Филиппины и Кувейт поссорились из-за горничных. Все очень серьезно

Кувейт выслал из своей страны посла Филиппин и отозвал собственного для консультации. Президент Филиппин, в свою очередь, заявил, что ранее введенный им временный запрет на трудоустройство своих граждан в Кувейте отныне становится постоянным. Причиной дипломатического конфликта оказались горничные.

Напряженные отношения между странами держатся, как минимум, с февраля, когда в морозильной камере одного из брошенных кувейтских домов было обнаружено тело 28-летней филиппинской горничной — она больше года считалась пропавшей без вести.

Вскоре ее бывших хозяев, семейную пару, с помощью Интерпола обнаружили в Сирии — оба признались в убийстве и заочно были приговорены кувейтским судом к смертной казни.

Одновременно продолжались расследования в связи с гибелью еще нескольких филиппинских граждан — по официальной версии, они покончили жизнь самоубийством из-за жестокого обращения своих хозяев.

Тогда же президент Филиппин Родриго Дутерте призвал к возвращению тех, кто находился на заработках в Кувейте и даже обеспечил им бесплатный перелет на родину — по сообщениям СМИ, вернулось более десяти тысяч филиппинцев.

Дутерте так же наложил временный запрет на все новые трудоустройства филиппинцев в Кувейте — пока это государство в Персидском заливе не обеспечит им безопасность. Представители обеих стран продолжали вести переговоры по этому вопросу.

В апреле ситуация вновь накалилась — в интернет попало короткое видео, на котором заснято, как один из сотрудников филиппинского посольства обеспечивает горничной побег из дома ее кувейтских хозяев. Они оба бегут к поджидавшей их машине, быстро садятся и уезжают.

Разразился скандал — Кувейт обвинил Филиппины в грубом нарушении законов своей страны. Было задержано несколько филиппинских граждан, предположительно участвовавших в организации побега.

Филиппинские дипломаты принесли извинения, однако, по их словам, в данном случае речь шла «о жизни и смерти».

Далее и последовали взаимные заявления — с одной стороны, о высылке Кувейтом филиппинского посла, с другой — о полном запрете на трудоустройство в Кувейте филиппинских рабочих.

Дутерте пообещал, что граждане его страны, вернувшиеся из Кувейта, смогут устроиться преподавателями английского языка в Китае.

 

Цифры серьезные, факты — страшные (тоже видео)

* По данным официальных ведомств Филиппин, сегодня в Кувейте трудится примерно 260 тысяч филиппинских граждан — из них больше половины в качестве домашних работников.

* В целом за границей находится около 10 млн филиппинцев — зачастую их денежные переводы являются основным средством к существованию для их семей и тем самым годами поддерживают филиппинскую экономику.

* В странах Ближнего Востока, богатого нефтью, дешевая рабочая сила пользуется высоким спросом — фактически ее могут себе позволить даже относительно бедные по местным меркам жители. В одном только Кувейте насчитывается 600 тысяч рабочих из стран третьего мира — в основном, из Азии.

* В странах Ближнего Востока труд мигрантов регулируется системой, получившей название «кафала» — по ее правилам труд и проживание мигранта полностью зависят от работодателя, который пригласил его в свою страну.

Без его разрешения рекрут не вправе покинуть страну, хозяйский дом или найти другую работу. Наниматели забирают у работников паспорта еще по приезду в страну.

* Массовый отъезд в феврале нынешнего года филиппинских нянь, поваров и домработниц  создал в Кувейте дефицит дешевой рабочей силы, который эта ближневосточная страна попыталась компенсировать наймом работников из Эфиопии.

До сих пор Эфиопия так же запрещала своим гражданам трудоустройство в Кувейте из-за случаев жестокого обращения. Запрет длился пять лет и был снят в конце марта 2018 года.

* Случаи, когда работодатели становятся насильниками, тиранами и палачами для своей прислуги, нередки в странах Персидского залива. В частности, в 2014 году в Саудовской Аравии хозяйка облила свою горничную кипятком и заставила работать.

В 2017-м в ОАЭ хозяйка втыкала ножницы в уши своей индонезийской горничной и так же обливала ее кипятком. В той же Саудовской Аравии филиппинскую служанку заставили выпить отбеливатель.

* В 2017-м появилось сообщение, как в Кувейте работодательница снимала на видео висящую на одной руке за окном 7 этажа свою эфиопскую горничную, не реагируя на ее крики о помощи. И продолжала снимать, когда девушка сорвалась и стремительно полетела вниз.

Даму арестовали «за неоказание помощи», однако примеров жестокости значительно больше.

 

 

 

5 комментариев

  1. Рвбство и фашизм, иначе не могу назвать. Там на столько зажрались своей нефтью, что почувствовали себя царями? Для них их работники мусор?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *