1 мая в Китае

Где-то прочитала, мол, за счет переноса дней в Китае на майские праздники отдыхают аж неделю. Ничего подобного я не заметила: 1-2 и — все. Да и то речь шла о госслужащих. Остальные продолжали нести трудовую вахту.


Вот Китай почему-то  на меня всегда так странно действует!

Почти как один из видов китайских массажей – когда с тебя счищают верхний слой кожи от ушей до пяток, а после этого хочется летать и ни о чем не думать.

Кстати, в этот раз тоже пришлось пройти через такую процедуру.

Хотя, изначально она не входила в мои планы — процедура не то, что бы болезненная, но как-то… ощутимая.

Но китайская массажистка носилась за мной по всей сауне, как я от нее не пряталась.

Согласитесь, трудно спрятаться  в женском отделении бани от женщины-массажистки.

В бассейне я еще как-то уплыла от нее, так она затем разыскала меня в парилке и перекрыла  единственный путь к побегу.

В общем, я сдалась.

 

Но о китайском массаже поговорим как-нибудь в другой раз.

Пока же — просто мой небольшой фоторепортажик о поездке.

 

ХХХ 

Итак, на дворе 1 мая, если что.

Как и в большинстве стран, в Китае – День труда и вообще выходной день по случаю праздника.

А праздник в Китае — это праздник в Китае.

С шумом, треском, грохотом, ритуальными танцами.

И стрельбой из пушек.

Из этих пушек тоже палили. Они из них тут всегда палят по большим праздникам.

 Впрочем, на 1 мая такие пушки с красными звездами как-то еще вписываются.

А вот в католическое Рождество, признаюсь, они меня удивили…

 

Официальным праздником 1 мая стал здесь в 1949 году.

До этого, как, видимо, и у нас, тоже был каким-то полуподпольным.

Правда, ни партийных митингов, ни демонстраций.

Просто все ходят по гостям, гуляют, танцуют…

Короче говоря, просто радуются жизни.

 

 ХХХ

Ну, а на набережной вечером, как я уже рассказывала,  всегда праздник.

Даже когда просто будни.

 

Как всегда, по вечерам здесь танцы. В танцевальном строю и молодежь, и старики. 

 

На нашем, российском берегу — в каких-то 800 метрах, —  уже десять вечера.

А здесь еще только восемь. Даже магазины работают.

 

И такая картина сейчас по всему Китаю.  

Даже там, где фактически давно наступила глубокая ночь.

Напомню, эта страна, где существует целых пять часовых поясов, в приказном порядке ввела у себя единое время.

И теперь здесь все  начинают и заканчивают работу одновременно.

Всей страной.

Впрочем, об этом и обо всем, что с этим в Китае связано, я уже рассказывала — в статье Один пояс на миллиард

 

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/5343
Follow by Email

30 комментариев

    1. Я настолько, видимо, еще не удовлетворила свои аппетиты на счет китайской кухни, что дома сейчас ничего не хочу — ни готовить, ни есть 🙁

    1. Вер, мы тут, похоже, все такие маньяки подобрались: я тоже вначале прилипаю к компьютеру, а потом вспоминаю, что надо бы хоть позавтракать 🙂

  1. Так классно погуляла по Китаю вместе с тобой!!А на счет обеда(или ланча) даже представила, как ты с фотиком вокруг этих блюд-так прикольно:-).И уж честно не знала, что в Китае нет часовых поясов, ведь странно даже:где-то глубокая ночь и 10 вечера, а где-то еще солнце не село и тоже 10…

    1. Вот именно такие приколы со временем у них и происходят: где-то темно, где-то светло, а время на часах одинаково)) А с фотоаппаратом я в этот раз вообще всех достала: то людям есть не разрешаю, пока не сфотографирую, то на каждом шагу останавливаюсь 🙂

  2. Галя, ты знаешь, что ты садистка!
    Вот такие вот фото китайских блюд на мой голодный желудок выставить!!!
    Это не просто садизм, это садизм с отягощающими обстоятельствами!
    Твоя фраза про майских жуков в пуховиках меня просто взорвала смехом. Как представила себе как они летят в таких разноцветных пуховичках, так и опять помираю со смеху…
    А отдых действительно действует паскудно…
    Не хочется возвращаться даже к любимым занятиям

    1. Подозреваю, что я еще и садо-мазо: сама сегодня весь день истязаю себя просмотром этих блюд и с тоской понимаю, что хочу назад. Браться ни за что не хочется — факт. Может, это от того, что просто отдыха было мало? 🙂

    2. Кто знает… возможно и так.
      Когда меня так ломает, я не пытаюсь себя пересилить (все равно ни к чему хорошему такое насилие над собой не приведет), а делаю то что хочется делать больше всего в этот момент. Например, завалиться на диван с любимым романом, или пялюсь в «ящичок» смотря бесконечные детективы. Просто даю себе разрешение день тунеядствовать и главное, не виню себя за это.
      И самое интересное, что дня как правило, хватает, и следующим утром я уже рвусь к работе (очень глубоко в душе все-таки испытывая покалывания совести за день безделья

    3. Оксан, а мне нравится ход твоей мысли — с тунеядством, книжечкой и самопрощением! Это, наверное, и есть период реабилитации 🙂 Завтра, надеюсь,действительно, будет уже полегче…

    4. Девчонки! Я с вами в компанию…поваляться! Так не хочется за работу браться, ну просто сил никаких женских нет. Я в Лапландии «отравилась» свежим воздухом, теперь просто замерла и не выпускаю его из себя.

