственно.
Слишком много тостов за столом китайцы обычно не произносят.
Если, все-таки, произносят – чокаются с ближайшими соседями по столу, но через весь стол с рюмками-фужерами тянуться не будут: просто стукнут ножкой рюмки по своему краю стола.
Водку здесь наливают в крошечные наперстки (по крайней мере, на банкетах).
Вино – как у нас водку (примерно в тех же объемах).
Потом тебе просто периодически подливают.
Сейчас объясню, почему такие дозировки.
Потому что на каком-то этапе застолья начинается… знаменитое китайское «ганбэй»
Китайцы вдруг вскакивают из-за стола и с рюмками начинают обходить гостей.
И чокаться с ними уже в индивидуальном порядке.
И помимо прочего, говорить «ган бэй» (т.е. до дна.
В дословном переводе, вроде как, означает «что бы обмелела река»)
Вот, собственно, это и есть ганбэй.
А если б при этом самом ганбэй в их фужерах и рюмках были бы наши дозы?!
Да еще когда банкеты – большие и столов с гостями много?!
Даже представить страшно.
Наверное, это был бы массовый суицид.
ОБ ОКОНЧАНИИ БАНКЕТА
Заканчиваются банкеты тоже достаточно любопытно.
Нет каких-либо заключительных речей, финальных тостов (типа, ну, еще раз за встречу, что б не в последний раз…)
Просто все как-то одновременно поднимаются из-за столов и расходятся.
Наверное, кто-то все же первый дает отмашку, и если б мы знали получше китайский язык – возможно, услышали бы оповещение об окончании мероприятия.
Тем не менее, общая картина выглядит именно таким образом: встали и разошлись.
В заключение – еще немного китайских блюд:
Не могу сказать вам, что это. Какой-то суп с фасолью и креветками. Вкусный.
Свиные ребрышки
В Ките многие блюда подают на таких-вот газовых штучках: внизу поджигают горелку и блюдо остается постоянно горячим.
Суп из мяса оленя. Если я правильно поняла, одно из фирменных блюд в Чэндэ. Ооочень вкусно.
Подается вот таким образом. Бульончик наливаешь в чашечку, мясо – ешь палками.
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА
No related posts.
Ой все так вкусно, но вот от индивидуальной тарелочки именно в нашем понимании, я бы не отказалась, а то тут даже незаметно и не съешь побольше ничего-))А вот своеобразный ганбэй у нас все же в России есть.Это где-то после 5-6 рюмки хозяин дома начинает вокруг стола кружить и индивидуально с гостями выпивать, да еще и самые шебутные гости присоединяются к тусовке-))А пить водку наперстками очень экономично между прочим,вся водка попадет под язык и сразу в кровь минуя желудок, как валидол, например.
А как же наше обязательное «на посошок»? Мы ведь без посошка не уйдем.
Мне понравилось, как крутится верхний столик. Много не съешь таким образом, вот в чем прелесть.
Надо начинать есть палочками, все ведь медленнее происходит и кусочки меньшие берутся.
Ох, мы не только без посошка не уйдем – мы и еще в ночной киоск за «последней» сгоняем Да, при их системе с крутящимися столами и палочками и впрямь съедается гораздо меньше, чем ложками-вилками со своих блюд. Но мы даже так умудрялись трещать по швам от еды
ой как все классно! даже не знаю, что мне захотелось…
знаю! суп из оленя с таким прозрачным бульончиком)))
а еще мне столы понравились с крутящимися кругами – это возьму на вооружение на будущее)))))))))))
Ох, Толь, супчик из оленины я бы тоже сейчас поела (тогда уже была не в силах – только попробовала). А на какое вооружение ты столы возьмешь – у тебя ресторанный бизнес? Или дома такой построишь? Кстати, все хочу спросить: а у вас есть какие-нибудь кафе китайской кухни? У нас их полным-полно. Особенно часто в них ходят те, кому традиционные кафе и рестораны не по карману (т.к. каждое блюдо рассчитано на нескольких, в итоге получается дешевле на компанию). К центру России таких кафе уже меньше и, как все отмечают, они очень дорогие и не такие вкусные.
