Буддистский монастырь в Китае, где накормят и пустят пожить

Буддистский монастырь в Китае, где накормят и пустят пожить

Трудно назвать опытом монастырской жизни двухдневное проживание. По ощущениям это и вовсе как остановка в каком-нибудь отеле 2-3*, где за стенами нескончаемые парки, люди и пагоды. Но кроме кратких впечатлений даю наводку — возможно, у тех, кто ей последует, времени и впечатлений окажется куда больше.

Многие любознательные путешественники в поисках самих себя то и дело интересуются, нельзя ли скромно приткнуться в каком-нибудь буддистском монастыре и проникнуться духом.

На счет «проникнуться» не берусь судить, сравнить мне не с чем. Поэтому очень коротко, что узнала за короткое время. И если ошибусь, поправьте меня те, кто больше в теме.

Храм, который не пережил династии, но потом воскрес

Итак, Донхуа часах в трех езды от Гуанчжоу — храм, который считается проводником дзен-буддизма, одной из важных школ в китайском буддизме.

Появился еще в первых столетиях нашей эры, просуществовал более полутора веков, затем был разрушен, восстановлен и опять разрушен.

В конце прошлого века власти приняли решение о новом восстановлении как «важной исторической и культурной части страны». Храм был реконструирован, проложена дорога, началось облагораживание заброшенный территории.

Храм открылся в 2008 году.

Сегодня у него много благотворителей, включая людей с очень высоким уровнем доходов, и суммы пожертвований от них, по словам знакомых китайцев, бывают порой очень баснословные. Полагаю, Храм и сам что-то зарабатывает.

По итогу сейчас на его территории завершено строительство 25 основных зданий и залов общей площадью 40 тысяч квадратов — например, Дом для медитации, Зал для академических обменов с учеными и экспертами в области буддизма, здание живописи и каллиграфии, учебные комнаты для 300 с лишним постоянных учеников и верующих из-за рубежа.

А еще Зал тысячи Будд» и «Храм Гуаньинь…

От чиновников до паломников. Или наоборот

Кроме постоянного контингента здесь не менее постоянны паломники и туристы. Или просто «гости».

Например, едут чиновники самых высоких уровней — как минимум, их везут сюда на экскурсию. К тому же многие чиновники и сами буддисты. Хотя формально религия в Китае и отделена от государства — у них же к светлому будущему ведет компартия, а там совсем другие боги.

Буддистский монастырь в Китае, где накормят и пустят пожить
ДАЖЕ СОЛНЦЕ НАД ХРАМОМ ЗАХОДИТ ПОД КОНТРОЛЕМ ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Едут и простые смертные. Больше всех, конечно же, китайцы. И не сказать, чтобы все были уж сильно верующие — многие приезжают на выходные просто расслабиться и отвести душу. Потому что, говорят, ловят здесь какую-то особую энергетику.

Приезжают даже целыми семьями с детьми — гуляют по паркам, релаксируют в тенечке на травке, а потом уезжают.

Буддистский монастырь в Китае, где накормят и пустят пожить
Буддистский монастырь в Китае, где накормят и пустят пожить

Скромная обитель или почти отель

Гостиница (или как ее еще назвать?) бесплатна и всем доступна — если, конечно, монастырь не переполнен и найдется место. И если еще вести себя здесь прилично.

Кстати, внутри, действительно, ничем не отличается от стандартного отеля 2-3 звезд.

Буддистский монастырь в Китае, где накормят и пустят пожить

Да и… мм… «кельи» для постояльцев трудно назвать монастырскими в нашем понимании — обычный номер с удобствами, даже фен есть в ванной комнате.

Буддистский монастырь в Китае, где накормят и пустят пожить
СКРОМНАЯ КЕЛЬЯ

Монастырская трапеза

Есть столовая, на входе не спрашивают ни пропусков, ни денег. Пища очень простая и если честно, простую пищу чужой страны организм воспринимает намного труднее, чем простую пищу своей страны.

Видимо своя простая, даже если в ресторанах питаешься, привычней на генном уровне.

Буддистский монастырь в Китае, где накормят и пустят пожить

А кто на самом деле заточен на практиках и самосовершенствовании, тем, полагаю, это и вообще не важно.

Бесплатно, но как совесть подскажет

А вот и расплата за бесплатное питание и проживание — после обеда, например, помочь перемыть посуду. Условие необязательное — то есть палкой тебя никто не погонит. Но желательное. Посуду сперва отмывают в тазиках, а уж потом под проточной водой из крана.

Буддистский монастырь в Китае, где накормят и пустят пожить

Я не очень поняла, как это регламентируется — распределяет ли это специальный человек, или сознательные гости заранее записываются на те или иные работы. Или просто встают и идут что-то делать.