  3. С возвращением! Да уж, китайская кухня — это одна из их местных «достопримечательностей», как и шумные праздники. Город смотрится очень симпатично, фото просто класс!
    А я все гадала в каком городе Вы живете — Благовещенск?

    1. Точно, Благовещенск 🙂 А городок свой китайцы с каждым разом делают все симпатичнее — в каждый приезд обнаруживаю там что-то новое.

  4. ЗДОРОВО!!! Галь, до чего хорошо прогуляться по праздничному Китаю :). Любуюсь и радуюсь вместе с ними)). Заметила, что насчет этих китайских кушаний дышу ровно, они для меня примерно то же, что набережная или вид пушек и плакатов (местный колорит, приятный и занятный). Но выглядит прекрасно, как и все фото. Ты молодчина, что выдержала это (натиск протестующей против этих фото-задержек стороны :)).
    (Кстати, твои кулинарные произведения — вот они действительно нагоняют на меня аппетит, это я тебе честно говорю, можешь не сомневаться :)). В общем, СПАСИБО за прогулку!

    1. Тань, тебе спасибо! Намек ясен: адаптируюсь немного — что-нибудь приготовлю. Мужа мне тоже покормить бы не помешало 🙂

  5. Ну а мы на майские праздники в Финляндию съездили, в Лапландию. Там тоже еще снег. Задаю себе вопрос»Весна будет или нет?» Ответа нет.
    Не знаю почему…не люблю китайскую кухню.Наверное боюсь. Я в Америке в группе чудиков попала в китайский ресторан.Все блюда написаны на китайском. Чудики набрали всякой всячины и я с ними.Все такое зажаристое, разноцветное. Особенно все набрали каких-то маленьких жаренных «рыбок». Переводчица ест только дыню. Я беру «рыбку» и пытаюсь ее запихнуть в себя. Переводчица сидит и аж замерла…смотрит. Я отложила и спрашиваю — Что это?. Она тихо говорит не ешь потом скажу. Ну, я тоже за дыней сходила. Чудики налопались. И мы поехали на учебу. Узнала…Блин ! Там были какие-то жаренные черви, змеинные кусочки, пельмени с какой-то хренью. Одного чудика рвало, Других тошнило дня два.

    1. Ир, я как прочитала, что ты где-то снег ела (в смысле, пила) — сразу поняла: не иначе, в Финляндии. Но не в России точно 🙂 А китайская кухня — она очень широкого профиля, я к ней тоже подхожу выборочно — некоторая экзотика и для меня слишком экзотична, под дулом пистолета не буду есть. Так что выбираем всегда с пристрастием. Так что все, что у меня на фотках — можешь есть смело — это обалденно вкусно 🙂

    2. Еще раз присмотрелась. Вроде курица и овощи. Курицу они хорошо делают. Это они мастаки.Соусы у них тоже суперские. Так что приступаю к трапезе. Спасибо.

  6. какая ты умничка! и отдохнула, и с нами поделиться не забыла!
    единственно, что меня интересует в подробностях — это, что же за блюда были на тарелочках и сковородочках?
    сама понимаешь — я могу что угодно себе нафантазировать)))
    но меня конкретика интересует, вот))))))))

    1. Понимаю: профессиональный интерес. Записывай: фото сверху вниз: 1) салат «Хэйхэ» (так и называется) и мясо в крахмальном кляре и кисло-сладком соусе. 2) мясо «Кавказ» (частое блюдо в китайской кухне — чем-то по вкусу похоже на шашлычок), цветное блюдо рядом — баклажан (тоже в кисло-сладком соусе) 3) слева — мясо с крахмальной лапшой, справа на сковороде — телятина с овощами, снизу — рыба под соусом и с овощами. 4) Та же самая телятина на сковороде, только персонально — крупным планом.

    2. недаром тебе готовить ничего не хочется!
      такой праздник живота себе устроили!
      сколько вас человек-то было?
      и это называется полпорции?

    3. Да нас немного было, а иногда мы с дочкой и вовсе вдвоем отпочковывались от общества (надо ж мне было с ребенком пообщаться — она на праздники приехала). В китайской кухне чем меньше народу — тем хуже: порции, действительно, очень большие, а хочется всего-всего. Но мы давились и все равно в себя запихивали — вкусно было 🙂 Кстати, в чем прикол китайской кухни: ешь-ешь, походил немного — и можно опять ее есть. И на весе не отражается. Так и ели что-то постоянно с короткими перерывами 🙂

    4. А вот фиг знает. Думаю, из-за того, что в их кухне практически всегда очень много овощей.

  7. Галя, и что же, ты как змея, оставила старую кожу в Китае и домой приехала в новенькой? Да, еще эти фотки с едой. Вечер уже, и я бесполезно убеждаю свой желудок замолчать. А он как увидел эти фотки, так орет , как …. Тебе не слышно?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.