Обычно так: «Маршрут на завтра придумали?» — «Нет еще». Или так (когда совсем поздно возвращаемся): «С утра, с утра!»
Многие не поймут, многие скрупулезно составляют маршруты едва ли не за год и советуют другим делать то же самое. Мы не делали это по двум причинам. Первая (я уже говорила) — сама тема поездки возникла незадолго до самой поездки.
Вторая — нам так действительно интересней.
Мы не планировали соревноваться с кем-либо в количестве освоенных километров и посещенных объектов, не хотели превращать путешествие по Криту в экспедицию и не собирались совершать здесь открытия. Мы здесь прежде не были и поэтому дорога в любую сторону — это уже в той или иной степени открытие для нас самих.
Итак, к третьему дню переезда из восточной Элунды в северный Ретимно встает вопрос, куда уехать из Ретимно хотя бы на целый день. Решаем снова отправиться на юг Крита — да, нам понравилось Ливийское море и понравилось, что на юге гораздо меньше туристов.
Только теперь уже поедем не по восточной части острова, а по западной — западную мы еще не видели.
Озеро Курна
По пути сворачиваем на озеро КурнА (или еще КурнАс) — км в 20 от Ретимно. Как уже позже выяснили, одно из двух пресноводных на Крите. На первое мы попали еще в первый день — в Айос-Николаос (правда, не полностью пресноводное).
Теперь вот это.
<
Курна на Крите — это почти как наш Байкал для греков.
Они, правда, вряд ли построят здесь что-то вроде целлюлозно-бумажного комбината, довольствуясь заработком на большом потоке туристов — таверны, многочисленные лавки с сувенирами и критским медом, прокаты лодок и водных велосипедов и пр.
Продавцы, сами видите, приветливые, некоторые говорят и на русском (а в этой лавке еще и российский флаг). Да и окрестности живописные.
Но долго на мой взгляд делать здесь нечего — погулять, при желании покрутить по озеру педали водного велика (заодно использовать его в качестве велотренажера), сделать набег на сувенирные лавки и/или таверны и двигать дальше.
Таверну из этого списка мы пропустили, покатили дальше.
По дороге то и дело натыкались на мирно пасущихся коз или уступали дорогу овцам — больше, чем их, здесь разве что количество оливковых деревьев.
Оно и понятно: это ведь не просто козы и овцы — в их лице (ээ… морде?) еще и «пасутся» знаменитые на весь мир греческие сыры, которые по известным причинам у себя дома мы не имеем шансов попробовать.
Деревня Аргируполли
Наверное, как раз про такие и говорят «как с картинки сошла».
Совершенно потрясающее местечко, в котором по ощущениям попадаешь в европейскую деревушку как минимум прошлого века, хотя она вполне себе цивилизована.
Но сегодняшняя цивилизация здесь очень тесно сплетена с духом старины и дышит умиротворением какого-то параллельного мира — не знаю, как им это удается. В нем как будто бы нет еще телевизоров с их новостями, не придуманы сотовые телефоны, не знакомы слова типа «мировой кризис» или «беженцы», и даже само время течет в более замедленном ритме.
Даже многочисленные туристы не нарушают эту атмосферу — ты как будто сам начинаешь сливаться с ней.
Впрочем, это исключительно наши личные ощущения — судя по отзывам, кто-то счел Аргируполи скучным местом, но точно не мы. Нам здесь было в кайф.
Еще задолго до н.э. на месте нынешней Аргируполи существовал город Лаппа — очень даже процветающий, как утверждают историки и исследователи. В 68-м до нашей эры был разрушен римлянами, однако за несколько десятков лет смог возродиться заново. А вот арабов в начале нашей эры не пережил — был разрушен окончательно (что же они все рушили-то?!) и закончил свою историю. Это если совсем коротко.
Позднее здесь был еще один город, а свое нынешнее название Аргируполи получила в конце 19 века. В общем, возраст почтенный при любом отсчете.
Попетляли по узким улочкам-лабиринтам, одна из них повела вниз — где-то внизу, как мы вычитали, ручьи и водопады. Судя по шуму воды, двигались мы в правильном направлении. Вот по таким «ступенькам».
Водопадов (как мы их себе представляли) не увидели — либо все-таки не туда пришли, либо здесь очень маленький водопад (что-то с небольшой высоты действительно падало).
Но мы в любом случае не расстроились — не всем же им быть Йеллоустонскими водопадами.
Зато место действительно живописное, и ручьев много. И зелени, что редкость для Крита. Если попасть сюда в сильную жару — вообще спасение.
Таверна тоже очень удачно сюда пристроилась — так бы и сидеть под звуки ручьев. И хозяин у нее колоритный — самый что ни на есть греческий грек.
Заметила, во многих семейных тавернах вместе с родителями впахивают и их дети. Даже не очень взрослые. И впахивают ответственно — мальчишка как метеор летал с посудой между столиками и кухней.
…Наконец покинули и Аргируполи.
Причем, дважды с интервалом в 10 минут — выехали не с той стороны, а потом навигатор привел нас обратно чуть ли не по пешеходной лестнице.
Опять покинули и отправились к запланированной конечной точке — на юг острова.
Остаток дня провели на пляже Дамнони.
Ущелье Курталиотико
Так бы и завершили этот день в расслаблении и покое, но на обратном пути дорога привела в ущелье Курталиотико. Неожиданно.
Повторю то, что и до меня говорят все, кто был здесь — ни одно словесное описание, ни одно фото не передаст реальной картины и реальных ощущений.
Круто.
А мне, разумеется, с моей фобией высоты еще и круто страшно — наш самый-самый первый на Крите серпантин по пути из Миртоса в Элунду казался теперь уже детским лепетом.
Признаюсь, выдохнула, когда после небольшой остановки вернулись в машину и вскоре выбрались на равнину.
Завтра нам предстоит проехать еще по одному ущелью и гораздо дольше петлять по серпантинам. Но пока я об этом ничего не знаю.
И ТОЖЕ В ТЕМУ:
Дни 1-2: Элунда, Агиос-Николаос, Иерапетра, Миртос
Дни 3-4: Оливковая ферма, деревня Плака, Спиналонга, Миртос
Дни 5-6: переезд с востока на север. Ретимно и отель Olympic Suites
Вот уж правда день насыщенный! Приятно, должно быть, столько сменить точек за один день и многое увидеть.
Валентина, а когда как — иногда приятно, иногда «винегрет» в голове. Но в этот день получилось в меру))
Я не была никогда на Крите, но даже по фото впечатлена от этого ущелья. Представляю, как это выглядит в реальности!
Мне было страшно))
Мы проезжали и это ущелье, и Тополийское, и у меня тоже фобия. Умом понимаешь, что дикая красота , но сердце выпрыгивает от страха и хочется быстрей проехать. Мои мужчины в Курталийском ещё потом без меня побывали и вниз слазили. Я даже пытаться не стала)
Хотя бы не одна я такая)
Интересный день и ущелье впечатляющее.
Миша, я недавно видео пересматривала с этого ущелья — столько времени уже прошло, а у меня опять мурашки забегали. Для моего организма такие поездки — стресс))
У мальчика по лицу видно, какой ответственный — хорошо, что родители приучат к этому ещё с детства. И «греческий грек» очень колоритный. И вообще ваша поездка удалась))
А российский флаг в греческой сувенирной лавке — это тоже сувенир? Для кого?))
Не знаю)