Музей Гуггенхэйма в Нью-Йорке: когда форма едва не обошла содержание

Они достойны друг друга — этот музей и его здание. Оно построено еще в середине прошлого века, но до сих пор обгоняет время. До открытия Музея многие критики даже опасались, что сооружение будет отвлекать зрителей от картин, а многие художники заявляли, что не будут выставлять здесь свои работы. Однако их работы и это сооружение оказались созданными друг для друга.

Музей начинался с частной коллекции человека, чьим именем он сегодня назван — владельца рудников, миллионера, мецената и поклонника искусства.

В первую очередь, своих современников и, кстати, был большим почитателем Василия Кандинского.

Вначале Соломон Гуггенхайм собранную им коллекцию выставлял для публики в отеле «Плаза», где проживал в личных  апартаментах.

Но в 1937-м, когда коллекция совсем уже разрослась, создал свой Фонд — Фонд Гуггенхэйма. Чтобы способствовать признанию современного искусства.

Какое-то время работы размещались в арендованном здании, а к началу 40-х их уже было настолько много, что мысль об их постоянном «месте жительства» выглядела очевидной.

В архитекторы для нового музея был приглашен американец  Фрэнк Ллойд Райт, который постарался создать здание таким же авангардным, как и его будущие «обитатели». На это, как пишут источники, ушло 700 эскизов и 15 лет работы.

Райт любил повторять, что по завершении строительства Нью-Йорский музей Метрополитен «покажется сараем». Вот только до открытия музея не дожили ни Гуггенхэйм, ни Фрэнк Райт.

Музей с большой торжественностью открылся в 1959 году.

 

Сегодня музей является одним из самых известных и почитаемых архитектурных памятников города и, как пишут, его иконой.

В нарушение всех архитектурных традиций своего времени Фрэнк Райт придал ему необычные формы, напоминающие закрученный вихрь. Тот же прием использован и внутри.

Едва лишь зайдя в здание, посетители поднимаются наверх с помощью подъемника и уже оттуда начинают знакомство с выставленными работами, двигаясь постепенно вниз по по спиралевидным пандусам.

 

В Музее собрана всемирно известная коллекция импрессионистов и пост-импрессионистов, а так же коллекция живописи, созданной на протяжении 20 века известными художниками со всего мира.

В том числе, Пикассо, Миро, Марка Шагала и многих других.

Здесь же находится едва ли не самая большая в мире коллекция работ Василия Кандинского.

Кроме того, в Solomon R. Guggenheim Museum множество работ уже нашего времени, включая скульптуры, фотографии и многое другое.

Музеи под эгидой Соломона Гуггенхэйма так же созданы в Испании, Италии и Германии.

 

Адрес в Нью-Йорке: 5 авеню, 1071. На пересечении с 89-й улицей. Рядом с Централ-Парком.

Метро —  ст. 86th Street

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/51209
Follow by Email

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.