Продолжаю осваивать китайскую кухню. Потому что, когда я не в Китае, постоянно начинаю хотеть китайской кухни. А бежать в кафе не всегда есть время, да и желание. Накануне взялась за курицу. Уже через 10 минут пиршества тарелка была пуста. О цыпленке напоминал лишь безумный аромат по квартире и довольные физиономии домочадцев.
Блюдо очень популярно не только в самом Китае, но и за его пределами — в частности, в США.
Относится, если не ошибаюсь, к Сычуаньской кухне (есть такая провинция Сычуань в Китае).
Если интересно, откуда такое название блюда и что оно означает — напишу в конце.
Пока же займемся конкретно блюдом.
Итак, понадобятся:
— куриное филе — 500 гр.
— чеснок — 1-2 зубчика
— жгучий перец — 1 маленький
— корень имбиря — 0,5 чайной ложки
(сам корень я не нашла, заменила молотым- сушеным из магазина)
— крахмал
В Китае используют кукурузный, но в данном случае и картофельный служит отличной заменой.
— орехи кешью или арахис — 30 гр.
— соус соевый — 5-7 ложек
— Масло растительное для жарки
1. Орехи высыпаем на разогретую сухую сковороду, поджариваем.
Очищаем от кожицы, измельчаем — можно на 2-4 части. Я, правда, сильно не парилась — какие-то орешки у меня измельчились, какие-то и вовсе остались целыми.
Отставляем в сторону до поры, до времени.
2. Куриное филе режем небольшими кусочками, затем обвалять в крахмале…
3. И обжарить в кипящем масле при максимальной температуре. Чуть-чуть подсолить (чуть-чуть — у нас же еще и соевый соус в ход пойдет!)
4. Дальше пришло время чеснока, мелко порезанного перца, имбирного корня — все это быстренько перемешали с мясом на сковороде, туда же вливаем и соевый соус.
5. Еще раз хорошенько перемешали.
6. Бросаем орехи. Снова перемешиваем, держим в течение минуты и снимаем сковороду с плиты.
7. Выкладываем на блюдо. На него же укладываем порезанный свежий огурец.
Если честно, к этому блюду так же напрашивается и что-нибудь маринованное.
Ну, или, по крайней мере, что-нибудь кисленькое, т.к. блюдо с легкой остринкой.
Хотя, это уже дело вкуса.
У нас все это уничтожилось в рекордно короткие сроки.
Единственное, чего не хватало, так это палочек (обычно они у нас дома валяются, а тут вот не оказалось). А, может, у меня уже просто стойкая ассоциация: раз китайская кухня — значит, палочки?
Что интересно: все таскали, таскали эти кусочки с блюда, а потом кто-то признался: мол, давно уже насытились, а оторваться не получается.
ПС. В числе продуктов я бы так же добавила и обычный болгарский перец, так же порезанный кусочками.
По крайней мере, в некоторых рецептах он точно встречается, в некоторых — нет.
Но лично я в следующий раз точно его добавлю.
А теперь ИЗ ИСТОРИИ НАЗВАНИЯ:
Что значит Кунг Пао?
Не волнуйтесь, все в рамках приличия.
Названо в честь чиновника по имени Дин Баоджен (за точность написания фамилии не ручаюсь, в транскрипции пишется как Baozhen) при династии Цин.
Этот самый господинн был в т.ч. и губернатором провинции Сычуань.
А еще он носил титул Гун Бао (буквально — «Дворцовая стража»).
Вот от этого Гун Бао и пошло название блюда Кунг Пао.
После культурной революции название блюда стало считаться неполиткорректным именно потому, что ассоциировалось с тем самым чиновником.
Чем он так уж не угодил культурным революционерам — вопрос отдельный.
Блюдо долгое время стали называть разными другими именами, и лишь в 80-х бедная курица вернула себе название Кунг Пао.
Блиииин, тут такой вкуснятиной кормят, а я чуть не проспала! 🙂 Я помню такое блюдо — оно мне очень понравилось. До сих пор даже не думала, что бы его и дома можно готовить. Хорошо, завтра еще один выходной — займусь!
Ну, что сказать? Будем, значит, вместе осваивать китайскую кухню! 🙂 Спасибо за рецепт.
Галь, а у меня вот и палочки имеются. Пойду ка я ревизию делать в холодильнике. Вот помню, где то и орехи были… а филе только вчера купила.
Ага, а я вот сегодня нашла в магазине корень имбирный — в следующих экспериментах попытаюсь его тереть вместо магазинного порошка. Ты если возьмешься делать — скажи хоть потом, что получилось, плиззз 🙂
Ой, вот и она, китайская изысканная кухня…
Представляю, какая вкуснотища. Филе я уже приготовила, орехов к нему нет. Но попробовать непременно хочется! 🙂
А имбирь-соус-перчик? Попробуй без орехов 🙂 🙂
соус есть, и даже настоящий имбирь, но токо в виде засахаренных долек.)))) Хотя и порошок есть.
Без орехов не то будет, я хочу, как положено сделать, в лучших китайских традициях! 🙂
Нужно пробовать, тем более на этот раз у меня все продукты дома есть!
А я вот сегодня пыталась еще одно китайское блюдо освоить и не срослось — полная фигня получилось. Печалька. Придется новый заход делать 🙂
Спасибо, рецепт слизал, попробую.
Какая вкусняшка, пора мне тоже китайскую кухню осваивать