Китай начал развивать ночную экономику: ночью люди тратят активнее

Китай начал развивать ночную экономику: ночью люди тратят активнее

Замедление темпов экономического роста Китая заставило власти городов всерьез рассмотреть такое направление как ночная экономика и приступить к ее активному развитию. Особенно в крупных городах.

В частности, в Пекине будут продлены часы работы музеев, художественных галерей, культурно-развлекательных центров, популярных туристических объектов и спортивных площадок. Об этом сообщили китайские СМИ.

В связи с этим будут дольше обычного работать отдельные ветки метро — с пятницы по воскресенье, — а 25 ночных автобусных маршрутов по наиболее важным направлениям еще чаще. Им же в помощь обещают открыть дополнительные 7 маршрутов, которые «облегчат ночное путешествие» для жителей отдаленных районов города.

Активную жизнь города после заката солнца так же намерены поощрять в Шанхае, Тяницзине и других городах, где допоздна будут работать музеи и прочие объекты культуры и городской транспорт.

Кроме того, увеличится и деловая активность в сфере общественного питания.

Как отмечалось в докладе Meituan Dianping — одной из крупнейших китайских онлайн-платформ по доставке еды, — только в прошлом году расходы по всей стране на ночные заказы еды выросли почти на 50 процентов, и это гораздо больше, чем рост заказов в дневное время.

Соответственно, чем больше теперь туристов и горожан загуляется допоздна на улицах городов, тем выше поднимется спрос и на услуги общепита.

По оценке аналитиков, поощрение деловой активности в ночное время «поможет увеличить внутреннее потребление и создать больше рабочих мест».

Учитывается и тот фактор, что в дневное время многие потребители заняты на работе и не имеют возможности тратить деньги даже при всем желании. Кроме того, нововведение призвано побудить города улучшить инфраструктуру и работу городского транспорта.

. . .

* Экономика Китая в последние годы испытывает большие проблемы, усиленные торговой войной. По сообщениям СМИ, экономический рост во втором квартале 2019 года показал наименьший результат за последние 27 лет — 6,2 процента в годовом исчислении. При этом потребление составляет более 60 процентов ВВП страны.

* Термин «ночная экономика» появился в мировом лексиконе сравнительно недавно. Он подразумевает оживление культурной жизни городов в ночное время и за счет этого привлечение дополнительных доходов в городскую казну.

* У Китая огромный потенциал для развития внутреннего потребления:

В стране проживает почти 1,5 млрд жителей и миллионы иностранцев — как находящихся с краткосрочным визитом (туристы и приехавшие в командировки), так и живущие по много лет (иностранные работники и студенты);

По данным статистики за 2018 год, иностранные туристы посетили Китай более 30 млн раз. Еще около 13 млн приезжали с деловыми целями, для участия в выставках и конференциях и т.д;

Во время своего пребывания в Китае иностранные туристы потратили в прошлом году более $70 млрд.

5 комментариев

  1. Расчёт точный: местные чаше готовы гулять по вечерам- днём работают. Приезжие и днём, и вечером, но вечером даже больше — чем ещё занять себя вечерами в чужом городе? И шопинг между прогулками, и в ресторане расслабленно посидеть, заодно и деньги потратить ))

  2. Все это, конечно, прикольно, но за удлиненный рабочий день и зарплату удлиненную платить надо. Или работников заставят за спасибо дежурить?

  3. Вообще-то давно пора. В Китае обычно вечером долго не погуляешь даже в больших городах — вся подсветка в центре гаснет часов 11. А если приезжаешь ненадолго, то естественно стараешься обойти как можно больше, вместо этого возвращаешься в Отель.

  4. А ведь правда — по вечерам (если Погода ещё хорошая) к культовым местам стекается особенно много народа. Днём тоже, но кто раньше, кто позже, а по вечерам как-то все одновременно))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.