Киевский торт. Торт Киевский. В свое время я очень долго искала его рецепт.
Вариантов в итоге нашлось огромное множество.
Вплоть до совета заквасить яичные белки чуть ли не до состояния браги – якобы, тогда уж тортик получится самый суперский.
Спорить не буду, но и пробовать тоже не стала.
Выбрала наиболее приемлемый для себя вариант.
Киньте в меня тапком, жители Украины, эксперты и знатоки этого торта, если я серьезно отошла от истинно верной рецептуры.
Но конечный продукт все равно безумно вкусный.
…В Киеве я не была – увы.
И самый настоящий фирменный его торт не пробовала, так что особо сравнить не с чем.
Помню только, в те времена, когда я еще жила в Екатеринбурге, там было одно кафе под названием «Киев».
Может, и сейчас есть – не знаю.
И в том кафе выпекали и продавали торт с таким названием – Киевский.
Тогда-то я с ним и познакомилась, и влюбилась.
Потом из Екатеринбурга уехала, даже успела забыть, из чего был сделан тот торт, но одно точно помнила: я его любила.
Хочу заметить: вообще-то из всех кондитерских изделий по жизни предпочитала заварные пирожные и безе.
И вот когда нахожу рецепты Киевского – блин! – так это, практически, безе и есть!
И как я могла забыть?
Вот не зря, стало быть, он мне нравился.
В общем, хватит лирических отступлений – пора приступать к делу.
ПОНАДОБЯТСЯ:
На один корж
— яичные белки – 4 штуки
— сахар – 1 стакан
— орехи (я делаю с грецкими ) — мне хватает 100 граммов, но тут уж по вкусу.
— мука — 3 ст. ложки (кто-то заменяет крахмалом)
Это – примерные дозы на один корж.
Начнете печь второй – все повторяете в тех же количествах.
Только не заводите белковое тесто одновременно на два коржа — пока первый сидит в духовке, белки для второго осядут.
Либо уж выпекается одновременно в двух формах.
Для крема:
— желтки – 4 штуки
— сахар – 0,5 стакана (можно и треть, пожалуй – очень уж сладкий торт получается)
— молоко – 0,5 стакана
— масло – граммов 150-200
— какао – 2-3 ст.ложки
— коньяк – 2-3 ст.ложки
ПРОЦЕСС:
— Орехи мелко рубим или измельчаем скалкой, затем обжариваем в духовке
— белки взбиваем с сахаром в тугую пену.
Аккуратно вмешиваем (миксер в сторону – ложкой!) орехи и муку
— Выкладываем в форму, выстеленную пергаментом, и отправляем в печь.
Запекать при температуре 150-170 градусов в течении…
Блин, вот это самое скучное: аж часа два.
Корж в данном случае даже не столько запекается, сколько высушивается.
Впрочем, в это время можно занять себя другими делами.
Когда, наконец, время подошло – вынимаем корж и смазываем его кремом.
КРЕМ:
Желтки, молоко, сахар варить до загустения и стадии закипания, постоянно помешивая.
Кипятить не надо.
Остудить, взбить с размягченным маслом.
Добавить коньяк и какао.
Кстати, я добавляю какао только на верхний корж – нижний у меня идет беленьким.
С оформлением заморачиваться не стала, да мне бы и не дали: муж мой уже и так за моей спиной отламывал от коржиков.
Согласна: очень калорийный тортик получается.
Но иногда-то можно побаловаться!
Тем более, он доставляет радость и семье, и гостям.
Да, и еще как-то прочитала интересную мысль по поводу этого тортика: мол, он достаточно капризный в исполнении – к его выпечке надо приноровиться.
Но при этом обладает очень ценным качеством: даже если вдруг что-то не задалось – торт все равно останется безумно вкусным.
Выглядит красиво. Рукодельница! Я, честно, не люблю бизе. И к Киевскому всегда была равнодушна. А как прочитала про заквашенные яйца, а потом из них торт…???!!! Это какое же поле потом нужнобудет искать после этих квашеных яиц?
Предлагаешь стереть про эти заквашенные яйца — типа, заранее аппетит отбивают? :- )
Думаю, что квашеные яйца не вдохновят…Как представлю…Вообще торты перестанешь есть. Но ведь кому что нравится. Есть люди, которые обожают рыбу с душком. Просто хлебом не корми,дай им такой рыбки! Сладкоежки…
никогда не пек сам Киевский торт… и если честно, не очень его люблю…
я люблю бисквитные, желейные, по типу птичьего молока. а этот хрустящий получается, крошки у меня во все стороны)))))
Как, почти киевлянин и не ешь Киевский?! 🙂 А мне нравится, когда похрустывает… Я вот и шоколад с воздушным рисом одно время покупала только из-за этого. А крошки… ну, не знаю-не знаю, с крошками мы договорились — особо не летят 🙂
Я училась в Днепропетровске. И все наши студенческие посиделки не обходились без этого чуда. Не помню, если честно, его на вкус, но помню, что было .. ну очень вкусно.
Вот, Алла, ты меня понимаешь! Я тоже не помнила, из чего тот торт, а что было очень-очень вкусно — этого я так и не забыла 🙂
Я любительница сладкого и уверена — такие продукты не испортишь. Киевский торт, московского приготовления, я ела очень давно.Но, помню, что в 80-е он был очень популярным.
Ну ты даешь!!! Киевский торт своими руками!!! Мне бы даже в голову такое не пришло. Но вот ты знаешь, что парадоксально? Что мы — киевляне зачастую его не любим, потому что он слишком сухой. Но вот все приезжие просто с ума сходят от него когда приезжают в Киев. Закупают его тоннами и прут с собой…
Эх, не в том городе изобрели такую вкусность 🙂 Мне почему-то торты-пирожные на основе безе (как и в чистом виде безе) не казались сухими — только воздушными. Да и крем свое дело делает… Ой, сейчас бы прям съела 🙂