Энг Ли: две культуры — третий «Оскар»

Китаю прямо прет в последнее время по части литературы и искусства. Не успели в октябре-12  получить Нобелевского лауреата, как уже в нынешнем феврале — лауреата премии «Оскар». За лучшую режиссуру фильма «Жизнь Пи».


«Жизнь Пи» вообще отхватил сразу четыре «Оскара»: режиссура,  операторская работа, визуальные эффекты и лучшая музыка.

Я, разумеется, не киноакадемик, но пока смотрела — прям вжилась в экран: и от съемок, и эффектов, и музыки.

При этом, китайский режиссер  Энг Ли — не новичок в области больших наград:

— Дважды получал «Золотого медведя» на Берлинских кинофестивалях

— Дважды — «Золотого льва» на Венецианских

— Дважды — премии «Золотой глобус» (в 2001 и 2006)

«Оскаров» за лучшую режиссуру у него теперь тоже два («Горбатая гора» и Жизнь Пи»).

Это не считая той же американской награды за Лучший фильм на иностранном языке в 2000 году.

Итого — три.

Если более точно, он теперь не совсем уж китаец — еще и немного американец.

Родился на юге Тайваня, театральное и кинематографическое искусство постигал в США.

Гражданство у него тоже, судя по всему, двойное — так что его победам могут радоваться и США и Китай.

Сам же Энг Ли считает, что именно эта двойная культура и ее огромные различия помогают его собственной уникальности:

«Это как будто, мое левое полушарие мозга думает по-китайски, а правое – по-английски. При соединении двух методов мышления получается нечто удивительное и необычное.

Это непременно преимущество».

Энг Ли

Получив 24 февраля награду на Церемонии, счастливый победитель вышел на улицу и на радостях принялся есть гамбургер, при этом не выпуская из рук статуэтку «Оскара».

На чем и подловили его вездесущие папарацци.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Фильм «Жизнь Пи» снят по одноименному роману Яна Мартела.

В 2002 году автор получил за него Букеровскую премию — одну из самых высоких наград в области английской литературы.

Книга опубликована в разных странах мира, включая Россию.

За экранизацию в свое время пытались браться несколько режиссеров.

В конечном итоге, » экранизировать эту непростую историю взял на себя смелость режиссёр Энг Ли, выбравший для съёмки 3D-форматные камеры». (Википедия).

Премьерный показ состоялся в сентябре 2012 года на кинофестивале в Нью-Йорке.

Кстати, а вы смотрели «Жизнь Пи»?

Что скажете?

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Follow by Email

25 комментариев

  1. Я смотрела, но, к сожалению, в Интернете — все равно потрясло, хотя, представляю, какой эффект был бы на большом экране.

    1. Вот и я тоже только в Интернете, и тоже подумала: а уж как бы это на большом-то экране выглядело!!!!!!!!

  2. А я в кинотеатре успела посмотреть — долго была под впечатлением.Сейчас вот почитала — пойду, видимо, смотреть еще раз в Интернете. Молодец, режиссер! ПС. Лицо у него очень приятное.

  3. А я не видела этот фильм, но вы тут такие отзывы пишете, что любопытство меня захлестнуло. Откопаю сейчас в интернете этот фильмец, на выходных посмотрю

    1. Свет, да я сама его только недавно посмотрела — как раз в Интернете. Дочка еще перед НГ советовала посмотреть, но я только на днях удосужилась — когда прочитала, что он «Оскара получил», совсем заинтриговалась 🙂

    1. Если речь об «Операции «Арго» — мне понравился. Знала ведь, чем все закончится, а все равно всю вторую половину фильма нервничала — держит на пределе.

  4. Китай, США — это конечно хорошо. Но почему-то ни слова об Индии. Изначально смотрел фильм именно из-за того, что там история индийского мальчика рассказывается. Это и придает колорит картине. Что-то неравнодушен к этой стране. Буду пересматривать еще раз. Мне интересно — все ли вторые смыслы я увидел с первого раза.
    Книгу не читал, поэтому не могу сказать,кто тут мастер, писатель, сценарист или режессер.

    А по теме — прет тому, кто прет.

    1. Так я не столько о фильме, сколько о режиссере. А пересмотреть еще раз мне вот тоже захотелось — по той же причине. Возможно, даже прочитать книгу, хотя немного боюсь читать книги после фильма (впрочем, обратный вариант еще страшней ;-). ПС. Самое начало фильма мне вообще показалось снятым именно в китайском стиле, хоть и антураж индийский. (Может, показалось…). Короче: будем смотреть по новой (надо будет мужа усадить рядом).

    2. О китайском кино могу судить только по телекартинкам — летающие сверхчеловеки, да вечная война с японскими интервентами. Другого по китайским каналам не показывают, а по нашим вообще ничего. Брюса Ли, Джеки Чана, Джета Ли, Джон Ву — китайцами только по внешности можно назвать — а так типичные американцы.
      Еще помню фильм — «Пуля в голове» вроде китайский режессер, но не скажу точно — его бы тоже пересмотрел, несмотря на то что боевик. Интересным когда-то показался. Ладно отвлекся — ветка комментариев закрывается 🙂

    3. А чего это «закрывается»-то? 😉 Если честно, я до сих пор с художественными китайскими фильмами близко вообще не была знакома, но часто смотрю CCTV (в основном, д/фильмы об истории и разных культурных объектах) — есть в их съемках какой-то единый стиль, не похожий на многие другие.

  5. Вспомнил: в свое время видел его фильм «Вожделение» — такой военный триллер о временах войны с Японией. Довольно сильный фильм. Я еще, было, подумал, вряд ли я готов к китайским фильмам (а он именно чисто китайский, со всем антуражем и актерами), но в целом произвел впечатление. Правда, «легким» его назвать трудно.

    1. А я об этом фильме только читала, надо будет выбрать время и тоже посмотреть.

  6. Протестую: почему все только про фильм и никто гамбургер не отметил? Эпизод с гамбургером — это тоже круто 🙂 Интересно, наши бы пошли после церемнии на улицу есть гамбургер или ход-дог или принялись бы пить шампанское? 😉

    1. А вот в этом, Ир, согласись, есть некоторая опасность: когда слышишь много отзывов — начинаешь невольно чего-то ждать «этакого», а потом смотришь и… Или это у меня только так случается? 🙂 Не, ну мне и впрямь понравилось — и по съемкам, и по эффектам. Сюжетную линию многие авторы «эксплуатировали», а разворачивали и подавали все по-разному.

    1. Да я тоже (как уже отвечала выше) от дочки сперва услышала, а посмотрела на днях только. Еще и подкупило, что церемония в дочкин День рождения прошла (но на мое восприятие фильма это не повлияло — я потом еще кое-какие фильмы-призеры посмотрела — не все пока поняла 🙂 )

  7. В кинотеатрах у нас в городе не идет, выяснила, но дочка на флешку скачать обещала, посмотрю, заинтриговала… А дядечка, симпатишный такой, капец! И простой, как 3 копейки! Нравятся такие люди…

    1. Да этот фильм, если не ошибаюсь, в конце прошлого года в кинотеатрах шел. А я, увы, в кинотеатры теперь не часто выбираюсь — то лень, то неохота 🙂 // Дядька и впрямь, судя по всему, простой. В лучшем смысле. Я вообще замечаю: чем умней (внутренне) человек), тем он непосредственней — это и классно. И наоборот: смешат люди, которые всеми силами подчеркивают, какие они умные и важные — аж до комплексов.

  8. Смотрела я этот фильм, красивый, но что-то мудреным мне показался. Если бы не было того второго рассказа, в госпитале, то я бы просто восприняла его как красивую сказку, а так религия какая-то…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.