Мясо запеченное куском в фольге с фруктами

Впереди снова праздники – и праздники замечательные, их стоит отметить!

Сегодня центральное место на праздничном столе займет мясо, запеченное с фруктами в фольге.

Как запечь мясо куском?

Да очень просто!

 

Понадобятся:

— мясо свинины – (с размером и весом определяйтесь сами, лишь бы это был цельный кусок)

— фрукты (почти любые: яблоки, апельсины, сливы – что-то одно или сразу вместе)

— маринад для мяса

— фольга для запекания

 

Процесс:

1. Готовим маринад. Я редко заморачиваюсь с маринадом и делаю его из того, что есть под рукой.

В данном случае –  кетчуп, мелко порубленный ножом чеснок (2-3 зубчика), мелко порезанные сладкий перец, укроп, петрушка, пряности по вкусу, лимонный сок (1-2 чайной ложки)

2. Подготовленный кусок мяса обмазываем маринадом, убираем в холодильник  и оставляем в покое: можно на пару часов, но еще лучше на целый день.

 

3. Фольгу ( 2-3 слоя) укладываем крест-накрест (если кусок большой)

4. На фольгу укладываем порезанные фрукты.

У меня на тот момент оказались только яблоки (апельсины подоспели с опозданием).

 

Повторюсь: можно вполне обойтись одними яблоками, а можно выложить сразу и яблоки, и апельсины, и сливы.

Кстати, фруктовый слой предохраняет мясо от прилипания к фольге в процессе запекания.

5. Сверху на фрукты кладем наш мясной кусочек

 

6. Сверху на мясо  укладываем остатки фруктов, заворачиваем фольгу, водружаем в на противень или в форму, ставим в разогретую духовку.

Что бы фольга в горячей духовке не прилипала к дну формы – на самую нижнюю полку духовки можно поставить емкость с водой.

Периодически проверять – не выкипела ли вода и подливать новую.

7. Запекаем мясо 2-2,5  часа при температуре 200 градусов.

Если кусок большой, времени может уйти и больше.

8. Достаем, аккуратно разворачиваем, проверяем на предмет готовности (например, ткнуть острой палочкой или ножом: если сок еще розоватый, вновь заворачиваем и отправляем дожариваться)

9. Когда мясо готово – убираем сверху фрукты и ставим в духовку уже в открытом виде – что бы оно сверху подрумянилось.

10. И когда уже не только ваши гости, но и соседи по подъезду окажутся на грани нервного срыва от обалденного аромата, вынимаем мясо, укладываем на блюдо и подаем на стол.

 

Фрукты, оставшиеся от запекания, нам больше не понадобятся – они сделали свое дело.

А вот свежие – вполне подойдут.

Я, кстати, для такого горячего блюда давно перестала делать традиционные гарниры в виде риса, картофельного пюре, жареного картофеля  и так далее.

К мясу отлично подойдет что-нибудь более легкое и с кислинкой.

У меня сейчас на гарнир – апельсины.

 

 

 

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/5470
Follow by Email

7 комментариев

  1. Интересное сочетание. Мы часто запекаем мясо в духовке, но не с фруктами, а с овощами и травами. Нужно попробовать и ваш вариант. Спасибо за идею.

    1. Если фрукты не слишком сладкие — не станет. Мне почему-то больше всего с апельсинками нравится 🙂

  2. вот это да! я еще не пробовал с фруктами запекать!
    а вообще недавно делал буженину, вкусняшка получилась, а выставить не могу… пропали фотки готового блюда, обидно, ужас просто… растяпа я((((((((

    1. Жуть, как обидно — верю. На фотоаппарате, что ли, убил нечаянно эти снимки? Бывает, не расстраивайся. Подождем твою буженинку, никуда не денемся 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.