Ученые Китая изобрели новый теплоизолятор для космоса. При чем тут белый медведь?

Китайские ученые создали уникальный теплоизолирующий материал, который может быть использован для космических кораблей. На это изобретение их вдохновил белый медведь, сам того не подозревая.

Открытие принадлежит группе ученых, возглавляемой профессором Ю Шу Хонгом из научно-технологического университета города Хэфей, сообщают китайские СМИ.

Команду заинтересовало, что делает полярного мишку настолько неуязвимым к арктическому морозу и помогает почти мгновенно высыхать после принятия холодных ванн в суровых условиях Арктики.

Ученые Китая изобрели новый теплоизолятор для космоса. При чем тут белый медведь?

Изучив волоски шерсти, ученые обнаружили серьезную разницу по сравнению с шерстью других животных, а так же с волосом человека. В частности, внутри было пусто — волоски шерсти медведя оказались трубчатыми. Кроме того, они тесно переплетались друг с другом, образуя «птичье гнездо». Создав и изучив компьютерную модель структуры, ученые пришли к выводу о ее стойком теплоизолирующем эффекте.

Далее была разработана синтетическая версия медвежьей шерсти — уже куда более прочная по сравнению с аналогом и способная выдержать высокое давление и агрессивную среду. К тому же новый материал оказался легче любого теплоизолирующего материала, которые применяются на сегодняшний день.

В настоящий момент предстоит разработать процесс, позволяющий производить материал в промышленном производстве, включая сборку и запуск технологического оборудования для работы в больших масштабах.

* Это далеко не первое громкое изобретение команды ученых Ю Шу Хонга. В частности, им принадлежит создание нанокабеля, который в 250 раз тоньше человеческого волоса. Аналогов этой разработке пока нет.

* Ю Шу Хонг — профессор кафедры химии университета науки и технологии Китая (USTC) в г. Хэфэй , одного из наиболее престижных университетов страны. Так же возглавляет отдел наноматериалов и химии Национального исследовательского центра физических наук в г. Хэфэй.

* Автор или соавтор более 450 публикаций в научных журналах, один из самых цитируемых ученых, обладатель нацуональных и международных наград.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.