От помощников до мошенников: китайские роботы, которые заменили людей

Искусственный интеллект, созданный человеком, все больше заменяет его же на самых разных фронтах — от созидающего до разрушающего. Причем, в гонке создания хотят отметиться все — от технарей-ученых до технарей-преступников — настолько многообещающе сегодня развитие этого направления.

 

Китай, где роботостроение развивается стремительными темпами, не является исключением ни в одном из правил.

 Вот лишь небольшая подборка роботов, созданных этой страной.

 

Робот- «sexy-girl»

В начале года в ряде крупных городах Китая (Пекин, Шанхай, Шэнчжэнь и др) полиция накрыла сеть виртуальных «притонов».

Причем, накрыла даже не по моральным принципам, а банально за мошенничество — клиенты платили деньги, чтобы виртуально пообщаться с девушкой, а затем выяснялось, что она вовсе не девушка, а компьютерная программа. Эта же программа незаслуженно получала все эротические и нежные сообщения от своих онлайн-собеседников, она же писала и отправляла ответы.

По сообщению издания South China Morning Postте, на эту удочку попались сотни тысяч человек, их общий материальный ущерб превысил 150 млн долларов США. Полиция арестовала более 600 участников этой схемы.

 

 Робот аферист-сообщник

Так же в начале года полиция сообщила о задержании афериста, который с помощью изобретенного им робота успевал перехватить железнодорожные билеты на самые востребованные направления.

А затем перепродавал их с наценкой через собственный сайт.

Робот помогал своему хозяину ежесекундно обновлять официальный железнодорожный сервис по продаже билетов, что в разы увеличивало шансы мошенника приобрести проездные документы на самый популярный сезон — китайский Новый год.

Потому что купить билеты на это время обычному человеку — уже за подвиг.

На создание робота ушло полгода и «тысячи юаней» (сумма не уточняется).

За короткое время совместного «партнерства» изобретатель успел заработать примерно 3 тысячи юаней.  

В итоге полиция арестовала не только самого владельца, но и его «помощника», а так же конфисковала оставшиеся билеты и закрыла сайт.

 

 Сортировщики почты и лепщики пельменей 

Китайская компания по экспресс-доставке вдвое снизила расходы на персонал, приняв на службу несколько десятков роботов — в день они без устали способны рассортировать до 200 тысяч почтовых отправлений, а если «проголодаются» — сами же успешно становятся на подзарядку.

А в городе Циньхуандао пельменная фабрика производит пельмени вообще без участия человека — роботизированная техника сама катает тесто, накладывает начинку, лепит и отправляет на заморозку. Неутомимые роботы вкалывают 24 часа в сутки и не просят надбавки за сверхурочные.

Пользователи интернета по-разному восприняли технический прогресс на пельменном производстве — одни восхитились, другие выразили беспокойство о вытеснении человека техникой.

При этом многие еще добавляли, что пельмени «ручной» работы были и будут самыми вкусными.

 

Математический гений

Робот Aidam, детище одной из китайских технологических компаний, мог бы с легкостью поступить в любой вуз, обойдя миллионы абитуриентов — во время гаокао (самых страшных экзаменов в мире) Aidam набрал 134 балла из 150 по математике. Причем, потратил на это меньше 10 минут.

Однако учиться роботу ни к чему — его разработчики надеются, что Aidam, напротив, поможет учителям в их нелегкой работе. В частности, проверит за них домашние задания и более точно подскажет, какие проблемы с математикой испытывают те или иные учащиеся.

По мнению авторов, это снизит нагрузку преподавателей.

 

Роботы-врачи

В конце прошлого года еще один обладатель искусственного интеллекта успешно прошел экзамен — на этот раз медицинский.

Робот Xiaoyi (Маленький Доктор) стал первым из своих собратьев, кто экзаменовался на получение медицинской лицензии.

Кстати, в первый раз Xiaoyi позорно провалился, набрав лишь 100 баллов из 600 возможных.

Но затем поднапрягся — переработал в своей «голове» несколько десятков учебников по медицине, 2 миллиона разных медицинских записей и 400 тысяч медицинских статей, — и получил 460 баллов (для врача-практика достаточно набрать 360).

И хотя Xiaoyi доказал способность к обучению и самостоятельным суждениям, индивидуальной практикой он пока еще не занимается — помогает врачам ставить более точные диагнозы, чтобы пациенту как можно быстрей было назначено правильное лечение.

 

ФОТО: tvzvezda.ru

 

А вот в провинции Шэнси роботу-стоматологу доверили самостоятельно провести пациентке имплантацию двух зубов — об этом сообщали не только китайские, но и многие зарубежные СМИ.

Рядом присутствовали два врача, однако, скорей, ассистировали коллеге-роботу —  подавали ему инструменты.

Робот-стоматолог был разработан, чтобы решить проблему нехватки квалифицированных специалистов в Китае, что приводит к частым хирургическим ошибкам.

По данным исследований, сегодня в этой стране в новых зубах нуждаются 400 миллионов человек.

 

Роботы-оборонщики

Все больше оборонных заводов, производящих в Китае военную продукцию, передаются в руки роботов.

Они же собирают управляемые бомбы, ракеты и снаряды.

 

Руководители таких проектов заявляют, что роботами восполнили нехватку рабочих мест на оборонных заводах — большинство из них из-за своей секретности расположены в малолюдных горных районах.

Кроме того, это токсичное производство — еще одна из причин, по которой молодые люди не стремятся устроиться сюда работать.

 

* В Китае производство роботов увеличивается примерно на 30 процентов в год.

* К 2020 году Китай планирует производить по 100 тысяч роботов ежегодно.

* Все больше рабочих мест отдается роботам. В частности, по сообщению китайских СМИ, компания Apple на заводах в Цзянсу заменила роботами более 60 тысяч рабочих.

 

 

6 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.