Американские записки-11. Общепит

За обедом или ужином ни один нормальный человек здесь не заказывает себе первое-второе-третье. Как это у нас принято.

Нет, ну, заказать-то, конечно, можешь. Но это сколько ж, извините, надо жрать-то?!

Потому что порции очень большие.

Они рассчитаны на то, что бы взять себе эту порцию и ею полностью удовлетворить свои аппетиты.

В первый день мы еще этого не знали и заказали по полной программе: и салат, и горячее, и даже десерт, кажется.

Потом, с трудом расправившись с каким-то одним блюдом, с сожалением смотрели на все оставшиеся.

Они у нас так и остались < оставшимися>.

 

Интересно, вот если бы, к примеру, официант или даже наш Билл захотели бы нас предупредить о таких особенностях американского общепита — как бы они нам это сформулировали: ребята, а вы не тресните?!

В общем, к нужному выводу пришли опытным путем.

И уже в дальнейшем постоянно мучились с выбором: тот вкусный салат себе заказать?

Или то не менее вкусное горячее (с непонятным названием)?

 

 

Тем более, Билл каждый вечер старался знакомить нас с разными национальными кухнями: с мексиканской кухней… ирландской… итальянской… еще какой-то.

…За ужином заказываем по бокалу сухого вина или по пиву.

Кстати, понравилось мексиканское пиво. Интересно, они его не из кактусов гонят  — как текилу? 🙂

Выпили по бутылочке, пива, поужинали, но работа и здесь догоняет: так, чего там у нас завтра по плану? Какие встречи? 

 

ххх

Здесь принято давать чаевые официанту — десять процентов. Как минимум.

Иногда их надо накинуть сверху к счету, иногда они сразу включены в этот счет.

В большинстве американских ресторанов у официантов нет официальной зарплаты, оклада: их заработок — узаконенные эти самые чаевые.

Насколько я поняла, это сделано специально для того, чтобы официант обслуживал тебя как можно старательней.

Потому что чаевых его можешь лишить только в том случае, если тебе не понравилось его обслуживание.

Как они тут все стараются, что бы тебе все понравилось!

Такое ощущение, что он готов тебе и песню спеть, и сказку рассказать, если попросишь.

Утрирую, конечно, но ребята и впрямь очень доброжелательные и охотно вступят с тобой в беседу, если сам захочешь.

«Вот бы и нашим официантам ввести такую систему — для повышения доброжелательности!» — подумала я.

Потом еще немного подумала и решила: нет, у нас этот номер не пройдет.

С нашим менталитетом немалая часть наших посетителей просто не будет ничего платить сверху и тогда наши официанты останутся без зарплаты, как бы ни старались.

 

…В ресторане нашего отеля в Сан-Диего официанткой работает девушка из Казахстана.

Русская.

Услышала нашу русскую речь и после ужина, чуть освободившись, подбежала к нам — говорит, соскучилась по родной речи.

Приехала сюда за американской мечтой.

Мы поговорили всего минут пять — так, перекинулись парой русских слов.

Чтобы американская мечта осуществилась, девушке нужно было бежать работать.

 

Продолжение следует…

Серии 123456789101112,, 131415161718192021222324252627,28

10 комментариев

  1. Общепит не стал исключением и тоже понравился… Галя, вот от чего реально треснуть можно — это, конечно, от зависти. Почувствовать бы такое «правильное» отношение к себе официантов — очень бы хотелось…
    А славная у вас команда)))
    Тебе какая кухня, кстати, больше понравилась?

    1. Вот не помню ни одного блюда, но было вкусно. Чем-то зацепила мексиканская кухня. Хотя, тоже, один фиг, не могу сказать, чем именно. Там еще и составляющие не всегда разберешь. Нет, что-то одно все-же запомнилось чуть конкретней — на прощальном ужине в каком-то французском ресторанчике: точно помню, было что-то вроде горохового пюре (на удивление съедобно при моей-то нелюбви к гороховым кашам) и мясо в каком-то абсолютно черном соусе 🙂

  2. Это точно ! Порции там слоновьи. Как принесут тарелку- а там гора! Мама мия! Или оставлять, или лопнуть. Про их еду можно легенды складывать. Вроде и ничего особенного, а все не так как у нас.

  3. Я слышала, что у них еда очень калорийная. Порции большие это хорошо, моему мужу бы понравилось. В этом плане в Германии тоже также. Все очень калорийное и много. Один раз поешь и на весь день практически хватает.

    1. Ольга, у них есть в меню и низкокалорийные блюда — американцы стали больше заботиться о здоровье. Но мы, разумеется, брали калорийные — и попробовать все хотелось, и аппетит волчий просыпался (к вечеру особенно). Я один раз, правда, решила день на овощных салатиках посидеть — только в обед и выдержала 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.