Пхукет готовится к опасному сезону. А спасать вас некому

Сотрудники Международной ассоциации пляжных спасателей на Пхукете призвали руководство отелей предупреждать отдыхающих об опасностях и советовать им воздержаться от заплывов в море. Тем более, что на большинстве пляжей вновь не будет спасателей.

Сезон дождей на Пхукете длится с мая по октябрь, однако в начале июня солнце по-прежнему манило к морю отдыхающих из разных стран, включая Россию.

И все же наступает самое коварное время, опасное для морских заплывов — появляются отбойные течения и мощные волны, увеличивается число жертв. Ежегодно тонут не только местные жители, но и туристы из других стран, в том числе россияне.

Ситуацию осложняет тот факт, что на многих официальных пляжах курортного острова нет спасателей, напоминают СМИ. И это происходит на протяжении двух лет.

Развал централизованной системы, которая много лет отвечала за безопасность на пляжах Пхукета, начался в 2017 — власти провинции сократили финансирование на работу и оснащение спасательной службы Phuket Lifeguard Service (PLS).

После того, как PLS отказалась продлевать контракт на новых условиях (хотя сотрудники продолжали дежурить на добровольных началах), власти пообещали найти им замену.

Судя по всему, за это время положение не особо улучшилась.

Издание The Phuket News в начале июня опубликовало обращение Данера Дженнера, представителя международной Ассоциации спасателей на Пхукете ( ISLA), с очередным призывом переломить ситуацию.

По словам Дженнера, многим нанятым сегодня спасателям не хватает даже базовых навыков, некоторые и вовсе боятся заходить в воду — чтобы не пришлось спасать их самих. Из-за нехватки финансирования нет средств и на необходимое оборудование.

Одной из компаний сейчас занимается следствие — ее обвиняют в коррупции и найме на работу спасателей, не имеющих квалификации.

Власти некоторых районов за счет местных бюджетов приняли на работу людей с многолетним опытом. Но таких районов немного — в первую очередь, Патонг и Най Харн. В большинстве муниципалитетов ситуация плачевна.

Данер Дженнер так же призвал всех, включая отели, предупредить об опасности туристов. Тем более, что в сложившейся ситуации рассчитывать им придется только на свое везение.

И ТОЖЕ В ТЕМУ:

В числе основных опасностей, с которыми в сезон муссонов можно столкнуться при купании в море или даже на берегу недалеко от воды, специалисты называют:

* Rip Current или отбойное течение – очень мощное течение, направленное не от моря к береговой линии, а в обратную сторону. Считается наиболее опасным из всех видов прибрежных течений — безуспешно пытаясь грести к берегу, человек теряет силы или впадает в панику, что часто приводит к трагедии.

* Волна dumper (австралийский термин) — внезапно рассыпающаяся волна с высоким гребнем и огромной мощностью.

* Волна sneaker -«волна-убийца», которая без видимых предпосылок вдруг оказывается сильнее других и неожиданно выплескивается на берег намного дальше других. При определенной мощности может легко сбить человека с ног и даже смыть в море. Зафиксировано немало случаев, когда sneaker waves «нападали» не только на стоящих у кромки берега людей, но и одним внезапным ударом смывали прибрежные кафе поодаль.

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Follow by Email

3 комментария

  1. У нас отпуск летом — как раз тот опасный сезон. Даже страшно, но все равно поедем, будем в бассейне сидеть.

  2. Знаю, на Кароне в это время опасно, и тонут там. И русские туристы тонули. И спасателей в прошлом году не было. Видимо, и в этом тоже.

  3. Часто тонут из-ща своей небрежности и самонадеянности — лезут в неспокойное море и даже если на пляже стоят запрещающие знаки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.