Торт Киевский

Киевский торт. Торт Киевский. В свое время я очень долго искала его рецепт.

Вариантов в итоге нашлось  огромное множество.

Вплоть до совета заквасить яичные белки чуть ли не до состояния браги – якобы, тогда уж тортик получится самый суперский.

 

Спорить не буду, но и пробовать тоже не стала.

Выбрала наиболее приемлемый для себя вариант.

Киньте в меня тапком, жители Украины, эксперты  и знатоки этого торта, если я серьезно отошла от истинно верной рецептуры.

Но конечный продукт все равно безумно вкусный.

 

…В Киеве я не была – увы.

И самый настоящий фирменный его торт не пробовала, так что особо сравнить не с чем.

Помню только, в те времена, когда я еще жила в Екатеринбурге, там было одно кафе под названием «Киев».

Может, и сейчас есть – не знаю.

И в том кафе выпекали и продавали  торт с таким названием – Киевский.

Тогда-то я с ним и познакомилась, и влюбилась.

Потом из Екатеринбурга уехала, даже успела забыть, из чего был сделан тот торт, но одно точно помнила: я его любила.

Хочу заметить: вообще-то из всех кондитерских изделий по жизни предпочитала заварные пирожные и безе.

И вот когда нахожу рецепты Киевского – блин! – так это, практически, безе и есть!

И как я могла забыть?

Вот не зря, стало быть, он мне нравился.

В общем, хватит лирических отступлений – пора приступать к делу.

ПОНАДОБЯТСЯ:

На один корж

— яичные белки – 4 штуки

— сахар – 1 стакан

— орехи (я делаю с грецкими )               — мне хватает 100 граммов, но тут уж по вкусу.

— мука  — 3 ст. ложки (кто-то заменяет крахмалом)

Это – примерные дозы на один корж.

Начнете печь второй – все повторяете в тех же количествах.

Только не заводите белковое тесто одновременно на два коржа — пока первый сидит в духовке, белки для второго осядут.

Либо уж выпекается одновременно в двух формах.

 

Для крема:

— желтки – 4 штуки

— сахар – 0,5 стакана (можно и треть, пожалуй – очень уж сладкий торт получается)

— молоко – 0,5 стакана

— масло – граммов 150-200

— какао – 2-3 ст.ложки

— коньяк – 2-3 ст.ложки

 

ПРОЦЕСС:

— Орехи мелко рубим или измельчаем скалкой, затем обжариваем в духовке

 

— белки взбиваем с сахаром в тугую пену.

Аккуратно вмешиваем (миксер в сторону –  ложкой!) орехи и муку

 

— Выкладываем в форму, выстеленную пергаментом, и отправляем в печь.

 

Запекать при температуре 150-170 градусов в течении…

Блин, вот это самое скучное: аж часа два.

Корж в данном случае даже не столько запекается, сколько высушивается.

Впрочем, в это время можно занять себя другими делами.

Когда, наконец, время подошло – вынимаем корж и смазываем его кремом.

КРЕМ:

Желтки, молоко, сахар варить до загустения и стадии закипания, постоянно помешивая.

 

Кипятить не надо.

Остудить, взбить с размягченным маслом.

 

Добавить коньяк и какао.

Кстати, я добавляю какао только на верхний корж – нижний у меня идет беленьким.

 

С оформлением заморачиваться не стала, да мне бы и не дали: муж мой уже и так за моей спиной отламывал от коржиков.

 

Согласна: очень калорийный тортик получается.

Но иногда-то можно побаловаться!

Тем более, он доставляет радость и семье, и гостям.

 

Да, и еще как-то прочитала интересную мысль по поводу этого тортика: мол, он достаточно капризный в исполнении – к его выпечке надо приноровиться.

Но при этом обладает очень ценным качеством: даже если вдруг что-то не задалось – торт все равно останется безумно вкусным.

 

 

10 комментариев

  1. Выглядит красиво. Рукодельница! Я, честно, не люблю бизе. И к Киевскому всегда была равнодушна. А как прочитала про заквашенные яйца, а потом из них торт…???!!! Это какое же поле потом нужнобудет искать после этих квашеных яиц?

    1. Предлагаешь стереть про эти заквашенные яйца — типа, заранее аппетит отбивают? :- )

    2. Думаю, что квашеные яйца не вдохновят…Как представлю…Вообще торты перестанешь есть. Но ведь кому что нравится. Есть люди, которые обожают рыбу с душком. Просто хлебом не корми,дай им такой рыбки! Сладкоежки…

  2. никогда не пек сам Киевский торт… и если честно, не очень его люблю…
    я люблю бисквитные, желейные, по типу птичьего молока. а этот хрустящий получается, крошки у меня во все стороны)))))

    1. Как, почти киевлянин и не ешь Киевский?! 🙂 А мне нравится, когда похрустывает… Я вот и шоколад с воздушным рисом одно время покупала только из-за этого. А крошки… ну, не знаю-не знаю, с крошками мы договорились — особо не летят 🙂

  3. Я любительница сладкого и уверена — такие продукты не испортишь. Киевский торт, московского приготовления, я ела очень давно.Но, помню, что в 80-е он был очень популярным.

  4. Я училась в Днепропетровске. И все наши студенческие посиделки не обходились без этого чуда. Не помню, если честно, его на вкус, но помню, что было .. ну очень вкусно.

    1. Вот, Алла, ты меня понимаешь! Я тоже не помнила, из чего тот торт, а что было очень-очень вкусно — этого я так и не забыла 🙂

  5. Ну ты даешь!!! Киевский торт своими руками!!! Мне бы даже в голову такое не пришло. Но вот ты знаешь, что парадоксально? Что мы — киевляне зачастую его не любим, потому что он слишком сухой. Но вот все приезжие просто с ума сходят от него когда приезжают в Киев. Закупают его тоннами и прут с собой…

    1. Эх, не в том городе изобрели такую вкусность 🙂 Мне почему-то торты-пирожные на основе безе (как и в чистом виде безе) не казались сухими — только воздушными. Да и крем свое дело делает… Ой, сейчас бы прям съела 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *