Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

В чем-то по Криту можно судить только о Крите, а по Афинам лишь об Афинах. В чем-то же, если их «сложить» вместе, можно сделать некоторые выводы и о всей Греции. Короче, несколько наблюдений, привезенных из этой поездки вместе с впечатлениями и сувенирами.

Дороги на Крите

В основном очень хорошие (спасибо Евросоюзу).

Местами встречается гравийка, но если не хочется рисковать и платить потом за ущерб арендованной машины, можно исключить эти маршруты и найти им вполне достойную замену.

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Водители тоже в основном все дисциплинированные и уважительные друг к другу.

Вместе с тем вдоль критских дорог то и дело встречаются памятники жертвам аварий. Как увязать хорошие дороги, уважительных водителей и такое большое количество памятников?

Крит: 15 штрихов к греческому портрету
ОЧЕНЬ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ВДОЛЬ ДОРОГ

Местный ландшафт

На Крите есть потрясающие виды, но очень много и довольно скучных пейзажей, даже несмотря на горы.

Многие из них выглядят каменистыми, пустынными и потому немного диковатыми . А низины порой имеют довольно безжизненный вид от выжженной солнцем сухой травы. Иногда вообще не верится, что ты в Европе — если бы не хороший асфальт, я бы местами не удивилась внезапно появившемуся ишаку в сопровождении человека в чалме.

Или верблюду.

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Крит: 15 штрихов к греческому портрету
Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Море. Очень синее

Не голубое, не серое, не желтое или изумрудное — именно синее. Особенно издалека.

Цвет моря зависит от многого, в том числе и солености. Для сравнения: в Черном соли 12 процентов, в Средиземном — почти 40.

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Крит: 15 штрихов к греческому портрету
ГРЕЧЕСКИЕ ОСТРОВА СВЕРХУ

Да, а еще Греция на третьем месте в мире по числу пляжей под Голубыми флагами — высшая международная награда пляжам. На Крите их тоже много.

Мусор

Это первое, что бросается в глаза. Сухие ветки, строительный мусор, пакеты — все может подолгу валяться вдоль дорог, греки на этот счет не сильно парятся.

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

В городах, правда, такое не замечалось (не считая Афин, но там особый случай), а вот по обочинам почти повсеместно.

Кто здесь

Было бы, наверное, странно, если бы европейские туристы оказались здесь в меньшинстве. По нашим собственным ощущениям, больше всего было англичан и немцев.

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Русскоговорящих туристов я бы поставила на третье место по количеству. 

Причем, их можно было идентифицировать не только по родному языку в целом, но и в частности по громким (очень громким) возгласам типа «Да пошел ты в ж..пу!», «Держи свой пакет, сволочь — там твое пиво!» и «Маша, это п…ц»

Французов, итальянцев, испанцев, по-моему, было меньше — возможно, из-за наличия собственных морских пляжей. Но таки тоже были.

В середине сентября — когда оглушительная жара спадает, но еще жарко и море теплое, — на побережья особенно охотно стекаются пенсионеры из разных стран.

Очень многие европейские бабушки-дедушки гуляют по улицам, держась за руки.

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Русскоязычные греки (много)

— Как вы хорошо говорите по-русски, — заметила я хозяину нашей виллы в Элунде.

— Так я из Армении…

Упс… Еще накануне мы всей семьей обсуждали, грек он или не грек, и муж уверенно заявил: «Да стопроцентный грек — по нему же видно!»

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

В Греции вообще очень много выходцев из бывшего Союза, особенно с греческими корнями — большинство уехало сюда еще в 90-х после открытия границ.

А многие переехали и без всяких греческих корней.

За все время встречали и на Крите, и в Афинах вполне обжившихся местных жителей родом из России, Грузии, Молдавии, Литвы и так далее.

Англоязычные греки (почти все)

Можно постучать в какой-нибудь дом, чтобы спросить дорогу — выйдет хозяин и с высокой долей вероятности на замечательном английском объяснит все, что тебе надо. То же самое с большинством прохожих.

Я уж молчу о продавцах, официантах, горничных.

Эти люди не переезжали сюда из Англии — просто их очень хорошо учили в школах. И не вчера, если судить о достаточно зрелом возрасте многих греков, легко переходящих со своего греческого на английский и обратно.

Греция хочет быть интегрирована в общемировые процессы — иностранному языку уделяется не меньше внимания, чем другим предметам. Об этом нам рассказывал не один грек, с кем довелось пообщаться.

Когда кризис идет на пользу

Финансовый кризис, случившийся в Греции в 2012 году, заставил многих жителей Крита превратить свое хобби в бизнес.

Во многих лавках нередко можно было услышать: «Это сделал мой друг» или «это вышивает моя сестра» (критское ткачество и критская вышивка очень популярны и во всей Греции, и за ее пределами).

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Крит: 15 штрихов к греческому портрету
У многих до сих пор дома сохранились ткацкие станки. Рабочие!

…Разговорились с владельцем одного из магазинчиков в Ретимно — до кризиса работал в статистическом управлении, а в кризис его услуги оказались ненужными.

Открыли с женой небольшой сувенирный магазин в старой части города, где больше всего туристов. Жена к тому же сама создает сувенирных кукол — очень классных и недешевых.

Еще и друг поставляет ему на продажу товары собственного производства. Друг этот до кризиса работал инженером, а потом начал творить чудеса из оливкового дерева. Все ручной работы.

К сожалению, не сфотографировала тогда ни хозяина магазина, ни его магазин. Но ручку из оливкового дерева купили в подарок хорошему человеку.

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

А вот и не все тут китайское

Идешь вдоль нескончаемых лавок и во многих видишь то, что привык видеть на своих рынках или рынках Китая — сумки точно такие же, обувь один в один…

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Потом берешь в руки и с удивлением выясняешь, что это ни разу ни Китай — Греция.

Знаю, что китайцы поставляют свои товары, но нам они здесь ни разу так и не попались. 

— Вся эта обувь отшивается на Крите, — уже в Афинах подтвердила продавец одной из таких же обувных лавок насчет своего товара.

Сельское хозяйство

Несмотря на изобилие гористой местности и нередкую засуху жители Крита отлично управляются с сельским хозяйством — оно занимает одно из ведущих мест в экономике острова.

Немногочисленные участки земли, где можно что-то выращивать, дают отличные урожаи — климат в помощь. Местные фермеры используют под поля даже наклонные поверхности, если они подходят для этого.

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Выращивают рожь, фруктовые деревья, виноград и много-много оливок.

Очень много — оливковые деревья и целые рощи встречаются практически повсеместно, и я слабо представляю, как потом все это можно обобрать.

Но когда заканчивается туристический сезон и освобождается целая армия тружеников, почти вся она идет собирать оливки. Потом их консервируют или делают из них вкусную пасту и, разумеется, масло.  В том числе, на экспорт.

Критское масло я начала покупать у себя дома еще задолго до поездки в Грецию.

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

А еще мед! Ароматный критский мед я даже не поленилась притащить с собой потом в Россию, хотя обычно равнодушна к меду. 

Овощи — в том числе, для Европы, — успешно выращиваются в теплицах в районе Иерапетры, а из животноводства в основном бараны и козы.

Они тут встречаются не намного реже, чем оливковые деревья. И похоже, с удовольствием жрут здешнюю сухую траву. 

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Кухня

В основном из серии «простая деревенская». Вкусная, сытная, при этом слишком много в ней жареного и/или жирного. 

Я даже пошутила насчет туристов, массово совершающих пробежки утром и вечером — мол, чтобы сбросить вес, набранный за время здешнего отдыха (кстати, это вполне реально). 

Салатов не особо много и какой ни возьми, почти каждый похож на Греческий — помидоры, огурцы и сверху щедрая гора греческого сыра, так что я, наверное, еще долго буду им сыта.

Много морепродуктов. Конечно же свежего улова.

На Крите порции довольно большие, как в США.

В Китае они, конечно, еще больше, но там хотя бы изначально рассчитано на несколько человек. В итоге мы и здесь стали поступать с порциями как в Китае — на троих брали два горячего и один салат. 

В Афинах объемы уже куда меньше.

Штрихи к православию

Греция — страна православная, в городах не редкость встретить священников, идущих по улицам или с кем-то беседующих за столиком в уличных кафе.

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

В Храмах никто не бегает и не проверяет, в чем ты одет, как себя ведешь и зачем достал фотоаппарат. Единственное, в некоторых висит табличка с просьбой к посетителям понимать, где они находятся и вести себя в соответствии.

Как именно — опять же оставляется на личное понимание посетителя, а не служителя церкви.

В Храмах скамейки, как и в католических — то есть, люди не стоят во время служб. 

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

И еще одно существенное различие греческой и русской православной Церкви — Рождество православные греки отмечают 25 декабря. То есть, до Нового года, а не после. 

Узаконенные «пороки»

В Греции узаконены публичные дома и марихуана. В частности, на Крите можно частенько увидеть в открытой продаже как марихуану в чистом виде, так и печенье с марихуаной и даже чупа-чупсы с марихуаной.

Фото выкладывать не буду — с нашими сегодняшними законами кто-нибудь крайне ответственный может (или захочет) углядеть в этом не иллюстрацию к тексту, а «пропаганду».

Курение

Греки курят отчаянно много и на каждом углу. Даже за рулем не выпускают сигарету из рук.

Курят сами и другим разрешают — можно запросто увидеть на скамейке или в уличном кафе европейскую бабулю-туристку за бокалом вина, изящно при этом попыхивающую сигареткой.

Пепельницы предусмотрительно расставлены даже на пляжах.

И хотя при бронировании отеля нередко указано типа «курение запрещено на всей территории отеля», на самом деле означает, что курить нельзя только внутри здания. 

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Греки — они такие греки!

Греки не любят спешить. Настолько, что в кафе нередко приходилось напоминать о себе официанту, чтобы он в свою очередь напомнил о нас повару.

(Впрочем, я пока и не знаю ни одного южного народа, который бы жил в спешном ритме).

У греков есть любимое выражение — «сига-сига», означающее «потихонечку». Греки часто употребляют его в контексте «успеется».

Воскресенье для греков — это вообще священный день, когда мало кто и что работает.

Так же закрыты в этот день аптеки и магазины — за исключением, может, тех, что держат иммигранты. Правда, в курортных местечках продавцы тоже могут поднапрячься и поработать в воскресный день — грех упускать возможность заработать в сезон лишние евро.

— Греков можно назвать ленивыми? — спросила я одного знакомого, который совсем не грек и уже лет 20 живет в Афинах.

— Да как сказать… — задумался мой знакомый, — У них ведь тоже все разные. Например, мой прежний начальник-грек всегда приходил на работу раньше меня, а уходил позже.

А потом добавил: 

— Ты пойми, здесь же не как в России — здесь тепло, все растет и плодоносит лучше и дольше, со всех сторон море с рыбой, не надо бояться, что лето короткое и ты не успеешь подготовиться к долгой и холодной зиме. Конечно, все это сказывается на характере и традициях.

А потом уже другой знакомый добавил к портрету греков еще черту:

— Чтобы ни случилось, греки всегда поют о любви.

И тогда я им искренне позавидовала…

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Крит: 15 штрихов к греческому портрету
ТОЖЕ ЗА РУЛЕМ С СИГАРЕТОЙ

Крит: 15 штрихов к греческому портрету
ЕЩЕ ТУРИСТЫ

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

Крит: 15 штрихов к греческому портрету

12 комментариев

  1. Вот почему так — у них супружеские пары и через столько лет за руки держатся, а у нас «держи свой пакет, сволочь»…

  2. Трижды были на Крите, но на некоторые вещи не обращала внимание или не задумывалась. Сейчас как в четвёртый раз побывала)))

  3. Очень объёмный портрет получился, можно комментировать по каждому пункту, но тогда очень длинно получится. Поэтому не буду, скажу только, что читать было интересно.

  4. Галя, спасибо за интересную экскурсию. С удовольствием прочитал и посмотрел. Впечатление, что это очень цивилизованная страна не создалось. Обидно за тот хлам, что «украшает» южную природу. Подобная картина наблюдается и в Болгарии, нет, нет, а в каком-то закоулке встретишь помойку. На греков я достаточно насмотрелся в Испании и на Кипре. Меня поражало их времяпрепровождение в маленькой кафешке за чашечкой кофе или чая, без пива и водки, как у нас. Сидят, беседуют. А, вообще, на мой взгляд, греки в Греции народ избалованный большими зарплатами, пособиями. Усиленно трудится, мне каатса, они не любят.

    1. Святослав Сергеевич, я не успела толком узнать и понять греков. Отношение к ним сложилось неоднозначное, но в целом народ интересный, пока больше все-таки позитивного впечатления от них, чем негативного.

  5. С интересом познакомился с наблюдениями во время пребывания в Греции. Мне в Польше доводилось так же без труда определять соотечественников. Да и с мусором у дорог,как я понял, греки не далеко от нас ушли, впрочем, как и поляки. Вот в Швеции с этим делом гораздо лучше обстоят дела. Вообще неплохо, похоже, греки живут, хоть проблем и там хватает.

    1. Греки сами по себе люди в основном позитивные, но и с экономикой у них постепенно налаживается, даже международные кредиты страна погашает досрочно 🙂 Миша, очень рада вашему появлению))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.