Власти Ирландии хотят депортировать китайского мальчика. А ирландцы просят его оставить

В Ирландии развернулась масштабная кампания в защиту 9-летнего китайского мальчика, которого власти планируют депортировать в Китай вместе с матерью — она незаконно проживала на территории европейской страны в течение 12 лет и не имела ее гражданства. 

Однако ребенок родился уже в Ирландии — это и вызвало противоречия между общественным настроением и законом, сообщает ВВС.

До 2004 года Ирландия являлась единственной страной в Евросоюзе, где гражданство можно было получить автоматически по факту своего рождения в этом государстве.

Однако если в 90-х годах число детей, чьи родители не являлись гражданами Ирландии, не превышало 2 процентов, то уже к началу 2000-х эта цифра подскочила до 20 процентов.

Власти заявили, что жители стран, не входящих в ЕС, слишком злоупотребляют правом на гражданство и призвали к ужесточению законодательства.

Первыми их поддержали работники роддомов — по их словам, жительницы этих стран приезжают в Ирландию на поздних сроках беременности, а в больницу нередко поступают едва ли не в процессе родов. При этом многие не имеют никаких медицинских документов.

В 2004-м в Ирландии прошел референдум — подавляющее большинство жителей страны (79 процентов) высказались за изменение законодательства и его ужесточение.

Эрик Чжи Ин Мэй Сюэ родился в Ирландии в 2009 году. Его мать все эти годы пыталась получить гражданство себе и сыну, однако ей так и не удалось это сделать. Теперь им обоим предстоит покинуть страну и вернуться в Китай.

Однако на защиту встали представители той самой общественности, которая 14 лет назад в большинстве проголосовала за соответствующую поправку.

По их утверждениям, невозможно выгнать из страны ребенка, который считает ее своей родиной и ни разу не выезжал — он родился в Ирландии, рос в ней, ходил в ирландскую школу.

Директор школы Мэйв Тирни заявила о негуманности решения министерства юстиции в отношении Эрика и начала сбор подписей за отмену его депортации в Китай.

«Он, насколько мне известно, такой же ирландский, как и каждый другой мальчик в этой школе. Он полностью ассимилирован в нашем обществе, в нашей школе, во все наше сообщество», — заявила Мэйв Тирни в интервью журналистам.

Директор и учителя так же опасаются, что в Китае у Эрика не будет доступа ни к системе образования, ни к медицине, поскольку китайского гражданства у него тоже нет.

За короткое время петицию подписало более 50 тысяч ирландцев, включая министра здравоохранения.

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/53211
Follow by Email

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.