Чиновник в Китае накопил так много водки, что открыл магазины. Водку он забирал с банкетов

Экс-чиновник китайской провинции Гуйчжоу в бытность свою вице-губернатором накопил так много бутылок элитного алкогольного напитка Маотай, что открыл несколько магазинов и привлек родственников для обращения алкоголя в деньги.

Ван Сяогуан являлся персоной крупного масштаба — не только занимал пост вице-губернатора, но и так же входил в Постоянный комитет китайской компартии в Гуйчжоу.

По сообщениям китайских СМИ, устраивая банкеты или торжественные ужины для официальных гостей, чиновник всякий раз давал поручение своим подчиненным предоставить Маотай — стоимость одной бутылки этого напитка может превышать $200.

По окончании мероприятия Ван Сяогуан забирал с собой оставшееся непочатым спиртное — за месяц в личной «коллекции» чиновника собиралось таким образом до 50 бутылок. Не считая тех, что он принимал в качестве подарков и подношений.

Когда запасов накопилось слишком много, Ван Сяогуан решил превращать их в деньги, открыв несколько магазинов под управлением родственников. Подчиненным же настоятельно рекомендовал приобретать Маотай именно в этих торговых точках. Затем снова забирал спиртное с банкетов и возвращал в магазины — на круговорот Маотая обратили внимание подчиненные по штрих-коду, который наносится на бутылки.

Не сообщается, в течение какого времени чиновник совмещал госслужбу с семейным бизнесом и когда привлек внимание комиссии по борьбе с коррупцией. 

В апреле Ван Сяогуан был снят с должности, в сентябре исключен из партии, а вскоре попал под следствие. По сообщению агентства «Синьхуа»,  Ван обвинялся не только в «потворстве роскошным банкетам» и «экстравагантной жизни» — ему так же предъявлено обвинение в получении взяток, растрате и инсайдерской торговле.

Как следует из доклада антикоррупционной комиссии, за несколько месяцев до этих событий жена Ван Сяогуана вылила сотни бутылок дорогого китайского напитка на общую сумму в сотни тысяч юаней. 

.  .  .

  • По данным за 2017 год, китайская водка Маотай признана самым дорогим мировым брендом, обогнавшим по капитализации британский Diageo.
  • Маотай популярна на Западе, в самом Китае до недавних пор ее покупали в основном для правительственных банкетов разных уровней, а так же на подарки чиновникам. В последние годы Маотай стали позволять себе и представители среднего класса.  
  • В июне 2013 года китайская компартия запустила Программу по борьбе «с гедонизмом, расточительством и нецелевым расходованием бюджетных средств». Китайским чиновникам в частности запретили принимать в подарок деликатесы, дорогие марки алкоголя, чая и сигарет. 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/54187
Follow by Email

9 комментариев

    1. В магазинах своего города не встречала, но видела в интернет-магазинах. Насчет подлинности достоверно не знаю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.