Любимый салат: руккола, мандарины, курица

Любимый салат: руккола, мандарины, курица

Наконец-то я вырастила на даче рукколу! В наших магазинах она гостья не особо частая, а я, как назло, успела на нее подсесть. Короче, дождалась собственного урожая и прям на даче соорудила один из наших любимых салатов. БЕЗ майонеза!

Он, конечно, не совсем дачный и не совсем будничный — если положить в праздничное блюдо, можно смело его удостоить и праздничного стола — довольно изысканный, легкий и очень вкусный. Во всяком случае, в моей семье он неплохо так прижился.

Хоть в праздничной вазе, хоть в дачной))

Потребуется:

Любимый салат: руккола, мандарины, курица

* Руккола — небольшой пучок

* Мандарины — 3-4 штуки в зависимости от размера

* Филе курицы (грудка) — 1 шт

Чтобы не обжаривать курицу (одно из составляющих рецепта), я запекаю ее в духовке с использованием листов Maggi (простите за невольную рекламу марки). Вы же можете использовать свой вариант — запечь в рукаве или обжарить.

* Лук (лучше красный) — 1 шт

Заправка:

* Масло растительное — 5 ст.л

Лучше оливковое, но его горчинка не всем нравится.

* Мед — 2 ч.л.

* Горчица — 2 ч.л.

* Сок лимона — 2 ст.л.

Лимонный сок я иногда заменяю на винный уксус.

* Соль-перец по вкусу.

Процесс:

1. Отбиваем филе грудки, запекаем (или обжариваем).

Кстати, нашла для себя очень удобный способ работы с этими листами для жарки — оборачиваю ими отбивную, далее все это богатство — филе в бумаге, — засовываю в обычный пакет для запекания и отправляю в духовку. В итоге не приходится потом отмывать сковороду (при жарке сок вытекает и начинает подгорать), а филе в такой тройной обертке получается еще более сочным.

Любимый салат: руккола, мандарины, курица

2. Рвем листы рукколы (стебли нам не нужны, да и «скелет» я тоже стараюсь не добавлять в салат). выкладываем на блюдо.

3. Добавляем дольки мандарина.

4. Далее режем запеченную курицу брусочками, лук превращаем в полукольца и соединяем с остальной компанией.

5. Очередь заправки: смешиваем все ее компоненты, энергичными движениями приводим в однородное состояние.

Любимый салат: руккола, мандарины, курица
Очень люблю использовать такой винный уксус на эстрагоне, специально за ним гоняюсь))

Выливаем в салат. Аккуратно его перемешиваем — лучше двумя ложками.

Все, можно водружать на стол.

Любимый салат: руккола, мандарины, курица

К слову, иногда мы такой салат используем даже просто в качестве легкого ужина, хоть и негорячего.

4 комментария

  1. Люблю такого рода салатики — необычный, обычные надоели, а на майонез вообще не могу смотреть. Беру в копилку)))

  2. Я так часто в последнее время слышу «руккола», но не подозревал, что ее можно на даче вырастить, думал, что-то заморское. А мандарины тоже выращиваетесь?)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.