Ученые Гонконга: солнцезащитный крем убивает морскую экосистему

Ученые Гонконгского университета в своих последних исследованиях пришли к заключению:  солнцезащитные крема способны крайне негативно повлиять на качество жизни морских обитателей.

Крошечные частицы оксида цинка, входящие в состав кремов, накапливаясь в воде, постепенно убивают как пресноводные, так и морские микроводоросли, за счет которых, в частности, живут многие обитатели морских глубин.

Команда университета в течение нескольких дней подвергали организмы воздействию высокой концентрации химических веществ, входящих в состав кремов — по меньшей мере, половина «испытуемого» материала погибла.

Сколько химических веществ ежегодно попадает в морскую экосистему, точно не известно.

По подсчетам исследователей, для наступления фатальных последствий потребуется около 6 тысяч человек с солнцезащитным кремом, купающихся в водоеме олимпийского размера (примерно 50 на 25 м).

При этом, подчеркивают гонконгские ученые, их работы пока еще является первым в своем роде, а потому достаточно трудно спрогнозировать результаты в реальной среде, где немаловажными факторами являются течение и волны.

Некоторые сомнения на этот счет высказал их американский коллега — биолог из Калифорнийского университета Роберт Миллер. По его словам, маловероятно, чтобы в море накапливалась такая концентрация крема. Другое дело, что цинк будет скапливаться в прибрежных водах из-за общего экологического загрязнения, а крем еще добавит часть от себя.

 

* Оксид цинка широко применяется в самых различных сферах промышленности — от косметической до строительной. Кроме защиты от ультрафиолета, он так же является теплоизолятором, обладает антибактериальными и износостойкими характеристиками.

* В мире ежегодно производятся десятки тонн этого вещества, коммерческий спрос на него растет, однако контроль за его токсичностью в настоящее время проводится лишь в США и Европе, пишет South China Morning Post со ссылкой на канадского ученого John P. Giesy.

 

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/49706
Follow by Email

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.