Китайские миллионеры в Канаде устроили акцию в поддержку Китая. Получилось странно

Жители канадского Ванкувера оказались свидетелями оглушительной акции, которую устроили китайские мигранты-патриоты в поддержку официальной политики Пекина и против тех соотечественников, которые в это время поддерживали протесты в Гонконге.

Автоколонны преимущественно из дорогих люксовых авто — Ferrari, Porsche, Mercedes и т.п., увешанных государственными китайскими флагами, — двигались по улицам, ревя моторами и громко сигналя. Машины вели молодые люди, многие из которых пока еще студенты — фото и видео с акции выложили ванкуверцы в соцсетях.

Участники колонны своим демаршем активно поддерживали других выходцев из Китая, так же в основном молодых людей, которые в это время собрались на оживленном перекрестке Ванкувера, размахивая китайскими флагами и выкрикивая лозунги.

В какой-то момент неподалеку от Mercedes, занявшего стоянку для инвалидов, громко зазвучал гимн Китая.

Аналогичная акция в это время прошла и в Торонто — про-китайские молодые люди заблокировали шествие своим «противникам», выступающим в это время в поддержку Гонконга.

В минувшее воскресенье патриотичный гнев достался и сторонникам Гонконга в Ванкувере — по сообщениям СМИ, им пришлось выходить под охраной местной полиции из церкви, где они собрались на службу «за мир, любовь и справедливость».

Однако если кого-то из канадцев и оставался равнодушным непосредственно к ситуации в Гонконге, то «патриотическая акция» настроила против его участников многих жителей страны и вызвала раздражение, судя по записям в twitter и комментариям.

Многие называли это не столько демонстрацией силы, сколько богатства, а так же вульгарностью. Кто-то и вовсе сравнивал с театром абсурда:

«Худший фильм из серии Fast & Furious. Четыре суперкара, размахивающие флагами материкового Китая, выступают против про-гонконгского протеста в Торонто»…

«Ирония в том, чтобы поддержать коммунистический режим, сидя в роскошном автомобиле», — .

«…Вернитесь в Китай и помогите вашей стране процветать. Если вы настолько за Китай, почему, черт возьми, вы здесь, в Ванкувере !!!!!»

«Это на самом деле довольно грустно. Есть много хороших, трудолюбивых людей из Китая, которые внесли большой вклад в Канаду…»

. . .

* В Гонконге несколько месяцев не утихают массовые протесты. Основная причина, с которой все началось — законопроект об экстрадиции. Жители опасаются, что в случае его принятия материковый Китай будет вправе требовать выдачи не только разыскиваемых преступников, но и оппозиционеров, живущих или скрывающихся в Гонконге.

Про Гонконг, который уже 20 лет без Англии, но еще не с Китаем

* По сообщениям СМИ, в Канаде в настоящее время проживают десятки тысяч китайских миллионеров, уехавших на ПМЖ. Вместе с остальными их соотечественниками в стране насчитывается почти полтора миллиона китайцев.

* Состоятельные граждане КНР имели возможность получить гражданство Канады по Программе бизнес-иммиграции IIP (программа закрыта в 2014) и Квебекской программе QIIP.

* Квебекская программа дает право иностранным инвесторам и их семьям получить ПМЖ в Канаде в обмен на инвестиции в размере $1,2 млн (помимо еще ряда условий).

* Большинство китайских граждан, получивших в свое время возможность остаться в Канаде по IIP или QIIP, проживают в Торонто или Ванкувере.

3 комментария

  1. Папы у них миллионеры. Честно говоря, слабо представляю деток канадских, американских, европейских богатых родителей, чтобы вот так демонстративно ездили толпами в дорогих авто. Есть, конечно, но не столь массово. Все-таки азиатская культура имеет свои особенности.

  2. Понимаю, душа болит за историческую родину. Но зачем становиться пупом земли в другой стране? Либо не выпячивайся настолько, либо езжай на ту родину и там маши флагами и гимны пой — это уместно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.