у нас только суши-бары, но не очень вкусные…
а стол такой приобрету, когда свой дом будет, на веранде поставлю
О, хорошая вещь: и дом свой, и стол такой на веранде. Я тут решила, таки, приступить к освоению китайской кухни – глядишь, к тому времени освою что-нибудь приличное и поделюсь опытом. Вообще, открой в городе китайскую кухню! Главное, что бы повар умелый был. А лучше – китаец…
такой стол и с нашей кухней просто находка)))
когда много гостей, не знаншь как все разместить, чтоб удобно было, а так кто чего захотелт- покрутил и взял, супер идея)))))
Да, удобно: не надо никого просить типа «положите мне во-он с той тарелочки»
вот-вот!
Вот всегда удивляет то, что в американских фильмах постоянно заказывают китайскую еду на дом, а в Москве китайские рестораны – это красное, золото, высокие цены. Может быть, конечно, я просто не знаю хороших мест, но если их нужно специально искать – это уже говорит о том, что не так их и много.
Не знала, что у китайцев водка 55%, я-то думала, они мелкие – значит, и алкоголь крепкий не выдержат ))
Мы у себя тоже частенько берем китайскую еду домой. У нас, как я отвечала выше Анатолию, кафе китайской кухни – это обычно кафе эконом-класса. Не потому что, что плохая еда – просто она сама по себе экономичнее. Почему так в Москве дорого – наверное, для Москвы это уже экзотика + действительно, вкусно. Хотя, последнее – не факт: смотря кто и как готовит.Я даже в наших кафе научилась отличать: готовил китайский повар или – русский, хоть и прошедший какое-то обучение.ПС. Про алкоголь и мелких китайцев. Водку-то свою они пьют, а вот наши коньяки у них не приживаются – говорят, слишком крепко. Хотя, коньяк меньше по градусам…
Галь, ну от этого изобилия и красоты глаза разбегаются!
Так бы на каждую фотографию и зашла бы, рассмотрела, посидела за столом, покрутила и продегустировала… :)
КРАСОТА! необычно все и очень заманчиво)))
Ох, Тань, я бы сама сейчас опять посидела бы там и продегустировала. Приезжай! У вас в городе тоже нет китайской кухни?
У нас суши-бар есть, просто я слышала рассказы, как там чего делают… Ввиду этой излишней осведомленности, нет желания туда заходить. Приятнее на твои натуральные фотографии поглазеть))))
Мне суши-роллы вообще не понравились – не мой формат. Правда, я и пробовала-то их так же в наших суши-барах.
Да от таких фото сразу на кухню бежать охота!
Так я сегодня и не вылезаю с кухни
А я вот, только добрался до кухни, с утра дела были… Ну, теперь оторвусь!!!
Urzalas!!!!! osobenno nad tosklivym vzgljadom, provozajushm v putj vkusnoe bludo. Ja by ostalas tam golodnoi! Ja palochkami ne umeju kushatj. Esli tolko natykatj etimi palochkami edu.
Ир, я сама долго не могла научиться работать палками. Да и на фига напрягаться, если в Хэйхэ вилки почти везде дают? А вот поехала дальше – пришлось быстренько научиться, что бы с голоду не умереть. Теперь даже если домой китайскую еду покупаем – беру палочки ПС. Как отдых?
Этими палочками я видимо никогда не научусь. Мне лучше ложкой и побльше…побльше… Ну что там нацепишь этой палочкой?
Отдыхать не работать… вот только скучаю по общению. Вот и залезла в интернет, пока появилась возможность.
Вот вращающийся стол – это супер! нужно дома для гостей тако придумать… и хорошо раскрутить…. что бы провожали тоскливым взглядом… смеюсь!
На счет раскрутить стол – это мысль
Сколько нового я узнала о китайской кухне. Довольно интересный способ сервировки.Особенно понравилось вращающееся блюдо. И очень захотелось попробовать китайское пиво. кстати, оно крепче нашего?
Крепкого китайского пива я еще не встречала. Градусов сейчас не помню, но, по сути, такое же, как наше Некрепкое. Есть и еще слабей – у них много видов.