Нехватка невест и большие выкупы оставят холостяками миллионы китайцев

В Китае за последние 30 лет родилось 290 миллионов мужчин и 254 миллиона женщин – то есть, первых на 36 миллионов больше. Рожденные за это время подошли или вот-вот подойдут к брачному возрасту, поэтому все больше становится очевидной проблема «лишних мужчин».

Особенно, в сельской местности.

Исследование, проведенное профессором Института народонаселения и развития Сианьского университета Ли Шучжо, показало: гендерный дисбаланс и неравномерное развитие сельской и городской экономик привели к непростому для мужчин времени.

И это время может продлиться несколько десятилетий.

Среди мужчин, родившихся в 80-е, 10-15 процентов остаются в одиночестве.

Еще одной из причин вынужденного холостячества является необходимость платить за невесту выкуп – требования к нему с годами только увеличиваются.

Например, в отдаленных горных районах провинции Ганьсу в качестве выкупа необходимы 150 тысяч юаней наличными.

Хотите понять сумму в рублях — умножайте примерно на 10-12 по нынешнему рублевому курсу.

Кроме того, будущему супругу необходимы автомобиль и недвижимость.

 

Причем, запросы у девушек только растут – многим уже недостаточно строительства нового дома в деревне.

Современные сельские девушки хотят жилье в уезде или, по меньшей мере, в поселке городского типа.

То есть, дамы, пользуясь своим меньшинством, могут позволить себе любой каприз.

А с учетом, что сельские девушки пользуются особенным спросом как у сельских же, так и городских женихов, ситуация обостряется и того больше.

Если в 70-80-х годах большинство сельских жителей не считали расходы на выкуп слишком уж непосильными, то теперь для многих они просто непреодолимы.

Начиная с 90-х, требования стали расти, и суммы уже достигали 3-4 годовых доходов жителя сельской местности.

С 2000-х «брачные» затраты еще более резко взметнулись вверх  — теперь они сопоставимы с годовыми доходами за 4-7 лет.

Еще несколько лет назад мужчине, чтобы накопить на строительство дома и другие свадебные расходы, нужно было работать 11-16 лет. Сегодня, по словам профессора, потребуется и все 20.

 

Ученые, кроме того, выявили еще одну закономерность: чем хуже экономическое положение в том или ином регионе, тем выше устанавливался размер выкупа за невесту.

Все вместе – и привилегированное положение женщин в Китае, и материальные запросы, — ведут к тому, что очень большое число китайских мужчин  на всю жизнь останутся холостяками.

Источник: Жэньминь Жибао

Еще по теме: В Китае не хватает своих невест

Китайский брак по расчету и почему сельские невесты дороже ценятся

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/46976
Follow by Email

18 комментариев

  1. Надо же, я и не знал, что в Китае существуют выкупы и что все настолько серьезно. Прочитал еще по вашей ссылке — да уж, остается посочувствовать мужчинам. Интересная информация, спасибо, Галина.

    1. Моя знакомая китаянка, у которой сын растет, в свое время тоже немало меня удивила этим фактом.

    1. Маргарита, у меня тоже временами мелькает такая злорадная мысль)))

    1. В Китае такая проблема — дисбаланс рождаемости, — искусственно был создан. Теперь за голову хватаются и пытаются как-то вырулить ситуацию…

  2. Мужского пола, по-моему, везде и всегда рождалось больше, но к 20-ти годам мужчин становилось меньше, чем женщин. Несчастные случаи, войны выбивали мужчин. Особенно рождаемость мужчин увеличивалась до и после войн, видно Бог так регулирует человеческое поголовье. Может Ваши факты не к добру?! А то, что калым большой, я надеюсь это временное явление. Когда люди поймут, что из-за калыма девушки остаются в «дефках», тариф сам по себе уменьшится.
    Галя, с наступающим Вас праздником Днём 8-е Марта. Пусть он будет для Вас счастливым и радостным. Улыбок Вам за все мрачные дни прошедшего года!

    1. Спасибо за поздравление, Святослав Сергеевич!)))
      А на счёт «не к добру» — в этом конкретном случае не природа так распорядилась, а люди. В Китае традиционно забота о пожилых родителях ложится на сыновей (тем более, что пенсии до сих пор не всем платят), а политика одного ребенка заставляла делать выбор не в пользу девочек. Если УЗИ показывало дочку — все, привет…

    1. Точно. Просто я не учла, что вы, Святослав Сергеевич, у меня давний читатель. Даже помню тему вашего первого комментария — о фрагменте Берлинской стены в американском музее новостей)))

    2. На эту тему было много публикаций в газетах. В Китае работает подруга-одноклассница моего внука (сейчас она направлена в Индию), мы с ней периодически общаемся по скайпу, я, естественно, у неё всё выпытываю. А про рождаемость — это статистика.

  3. Про выкуп в Китае ранее не слышал.А аналогичный дисбаланс есть, например, в Турции. Причины только, наверное, другие. Китайские мужчины успешно создают семьи на нашем, пока, Дальнем Востоке. Видел несколько назад репортаж на эту тему.

    С Праздником! Светлого весеннего настроения и новых впечатлений!

    1. То, что китайские мужчины создают семьи на нашем ДВ — полный бред, очередная журналистская «утка». Живу на Дальнем Востоке и что-то ажиотажа на эту тему не наблюдаю

    2. Уже вставлю свои 5 копеек))) Ажиотажа на ДВ нет, хотя российско-китайские браки всё же заключаются. Но в самом Китае очень многие дальневосточницы выходят замуж — факт, со многими по работе встречалась. Там целые землячества! Кто специально с этой целью едет, кто-то по работе, а на месте уже «судьба» нашлась. Впрочем, из других регионов и СНГ тоже едут и выходят, просто дальневосточницам ближе и потому их, наверное, побольше в таких международных семьях)))

    3. Я уже давно не был на Дальнем Востоке. Про ажиотаж, конечно, речи нет.Это журналисты в зависимости от конъюнктуры могут раздуть. Но отдельные случаи были, есть и будут, полагаю. Причем это не единичные исключения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.