Юная американка ради Олимпиады сменила гражданство. Теперь она китаянка

Юная американская лыжница приняла решение сменить гражданство и выступить на Зимних Олимпийских играх за сборную Китая. Игры пройдут в 2022 году в Пекине.

Информацию сообщили китайские СМИ со ссылкой на Международную федерацию лыжного спорта.

Как правило, смена гражданства в пользу китайского является редкостью и не только из-за трудностей его получения — в странах с сильной экономикой китайский паспорт в принципе считается наименее привлекательным. И чаще как раз китайцы пытаются получить гражданство в США.

Поэтому поступок 15-летней спортсменки сегодня широко обсуждается в социальных сетях — китайцы бурно выражают свое восхищение и поддержку.

ФОТО: instagram

Эйлин Гу родилась и выросла в Сан-Франциско, однако ее мать родом из Пекина, она же и лыжный тренер.

За все время своей спортивной карьеры Эйлин не раз побеждала в соревнованиях разного уровня, однако за выход в американскую сборную на Игры-2020 ее бы ждала очень серьезная конкуренция — в США много сильных лыжников.

Китай же в свою очередь до сих пор испытывает нехватку спортивных талантов в зимних видах спорта, подчеркивают СМИ.

«Для меня это было невероятно сложное решение», — написала Эйлин на своей страничке в Instagram. — Благодаря катанию на лыжах я надеюсь объединить людей, способствовать взаимопониманию, наладить общение и наладить дружбу между народами. 

Она так же добавила, что в равной степени гордится как своими китайскими корнями по линии матери, так и своим американским воспитанием.

О планах Эйлин переехать в Китай не сообщается. Она по-прежнему ходит в школу и тренируется в Сан-Франциско, приезжая в Китай во время летних каникул или на соревнования.

И ТОЖЕ В ТЕМУ:

* Олимпийские игры позволяют спортсменам иметь двойное гражданство и выбирать, за какую выступать страну. Однако в ряде стран, включая Китай, двойное гражданство запрещено.

* По итогам Зимней Олимпиады-2018 Китай заработал в общей сложности 9 медалей, заняв 17 строчку в общем зачете. Больше всех у Норвегии — 39. США на четвертой позиции (23 медали).

* На предстоящих зимних Играх власти Китая поставили задачу выиграть наибольшее количество медалей в истории своей страны.

* Китайское правительство так же рассчитывает привлечь к зимним видам спорта не менее 300 миллионов человек — от школьников и студентов до представителей вооруженных сил. В ближайших планах строительство сотней катков и лыжных баз по всему Китаю.

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Follow by Email

3 комментария

  1. Не удивительно, что китайцев так умилил ее поступок — очень милая девочка, просто чудо, такое лицо открытое. Но от мамы как будто только глаза — обычно китайская кровь сильнее))

  2. А на меня больше впечатления произвёл не столько ее поступок, сколько планы построить катки и лыжные базы по всему Китаю. И 300 млн тоже круто.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.