Китай: «Танец с саблями» или все на гимнастику Тайцзи!

Не завидую я тем хулиганам, которым вдруг вздумалось бы напасть на этого китайского пенсионера. Он нам показал такой боевой мастер-класс с цепью, что мы рты открыли: вот это пенсионер! 

Ранним утром — часов так в пять, — китайские пенсионеры пешком или на велосипедах стягиваются в парки, скверы или на городские площади.

Выстраиваются рядами и — начинается

Причем, происходит это каждый день, и даже зимой самые стойкие не пропускают этого ритуала.

 

Я уже немного рассказывала о том, какой спортивный бум охватывает ранним утром Китай и китайский Хэйхэ в частности.

Причем, утренней разминкой на улицах занимаются не только пенсионеры, но вот именно гимнастика Тайцзицюань — это, в основномих конек.

Сперва делают какой-то определенный комплекс упражнений, потом — достают из чехлов мечи.

Среди товарищей по оружию — самые разные категории населения: от бывших рабочих до преподавателей  вузов.

И всех их объединяет тайцзицюань.

 

Сколько спрашивала китайских пенсионеров, почему они занялись этим делом — все в один голос заявляют: для здоровья.

И ведь не лукавят — оздоровительные результаты от занятий такой гимнастикой давно известны.

Ее уже давно и успешно применяют при лечении целого ряда заболеваний.

Причем, даже совсем в старческом возрасте.

Она так же спасает при депрессиях и неврозах.

Кстати, в последнее так же охотно верю: я даже визуально получаю эстетические удовольствие, когда смотрю на эти занятия со стороны — это просто красиво.

А уж если и самому заняться — какая уж тут депрессия и неврозы?

И теперь посмотрите на китайских пенсионеров, на их движения — похожи они на дряхлых, больных и немощных?

 

Вообще-то, все они — люди мирные.

И гимнастика, которой занимаются — тоже мирная, хоть и с мечами.

И это при том, что является разновидностью боевого искусства у-шу.

Кстати, как-то встретился мне еще один пенсионер —  уже настоящий профи.

Я уже немного подзабыла (дело было еще в июне), но, по-моему, он не то руководитель, не то зам. руководителя их местного отделения у-шу.

То есть, уже не совсем гимнаст.

И я не завидую каким-нибудь хулиганам, которым бы вздумалось вдруг до него довязаться.

 

 

P.S.ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА:

Итак, тайцзицюань — один из видов боевого искусства у-шу.

Самые первые упоминания о боевых техниках, напоминающих Тайцзицюань, относятся еще к периоду задолго до нашей эры.

В 50-х годах прошлого века, во времена Культурной революции в Китае, исконное искусство Тайцзицюань попало под запрет.

Вместо него,  — а так же для оздоровления нации, — был разработан упрощенный комплекс оздоровительной гимнастики, который являлся доступным для самых широких масс.

Сегодня интерес к искусству Тайцзицюань возвращается, его пытаются возродить — причем, по всему миру.

Более того, его продолжают изучать и всесторонне исследовать как «искусство целостного совершенствования человека и раскрытия его удивительного потенциала».

При этом сохранила свою популярность и та самая оздоровительная гимнастика тайцзи. 

И даже, как видите, ряды ее поклонников только ширятся.

 

…Я, между прочим, тоже ее поклонник.

И уже давненько загорелась желанием освоить эту гимнастику.

Но в нашем городе ничего похожего не наблюдается — по крайней мере, для таких престарелых, как я.

Так что пока пытаюсь осваивать самостоятельно.

И не такое уж это простое занятие, скажу я вам.

Зато сколько кайфа…

 

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/12106
Follow by Email

13 комментариев

  1. Завидую. У нас в городе тоже ничего подобного еще нет для «широкой публики». Я бы пошла, хоть и далека от пенсионного возраста.

  2. Спасибо за видео — это и впрямь красиво. А уж дяденька с цепью… Поняла, что тоже не завидую хулиганам, которые бы к нему пристали 🙂

  3. Класс! А еще мне очень понравился мужчина в синем — особенно на видео. У него такое лицо просветленное и движения лучше всех — наверное, тоже профи в гимнастике. А пенсионер с цепью — смотришь вначале и даже мурашки по коже. Но в конце улыбнулся — и, кажется, он очень добрый человек! 🙂

  4. Снимки очень выразительные — в движении. И видео мне понравилось — позавидовал немного китайским пенсионерам, что могут так вот спокойно учиться у себя этой гимнастике, здоровье укреплять. Как-то лежал в больнице — назначили мне там лечебную физкультуру. Какой от нее толк — не ясно: руки подняли-опустили, подняли-опустили. И вся физкультура.

  5. У нас в городе лет 15 назад, может больше, группа энтузиастов пыталась тоже ввести такую практику, я сама участвовала в уличных занятиях, тогда во многих дворах народ собирался и занимался, я неслась с работы просто на крыльях, чтобы успеть на разминку,жаль не прижилось, потом дома еще немного позанималась, но бытовуха заела и все забросила, я бы с удовольствием

  6. Я вот тоже боюсь, что бытовуха заест — я в это отношении неорганизованная, мне надо, что бы «кто-то» четкое расписание за меня составил, а я бы волей-неволей подстраивалась. Но пока еще не перегорела — пыхчу, мучаюсь, но изучаю. Очень уж мне эти движения нравятся, да еще под китайскую музыку — релакс просто 🙂

  7. Какие молодцы и все так бодрячком! Согласна, приятно посмотреть на китайских пенсионеров, а последний «попрыгунчик» какой шустрый!! Галина, обязательно осваивайте если нравится, с веерами так красиво…

    1. А с мечом?! С мечом мне тоже нравится: вот возьму так в руки холодное оружие и так изящно буду им под музыку размахивать… Если, конечно, дойду до этой стадии освоения 🙂

    2. С мечом.. )) А я чего вспомнила-то, у нас же как раз самый настоящий меч самурайский или какой он там, из Китая есть )) Вот как встану во дворе дома, как начну им махать, с Галей за виртуальную компанию! ))))) Сколько сразу уважения среди соседей будет 😉

  8. На мой взгляд все эти совместные занятия китайскими видами гимнастики, боевыми искусствами показывают единство нации. У нас этого нет. Чем только не занимаются в России, это и дзю до (и дзю после), тхеквондо и прочее, и прочее. В то же время существует русский стиль, он много круче этих видов. У меня был приятель — тренер по русскому стилю, он свободно справлялся с поклонниками пришлых способов борьбы. Интересно, я, позанимавшись у него какое-то время, спокойно, без напряга утихомирил в автобусе пьяного дебошира, пытавшегося бить во время движения водителя, без особого вреда для него. Занимался и другими видами, но этот самый классный.

    1. Святослав, охотно верю 🙂 Но меня в данном случае именно гимнастика заинтересовала (давно уже). Начала писать, а потом как-то ненавязчиво понесло меня все шире и шире — иногда страдаю слишком буйным разбегом мыслей — редакторов-то надо мной нет, остановить некому 🙂 🙂

  9. Я думала, что у вас -то каждый второй занимается… китайскими гимнастиками. У вас рядом такой пример. Посмотрела я на этих престарелых и стыдно мне стало. Сижу за компом сутками, вместо того, чтобы попрыгать как они … с саблей!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.