Пекин вводит плату за каждую поездку в лифте. И это классно придумано

Жителям Пекина, где сейчас в старых домах устанавливаются лифты, в дальнейшем не придется платить за их обслуживание — необходимая сумма будет компенсироваться оплатой за за каждую поездку вверх или вниз, сообщает издание Global Times.

Сумма проезда в лифте небольшая  — 0,2 юаня (менее 3 центов США или 1,76 руб)Оплата за поездку будет считываться с карты, как в автобусе. 

В среднем одной среднестатистической пекинской семье все удовольствие обойдется в сумму 100 юаней в месяц.

Жители старых многоэтажек, неизбалованные лифтами, с радостью готовы выкладывать эти деньги — стоимость проезда им вполне по силам, при этом больше не придется подниматься по лестнице с сумками.

Идея платных поездок принадлежит городским властям, и она родилась не на пустом месте.

Как правило, жители домов, где уже есть лифты, платят годовую стоимость их содержания — она устанавливается управляющей компанией. Однако суммы далеко не всегда прозрачны, порой вообще не ясно, из чего они складываются, что нередко приводило к спорам между жильцами и компаниями.

Теперь же — с фиксированной стоимостью за проезд, — и лифт «получает» деньги на свое содержание, и жильцы понимают, за что именно они платят. При этом к нулю сводится вероятность, что коммунальщики накинут лишнего.

Логично предположить, что за пользованием лифтом придется платить и гостям. Будут ли при этом вводиться «льготные категории граждан» — например, сотрудники полиции при исполнении, — не сообщается.

  • В Китае жилые дома с лифтами начали возводиться сравнительно недавно — долгое время китайцы поднимались исключительно пешком. Сейчас власти страны обязывают установить подъемники во все дома, где более 6 этажей.

10 комментариев

  1. Для жителя Китая 0,2 юаня за одну поездку в лифте — не деньги. Для нас 1,76 рубля — офигенно много — попробуй нашим бабушкам предложить платить почти 2 рубля, так они лучше пешком вверх полезут. Куда катится мир, ещё недавно все было наоборот.

  2. Это справедливо и не только в отношениях с коммунальщиками. Живем на 4-м, лифтом ни разу не воспользовались — всегда ходим пешком, но платим за него регулярно наравне со всеми (тариф включён по умолчанию в квартплату и фиг что докажешь).

    1. Вот и я про то же. Судя по нашему подъезду, у нас большинство этажа до 5-го пешком бегает — в основном, молодые живут. А за лифт платят.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *