В Китае помнят наших ветеранов…

null

В Китае наших ветеранов помнят. Помнят по-настоящему. На северо-востоке Китая, — где шли сражения советской армии и японской,  — очень много памятников советским воинам.

Едва ли не в каждой китайской деревне — не говоря о многих городах.

Эти памятники я там и сама неоднократно видела.

За ними китайцы всегда ухаживают, их охраняют.

И всегда очень тепло встречают наших стариков-ветеранов, когда те приезжают на китайскую землю.

Причем, хорошие слова говорят не только на официальных мероприятиях — к бывшим советским воинам, которые в свое время помогли защитить и китайскую землю, — подходят простые китайцы прямо на улицах.

Один из ветеранов, с которым недавно общалась, с гордостью показывал мне эти фото.

И с не меньшей гордостью рассказывал, как китайцы группу российских ветеранов встречали и в своих городах, и в селах.

 







 

А это — китайские таможенники: они тоже захотели сфотографироваться с нашими ветеранами.

 

А потом каждого проводили до теплохода, над каждым держа зонт — в тот день шел дождь.

 

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/5630
Follow by Email

19 комментариев

  1. За всё, что есть сейчас у нас,
    За каждый наш счастливый час,
    За то, что солнце светит нам,
    Спасибо доблестным солдатам –
    Нашим дедам и отцам.
    С Днем Победы!

    Хорошо, что за нашими памятниками за границей ухаживают. А мы только к 9 мая их подправляем.И дорожки к ним чистим.

  2. С праздником Великой Победы! Пусть наше небо и земля всегда будут мирными. Очень жаль, что отношение к нашим ветеранам на Родине не такое чуткое и заботливое. Очень хорошо помню, как всячески препятствуют улучшению даже жилищных условий, мой дедушка так и не получил квартиру, хотя очередь несколько лет была чуть не первой, а когда он умер, бабушку сразу сняли с очереди ,и хотя она всю войну проработала в тылу на заводе и считается вдовой участника В.О.В.Да что говорить, я считаю, что многим ветеранам только потому и задерживали квартиры- администрация города ждали,что старики умрут…Может не стоило вспоминать это в праздник, но как-то нахлынуло, да и это был самый любимый дедушкин праздник…

    1. Юлечка, и тебя тоже с праздником — это самый-самый лучший праздник на земле!!! А про жилищный вопрос… Я сегодня полдня мылилась — так мне хотелось на эту тему высказаться! Но все же решила — не сегодня, праздник пусть будет праздником! А чуть позже — может, даже завтра-послезавтра, — видимо, выскажусь — у меня тоже накопилось давно. Тебя вот сейчас почитала — укрепилась в этом желании!

  3. 9 мая!
    Желаю в День Победы светлый
    Чтоб жизнь была всегда согрета
    Заботой близких, пониманием,
    Добром, улыбками, вниманием!
    Чтоб лет до ста прожить в тепле
    И по родной своей земле
    Ходить без страха, безмятежно.
    Любви вам, веры и надежды!
    ************

    1. Helga, спасибо вам за ваше поздравление — оно очень трогательное и светлое. Здорово, что сегодня такие чувства испытывает так много людей!

    1. Толь, знаешь, меня почему-то фото с таможенниками и зонтами зацепили, хотя другие фотки на вид даже более трогательные. Просто моя первая мысль: ветераны в тот же дождь вернулись на нашу сторону (хода-то минут10-15 теплоходом) — я вот почему-то даже не сомневаюсь, что никто там у нас из наших таможенников не выбежал их встретить и проводить до автобусов с зонтами. Может, я не права, но… уверена, что никаких зонтов-таможенников на своей стороне не было.

    2. я тоже в этом не сомневаюсь… мы не ценим своих героев…
      знаешь, я вот думаю, если бы союз не развалился — так же было бы? или все таки сохранилась память и уважение к ветеранам не только на словах?

    3. Блин, может, я уже отравлена скептицизмом и цинизмом и т.п., но мне почему-то кажется, что и при Союзе отношение было бы… ну, тоже не очень. Дай Бог, если ошибаюсь (хотя, сейчас-то чего уж…). Но что заметила — во времена Союза даже, в его остатках, — отношение к ветеранам гораздо лучше было там, где прошла война: видимо, родители-деды рассказывали детям о личных впечатлениях… Просто однажды побывала в Волгограде накануне 9 мая и обалдела, как местные школьники реагировали на ветеранов — на моем Урале, где я родилась и выросла, — к этому вопросу подходили как-то… ну, как к надоевшим учебникам со штампованными фразами. В твоих краях-то ведь тоже война прошлась — чувствуется по настроению потомков?

    4. Галя, вот в такие праздники только и чувствуется…
      а так одно хамство вокруг, и по отношению к старикам тем более, потому что они немощны и сдачи дать не могут…
      обидно блин, и страшно…
      если тупорылый (прости, нет другого слова) внучок на своего же деда, воевавшего и вырастившего его (родители развелись и кинули сына на деда с бабой) с ножом кидается, с кулаками — это нормально? не хочу говорить насколько близко я знаком с этими людьми. но, думаю, что дед немного подольше мог пожить на этом свете. нет, он его не убил, просто делал невыносимой жизнь… сколько еще баба с ним протянет?

    5. Чего ж мы злые-то такие… Такие хамы и жлобы… Я давно уже поняла,что мне страшно стареть в своей стране. Если уж к героям так относятся! Дальше — одни маты…

  4. Трогает до слез! Сейчас смотрела на наших ветеранов, как их поздравляли, столько цветов, вокруг толпы народу, музыка, всеобщее внимание. Сегодня, на торжествах. А что в другие дни?.. Благодарна китайцам за такое доброе отношение к ним…

    1. Тань, ты попала в точку: у меня долгое время было желание снять программу или документальный фильм на местном материале под названием «10 мая»: когда 9-е заканчивается и снова эти старики никому не нужны. Просто сейчас нет такой возможности по некоторым причинам. Хотя желание не пропало…

    1. Толя, ты прав, конечно: в Китае отношение к старикам — это часть азиатской культуры. Пока им еще удается это сохранить у себя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.