Наконец-то я вырастила на даче рукколу! В наших магазинах она гостья не особо частая, а я, как назло, успела на нее подсесть. Короче, дождалась собственного урожая и прям на даче соорудила один из наших любимых салатов. БЕЗ майонеза!
Он, конечно, не совсем дачный и не совсем будничный — если положить в праздничное блюдо, можно смело его удостоить и праздничного стола — довольно изысканный, легкий и очень вкусный. Во всяком случае, в моей семье он неплохо так прижился.
Хоть в праздничной вазе, хоть в дачной))
Потребуется:
* Руккола — небольшой пучок
* Мандарины — 3-4 штуки в зависимости от размера
* Филе курицы (грудка) — 1 шт
Чтобы не обжаривать курицу (одно из составляющих рецепта), я запекаю ее в духовке с использованием листов Maggi (простите за невольную рекламу марки). Вы же можете использовать свой вариант — запечь в рукаве или обжарить.
* Лук (лучше красный) — 1 шт
Заправка:
* Масло растительное — 5 ст.л
Лучше оливковое, но его горчинка не всем нравится.
* Мед — 2 ч.л.
* Горчица — 2 ч.л.
* Сок лимона — 2 ст.л.
Лимонный сок я иногда заменяю на винный уксус.
* Соль-перец по вкусу.
Процесс:
1. Отбиваем филе грудки, запекаем (или обжариваем).
Кстати, нашла для себя очень удобный способ работы с этими листами для жарки — оборачиваю ими отбивную, далее все это богатство — филе в бумаге, — засовываю в обычный пакет для запекания и отправляю в духовку. В итоге не приходится потом отмывать сковороду (при жарке сок вытекает и начинает подгорать), а филе в такой тройной обертке получается еще более сочным.
2. Рвем листы рукколы (стебли нам не нужны, да и «скелет» я тоже стараюсь не добавлять в салат). выкладываем на блюдо.
3. Добавляем дольки мандарина.
4. Далее режем запеченную курицу брусочками, лук превращаем в полукольца и соединяем с остальной компанией.
5. Очередь заправки: смешиваем все ее компоненты, энергичными движениями приводим в однородное состояние.
Выливаем в салат. Аккуратно его перемешиваем — лучше двумя ложками.
Все, можно водружать на стол.
К слову, иногда мы такой салат используем даже просто в качестве легкого ужина, хоть и негорячего.
Люблю такого рода салатики — необычный, обычные надоели, а на майонез вообще не могу смотреть. Беру в копилку)))
Я так часто в последнее время слышу «руккола», но не подозревал, что ее можно на даче вырастить, думал, что-то заморское. А мандарины тоже выращиваетесь?)))
Очень, очень вкусная идея. И про «легкий ужин» мне тоже мысль понравилась.
Супер рецепт к празднику! Обкатала его на этих выходных, теперь он тоже мой любимый))
Интересный салатик, беру на заметку, приготовлю как нибудь!
Приготовила салат и получилось на ура, рецепт хороший, всем советую попробовать. Спасибо автору!
Кулинарка, и вам спасибо за спасибо! 🙂