Второй в мире: 70-летний китаец без обеих ног покорил Эверест (видео)

Китайский альпинист Xia Boyu стал первым китайцем, сумевшим подняться на Эверест на протезах обеих ног. Альпинисту в этом году исполнилось 70 лет.

Xia Boyu достиг вершины 14 мая в 8:40 по местному времени. Восхождение свершилось после нескольких попыток, сообщает Агентство Синьхуа.

Ся Бо Юй потерял ноги после обморожения в 1975 году во время первой попытки подняться на вершину. Его команда, не дойдя 200 метров до заветного финиша, попала в непогоду. Ся Бо отдал свой спальный мешок товарищу.

Кроме потери ног Ся Бо Юй столкнулся еще с одним испытанием — в 1996 году врачи диагностировали рак лимфы. И все же альпинист не оставил попыток осуществить мечту.

Три следующие восхождения закончились неудачей — первое из них было прервано лавиной. Годом позже случилось землетрясение, а в 2016-м пришлось отступить из-за метели, не дойдя до вершины 94 метра.

Ся Бо Юй продолжал готовиться к новому восхождению, однако в январе 2018 года власти Непала запретили подъем на Эверест людям без обеих ног. Китайский альпинист назвал это дискриминацией и обратился к непальскому правительству за разрешением. И ему разрешили.

* Ся Бо Юй в прошлом занимался футболом, играл в команде в провинции Циньхай. В 1974 году присоединился к сборной Китая по альпинизму.

* Китайский альпинист стал вторым человеком в мире, сумевшим без обеих ног покорить вершину Эвереста — первым это сделал альпинист из Новой Зеландии Марк Инглис в 2006 году.

 

 

 

 

6 комментариев

  1. Всегда поражало, где берут силы такие люди? Они ведь не только для себя их находят, они же и всем нам придают сил!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *