Особенности китайского банкета

Китай. Китайская кухня. Китайское застолье. Все понятия связаны неразрывно.  И заметно отличаются от наших (имею ввиду застолья). Начиная, как минимум, с самого стола.

 

 

 

О ЕДЕ

Начнем со столов.

Можно, конечно, встретить в китайских ресторанах столы самые обычные – как у нас.

Но – редко, и, по-моему, большей частью в приграничных к нам районах – где часто бывают русские.

В общем, с такими столами все ясно и не так интересно.

 

Типичный китайский стол в китайском ресторане – круглый и большой, что бы уместиться всей честной компанией.

Обычно  умещается до 12 человек.

В центре стола – круглая подставка, чуть меньшая по размеру: на нее и выставляются все многочисленные блюда.

А их, действительно, бывает ну, очень много.

Я как-то пробовала подсчитать: порой может доходить до двадцати блюд.

В общем, китайцы угощать любят: попадешь к ним в руки – будешь есть непрерывно.

Причем, будешь это делать, даже если тебе кажется, что уже не можешь (если ты, конечно, любитель китайской кухни, коих большинство в нашем мире).

Потому что если сейчас не съешь — по возвращении домой не простишь себе этого.

 

 

…Подставка вращается: либо автоматически, либо кто-то из сидящих берет на себя роль вращальщика.

Вращение медленное — в общем-то, вполне успеваешь цапнуть палочками кусочек с очередного подплывшего к тебе блюда.

Не успел – придется ждать, когда это самое блюдо прокатится по кругу и вновь подплывет к тебе.

А если какое-то блюдо понравилось тебе особенно — будешь тоскливым взглядом провожать его в дальнейший путь и прослеживать, когда же оно снова к тебе вернется!

(Кстати, если хозяин застолья крутит вручную и заметил твою нерасторопность, он обязательно затормозит и крутанет стол в обратную сторону.

Эх, по мне так лучше бы не заметил – я в таких случаях чувствую себя как-то неловко).

 

Теперь на счет персональных тарелок.

Они стоят перед каждым гостем на краю стола.

Но вовсе не для того, что бы накидать туда того-другого-третьего со всех общих блюд, а потом спокойно все это уминать со своей тарелки.

Вот ни фига.

То, что ты подцепил палочками с общих тарелок – сразу ешь.

Подкатилась следующая тарелка – снова цепляешь и снова  ешь.

А поскольку, как я уже сказала, подставка вращается (или ее вращают) медленно, хватает времени прожевать.

Тем более, палочки — не ложка: цепляешь совсем маленькими кусочками.

Да, рука — не моя, если что. У меня другая рука 🙂

 

Твоя персональная тарелка в данном случае играет роль… ну, типа подноса, что ли.

Во-первых, складывать туда кости – если ешь рыбу или ребрышки.

Во-вторых, на тот случай, если с твоих палок по дороге что-то внезапно свалилось – короче, что б хоть не на скатерть.

Тарелку – если официантам она покажется уж слишком заляпанной или заполненной костями, — тебе поменяют (правда, такой сервис я замечала лишь на тех же банкетах).

А вот поменять во время обеда из-за одного тебя, свинтуса, всю скатерть на столе – как-то, согласитесь, проблематично.

 

…Впрочем, есть и индивидуальные блюда.

Например, супы.

Кстати, их, я заметила, подают ближе к концу трапезы.

Чай (разумеется, зеленый) – в самом начале.

И потом еще постоянно подливают.

 

О НАПИТКАХ

В основном, это пиво и водка.

Китайскую водку (55 градусов) за все годы пробовала раза два и как-то… в общем, не могу я ее пить.

Даже самую дорогую и качественную.

Даже, несмотря на то (как меня уверяли), что после китайской водки (качественной, разумеется) никогда не болит голова.

Все равно не могу.

Слишком уж богатое послевкусие.

А пиво китайское мне очень даже нравится.

Пожалуй, только там я и пью его.

Тем более, что в китайской кухне довольно часто встречаются острые блюда – чаем тут не спасешься.

 

Кстати, очень неплохое у них вино.

Если покупать в магазинах – лучше бы, конечно, те, что тобой уже удачно опробованы.

Если пробуешь за обедом – делаешь это в надежде, что приглашающая сторона плохим вином угощать не будет.

Правда, вина у них только красные – белого китайского вина ни разу еще не видела.

 

О ПИТИЕ

Теперь – о самом интересном.

О питие, собственно.

Слишком много тостов за столом китайцы обычно не произносят.

Если, все-таки, произносят – чокаются с ближайшими соседями по столу, но через весь стол с рюмками-фужерами тянуться не будут: просто стукнут ножкой рюмки по своему краю стола.

 

Водку здесь наливают в крошечные наперстки (по крайней мере, на банкетах).

Вино – как у нас водку (примерно в тех же объемах).

Потом тебе просто периодически подливают.

Сейчас объясню, почему такие дозировки.

Потому что на каком-то этапе застолья начинается… знаменитое китайское «ганбэй»

Китайцы вдруг вскакивают из-за стола и с рюмками начинают обходить гостей.

И чокаться с ними уже в индивидуальном порядке.

И помимо прочего, говорить «ган бэй» (т.е. до дна).

В дословном переводе, вроде как, означает «что бы обмелела река»)

Вот, собственно, это и есть ганбэй.

А если б при этом самом ганбэй в их фужерах и рюмках были бы наши дозы?!

Да еще когда банкеты — большие и столов с гостями много?!

Даже представить страшно.

Наверное, это был бы массовый суицид.


ОБ ОКОНЧАНИИ БАНКЕТА

Заканчиваются банкеты тоже достаточно любопытно.

Нет каких-либо заключительных речей, финальных тостов (типа, ну, еще раз за встречу, что б не в последний раз…)

Просто все как-то одновременно поднимаются из-за столов и расходятся.

Наверное, кто-то все же первый дает отмашку, и если б мы знали получше китайский язык – возможно, услышали бы оповещение об окончании мероприятия.

Тем не менее, общая картина выглядит именно таким образом: встали и разошлись.

 

В заключение — еще немного китайских блюд:

Не могу сказать вам, что это. Какой-то суп с фасолью и креветками. Вкусный.

Свиные ребрышки

 

В Ките многие блюда подают на таких-вот газовых штучках: внизу поджигают горелку и блюдо остается постоянно горячим.

 

Суп из мяса оленя. Если я правильно поняла, одно из фирменных блюд в Чэндэ. Ооочень вкусно.

Подается вот таким образом.  Бульончик наливаешь в чашечку, мясо — ешь палками. 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/6687
Follow by Email

25 комментариев

  1. Ой все так вкусно, но вот от индивидуальной тарелочки именно в нашем понимании, я бы не отказалась, а то тут даже незаметно и не съешь побольше ничего-))А вот своеобразный ганбэй у нас все же в России есть.Это где-то после 5-6 рюмки хозяин дома начинает вокруг стола кружить и индивидуально с гостями выпивать, да еще и самые шебутные гости присоединяются к тусовке-))А пить водку наперстками очень экономично между прочим,вся водка попадет под язык и сразу в кровь минуя желудок, как валидол, например.

  2. А как же наше обязательное «на посошок»? Мы ведь без посошка не уйдем.
    Мне понравилось, как крутится верхний столик. Много не съешь таким образом, вот в чем прелесть.
    Надо начинать есть палочками, все ведь медленнее происходит и кусочки меньшие берутся.

    1. Ох, мы не только без посошка не уйдем — мы и еще в ночной киоск за «последней» сгоняем 🙂 Да, при их системе с крутящимися столами и палочками и впрямь съедается гораздо меньше, чем ложками-вилками со своих блюд. Но мы даже так умудрялись трещать по швам от еды 🙂

  3. ой как все классно! даже не знаю, что мне захотелось…
    знаю! суп из оленя с таким прозрачным бульончиком)))
    а еще мне столы понравились с крутящимися кругами — это возьму на вооружение на будущее)))))))))))

    1. Ох, Толь, супчик из оленины я бы тоже сейчас поела (тогда уже была не в силах — только попробовала). А на какое вооружение ты столы возьмешь — у тебя ресторанный бизнес? Или дома такой построишь? Кстати, все хочу спросить: а у вас есть какие-нибудь кафе китайской кухни? У нас их полным-полно. Особенно часто в них ходят те, кому традиционные кафе и рестораны не по карману (т.к. каждое блюдо рассчитано на нескольких, в итоге получается дешевле на компанию). К центру России таких кафе уже меньше и, как все отмечают, они очень дорогие и не такие вкусные.

    2. у нас только суши-бары, но не очень вкусные…
      а стол такой приобрету, когда свой дом будет, на веранде поставлю

    3. О, хорошая вещь: и дом свой, и стол такой на веранде. Я тут решила, таки, приступить к освоению китайской кухни — глядишь, к тому времени освою что-нибудь приличное и поделюсь опытом. Вообще, открой в городе китайскую кухню! 🙂 Главное, что бы повар умелый был. А лучше — китаец…

    4. такой стол и с нашей кухней просто находка)))
      когда много гостей, не знаншь как все разместить, чтоб удобно было, а так кто чего захотелт- покрутил и взял, супер идея)))))

    5. Да, удобно: не надо никого просить типа «положите мне во-он с той тарелочки» 🙂

  4. Вот всегда удивляет то, что в американских фильмах постоянно заказывают китайскую еду на дом, а в Москве китайские рестораны — это красное, золото, высокие цены. Может быть, конечно, я просто не знаю хороших мест, но если их нужно специально искать — это уже говорит о том, что не так их и много.

    Не знала, что у китайцев водка 55%, я-то думала, они мелкие — значит, и алкоголь крепкий не выдержат ))

    1. Мы у себя тоже частенько берем китайскую еду домой. У нас, как я отвечала выше Анатолию, кафе китайской кухни — это обычно кафе эконом-класса. Не потому что, что плохая еда — просто она сама по себе экономичнее. Почему так в Москве дорого — наверное, для Москвы это уже экзотика + действительно, вкусно. Хотя, последнее — не факт: смотря кто и как готовит.Я даже в наших кафе научилась отличать: готовил китайский повар или — русский, хоть и прошедший какое-то обучение.ПС. Про алкоголь и мелких китайцев. Водку-то свою они пьют, а вот наши коньяки у них не приживаются — говорят, слишком крепко. Хотя, коньяк меньше по градусам…

  5. Галь, ну от этого изобилия и красоты глаза разбегаются!
    Так бы на каждую фотографию и зашла бы, рассмотрела, посидела за столом, покрутила и продегустировала… :):)
    КРАСОТА! необычно все и очень заманчиво)))

    1. Ох, Тань, я бы сама сейчас опять посидела бы там и продегустировала. Приезжай! У вас в городе тоже нет китайской кухни?

    2. У нас суши-бар есть, просто я слышала рассказы, как там чего делают… Ввиду этой излишней осведомленности, нет желания туда заходить. Приятнее на твои натуральные фотографии поглазеть))))

    3. Мне суши-роллы вообще не понравились — не мой формат. Правда, я и пробовала-то их так же в наших суши-барах.

    1. Ир, я сама долго не могла научиться работать палками. Да и на фига напрягаться, если в Хэйхэ вилки почти везде дают? А вот поехала дальше — пришлось быстренько научиться, что бы с голоду не умереть. Теперь даже если домой китайскую еду покупаем — беру палочки 🙂 ПС. Как отдых? 🙂 🙂

    2. Этими палочками я видимо никогда не научусь. Мне лучше ложкой и побльше…побльше… Ну что там нацепишь этой палочкой?
      Отдыхать не работать… вот только скучаю по общению. Вот и залезла в интернет, пока появилась возможность.
      Вот вращающийся стол — это супер! нужно дома для гостей тако придумать… и хорошо раскрутить…. что бы провожали тоскливым взглядом… 🙂 смеюсь!

  6. Сколько нового я узнала о китайской кухне. Довольно интересный способ сервировки.Особенно понравилось вращающееся блюдо. И очень захотелось попробовать китайское пиво. кстати, оно крепче нашего?

    1. Крепкого китайского пива я еще не встречала. Градусов сейчас не помню, но, по сути, такое же, как наше Некрепкое. Есть и еще слабей — у них много видов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.