В нашем случае все оказалось иначе — уже потом узнали, что, например, те мойщицы посуды вовсе не мойщицы посуды, а такие же обычные гости. Неудобно получилось…

А если совсем есть совесть, в сезон еще можно попахать на полях — монастырь арендует у местных жителей немало земли, где выращиваются зерновые, чай, фрукты-овощи.

Буддистский монастырь в Китае, где накормят и пустят пожить
Фото с сайта монастыря

Кроме того, на территории высажено 10 тысяч деревьев сакуры. И у этого факта не только эстетическая составляющая, но и вполне коммерческая. Дело в том, что тысячам непоседливых китайцам не лень каждый год ездить в Японию ради Фестиваля цветения сакуры (не говоря о самих японцах со всей страны). И это приносит стране-конкуренту ощутимую экономическую выгоду.

В итоге руководство Донхуа решило превратить храм в священное место цветения этих деревьев — теперь каждую весну туристы приезжают сюда еще и на цветение сакуры.

Буддистский монастырь в Китае, где накормят и пустят пожить
ЦВЕТУЩИХ САКУР У МЕНЯ НЕТ, НЕ ВЗЫЩИТЕ

У всех своя дорога к Храму

Как я поняла, здесь частенько останавливаются на продолжительное время. Рассказывали, например, про девушку из Европы, которая прожила тут почти год.

Тем, кто едет в буддистский монастырь не ради обычного интереса, а с конкретной и какой-то своей глубокой целью, есть чем занять себя. К сожалению, не знаю подробностей — неподготовленному человеку трудно разобраться в этом за столь короткое посещение. Но, например, посещать занятия, заниматься медитацией, вместе со всеми работать в поле…

По определенным дням (вечерам) весь монастырь собирается на встречу с его настоятелем (его здесь зовут Мастер Ваньсин) для бесед — можно задавать свои вопросы по буддизму и смыслу жизни. Разумеется, для этого надо хорошо знать китайский.

Ну и, конечно, регулярные занятия по тайцзи — как массовые, так и одиночные. Есть в этом что-то завораживающее и особая энергетика.

Затрудняюсь сказать, какую площадь занимает весь этот храмовый комплекс — визуально она огромна. И строительство еще продолжается. Пишут, что помимо прочего здесь появятся Дом престарелых, а так же Восточная международная академия дзен.

Буддистский монастырь в Китае, где накормят и пустят пожить
ВСЮДУ СЛЕДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Как добраться и что надо знать еще:

Храм расположен на одноименной горе Донхуа в 2 км от города Шаогуань (округ Вэньюань).

Автобусом. Из Гуанчжоу от автовокзала Tianhe на автобусе до Вэнъюань (WengYuan). Автобусы ходят с интервалом в 35 минут, время в пути примерно 3,5 часа. Дальше такси или моторикша — ехать минут 10.

Адрес, который можно показать таксисту:
 东华禅寺地址:东华禅寺位于广东省韶关市翁源县郊2公里东华山风景区

Адрес на карте Google Apple: Jiao 2 Kilometre Donghuashan Scenic Area (Wengyuan Station), Wengyuan, Шаогуань, Гуандун, Китай

Адрес на карте Google Apple на китайском языке: 韶关东华寺

  • Приезжайте до 5 вечера, ищите Department Guest House Department, 东华 电 电话/传真: 0751-6928666; предоставьте удостоверение личности (паспорт), номер вашего телефона и дни пребывания.
  • Получите квитанцию от гостевого дома, зарегистрируйтесь на стойке регистрации, внесите залог в размере 100 юаней (его вернут при вашем выезде).
  • Оставайтесь учиться и занимайтесь волонтерской работой.
  • При желании можете пожертвовать Храму какую-либо сумму денег — даже не столько ради Храма, сколько ради самого себя.

6 комментариев

  1. Из отчётов путешествующего люда я вынес для себя, что практически в любом буддийском монастыре накормят и предоставят ночлег (при наличие свободных мест). Проблематично может быть предоставление ночлега для женщин. Этот же монастырь, наверное, чем-то напоминает ашрамы в Индии.
    Кстати, в буддизме, насколько мне известно, отрицается бог, как создатель всего и вся. Сейчас не вспомню кем, но то, что бог не существует было доказано задолго до нашей эры.

    1. Миша, по логике вообще в любом монастыре как бы должны (?) накормить и дать переночевать, но как на самом деле, сказать не могу — этот первый в моем опыте. И как говорила, здесь даже не переночевать можно, а пожить достаточно продолжительное время — поработать и «заняться практиками». Женщин тоже пускают))

  2. Приходилось бывать как туристу в буддистских храмах, но посмотреть на его жизнь изнутри было бы ещё интересней. Не знаю, представится ли ещё возможность, но буду теперь держать эту информацию у себя на заметке.

    1. Если попадете не как турист, жду впечатлений — в обмен на предоставленную информацию)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.