Впереди снова праздники – и праздники замечательные, их стоит отметить!
Сегодня центральное место на праздничном столе займет мясо, запеченное с фруктами в фольге.
Как запечь мясо куском?
Да очень просто!
Понадобятся:
— мясо свинины – (с размером и весом определяйтесь сами, лишь бы это был цельный кусок)
— фрукты (почти любые: яблоки, апельсины, сливы – что-то одно или сразу вместе)
— маринад для мяса
— фольга для запекания
Процесс:
1. Готовим маринад. Я редко заморачиваюсь с маринадом и делаю его из того, что есть под рукой.
В данном случае – кетчуп, мелко порубленный ножом чеснок (2-3 зубчика), мелко порезанные сладкий перец, укроп, петрушка, пряности по вкусу, лимонный сок (1-2 чайной ложки)
2. Подготовленный кусок мяса обмазываем маринадом, убираем в холодильник и оставляем в покое: можно на пару часов, но еще лучше на целый день.
3. Фольгу ( 2-3 слоя) укладываем крест-накрест (если кусок большой)
4. На фольгу укладываем порезанные фрукты.
У меня на тот момент оказались только яблоки (апельсины подоспели с опозданием).
Повторюсь: можно вполне обойтись одними яблоками, а можно выложить сразу и яблоки, и апельсины, и сливы.
Кстати, фруктовый слой предохраняет мясо от прилипания к фольге в процессе запекания.
5. Сверху на фрукты кладем наш мясной кусочек
6. Сверху на мясо укладываем остатки фруктов, заворачиваем фольгу, водружаем в на противень или в форму, ставим в разогретую духовку.
— Что бы фольга в горячей духовке не прилипала к дну формы – на самую нижнюю полку духовки можно поставить емкость с водой.
Периодически проверять – не выкипела ли вода и подливать новую.
7. Запекаем мясо 2-2,5 часа при температуре 200 градусов.
Если кусок большой, времени может уйти и больше.
8. Достаем, аккуратно разворачиваем, проверяем на предмет готовности (например, ткнуть острой палочкой или ножом: если сок еще розоватый, вновь заворачиваем и отправляем дожариваться)
9. Когда мясо готово – убираем сверху фрукты и ставим в духовку уже в открытом виде – что бы оно сверху подрумянилось.
10. И когда уже не только ваши гости, но и соседи по подъезду окажутся на грани нервного срыва от обалденного аромата, вынимаем мясо, укладываем на блюдо и подаем на стол.
Фрукты, оставшиеся от запекания, нам больше не понадобятся – они сделали свое дело.
А вот свежие – вполне подойдут.
Я, кстати, для такого горячего блюда давно перестала делать традиционные гарниры в виде риса, картофельного пюре, жареного картофеля и так далее.
К мясу отлично подойдет что-нибудь более легкое и с кислинкой.
У меня сейчас на гарнир – апельсины.
Интересное сочетание. Мы часто запекаем мясо в духовке, но не с фруктами, а с овощами и травами. Нужно попробовать и ваш вариант. Спасибо за идею.
Прикольный такой поворот — свинина с фруктами. Никогда еще не пробовала… А мясо сладким не станет?
Если фрукты не слишком сладкие — не станет. Мне почему-то больше всего с апельсинками нравится 🙂
мясо, запеченное с фруктами в фольге — шикарный праздничный ужин!
вот это да! я еще не пробовал с фруктами запекать!
а вообще недавно делал буженину, вкусняшка получилась, а выставить не могу… пропали фотки готового блюда, обидно, ужас просто… растяпа я((((((((
Жуть, как обидно — верю. На фотоаппарате, что ли, убил нечаянно эти снимки? Бывает, не расстраивайся. Подождем твою буженинку, никуда не денемся 🙂
ладно))))