Клонированный в Китае щенок пошел служить в полицию

Двухмесячный щенок по кличке Куньсунь, клонированный от лучшей полицейской собаки, приступил к тренировкам в учебном центре в провинции Юньнань на юго-западе Китая.

Куньсюнь стал первым в Китае клонированным полицейским псом, сообщает онлайн-ресурс ЭКД со ссылкой на китайские издания.

Его вывели с использованием ДНК, взятой от именитой служебной собаки породы куньминская овчарка (или куньминский волк), удостоенной множества наград за безупречную службу. А суррогатной матерью для вынашивания сконструированного в лаборатории эмбриона стала собака породы бигль.

С помощью программы клонирования в перспективе планируется создать целую группу из лучших образцов полицейских собак. По словам специалистов, чтобы найти образцового служебного пса естественным путем может потребоваться не один год.

К сведению:

  • Куньминская овчарка — гибрид собаки и волка, выведенный в Китае для использования в армии, в полиции, в пожарных и спасательных службах. Она умна, способна вынести большие нагрузки и отлично поддается обучению.
  • Первый в Китае клонированный щенок по кличке Лун Лун родился в мае 2017 года (так же от суррогатной матери). Спустя две недели на свет появилось еще два клона.
  • В Китае острая нехватка служебных собак, способных безукоризненно выполнять сложные задачи — чаще всего их приходится покупать за рубежом. После первых успешных результатов в работе ученых компании SinoGene их технологиями и вопросом сотрудничества заинтересовалась китайская полиция.
  • В конце 2016 года первые клонированные собаки появились в России — правда, выведенные в Южной Корее и подаренные якутским кинологам. По сообщениям СМИ, три пса редкой породы малинуа выведены от лучшей в Южной Корее служебной собаки, отлично умеющей находить взрывчатые вещества и наркотики. Стоимость каждого такого клона оценивалась в $100 тысяч.
  • Планировалось, что один из щенков останется в ведении регионального отделения российского военно-исторического общества, два других поступят на службу в правоохранительные органы.
  • Уже в начале 2017 СМИ сообщили, что собаки-правоохранители не прошли тесты на профпригодность — в частности, оказались неготовы к экстремальным якутским морозам. Однако в ноябре того же года на официальном сайте УФСИН республики САХА (Якутия) появилась информация, что обе переданы их ведомству и после адаптации показали отличные результаты.



Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Follow by Email

7 комментариев

  1. В разное время слышал сообщения почти по каждому приведённому случаю — сейчас читаю и всплывает что-то в памяти. Мне нравится, что вы собрали общую информацию по теме — кратко, но вырисовывает картину. Интересно было почитать, спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.