Китай вернул из-за рубежа 1300 беглецов вместе с их деньгами. За год

В течение прошлого года на историческую родину пришлось вернуться 1300 китайским беглецам, обвиняемым в экономических преступлениях, из них почти 400 человек — бывшие чиновники. 

Вместе с их добровольно-принудительным возвращение в казну вернулось и около 980 миллионов юаней (или свыше 150 миллионов долларов), пишет China Daily.

В течение многих лет проштрафившиеся или проворовавшиеся чиновники нередко бежали за границу в попытке избежать встречи с китайским следствием — положение облегчало отсутствие между Китаем и рядом стран двухсторонних договоренностей о выдаче и сложные юридические процедуры.

В частности, одна из самых разыскиваемых Китаем беглянок — Ян Цзючжу, — скрывалась за рубежом в течение 13 лет.

На родине ее обвиняли в многомилионном расхищении государственных фондов и крупных взятках (в 90-х Ян была заместителем мэра Вэньчжоу и курировала строительные проекты).

В 2014-м в Китае была создана специальная структура, которая координировала действия различных служб и ведомств по отслеживанию беглецов.

В 2015-м по запросу Китая Интерпол опубликовал «красные уведомления» на арест первых 100 «самых разыскиваемых китайских коррупционеров».

В числе прочих в ноябре 2016-го на родину вернулась  Ян Цзючжу — к тому моменту ей было 70 лет. Позднее она получила 8 лет тюрьмы.

Как сообщают китайские СМИ, в стране ужесточен контроль над чиновниками, а количество беглецов ежегодно снижается. В 2014-м году их было чуть более 100 человек, в 2015-м — 31 человек, в 2016-м — уже 19, а в прошлом году всего четверо.

Китай рассчитывает увеличить список стран, с которыми так же планирует подписать соглашения о выдаче преступников, обмену информацией и совместному расследованию — в первую очередь, с Канадой, США и Австралией.

 

ДЛЯ СПРАВКИ: 

*  В 2014-м в Китае завершилась «Охота на лис» — операция по возвращению сбежавших из страны граждан, обвиненных в коррупции. За последующие несколько месяцев добровольно вернулось не менее 150 человек в расчете на смягчение наказания.

* В начале 2015-го «Охоту…» сменила операция «Небесная сеть» (Sky Net) — она так же направлена на преследование беглецов, обвиненных в коррупции и растратах. В рамках кампании предполагалось не только их принудительное возвращение, но так же и добровольное (вместе с капиталами).

*По сообщениям китайских СМИ, беглецы скрывались в 40 странах мира. К началу 2015-го Китай подписал договоры о выдаче с 39 государствами, еще 52 страны подписали с КНР соглашения о правовой помощи в уголовных делах.

* В марте того же года китайский гражданин впервые в истории был выдан европейской страной — в течение десяти лет он скрывался в Италии.

*В 2017-м международная негосударственная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Китай в злоупотреблении «красными уведомлениями» на выдачу беглецов — как утверждает организация, уведомления выдаются не только на коррумпированных граждан, но и на диссидентов.

 

 

 

 

3 комментария

  1. Судя по информации, в Китае на самом деле борются с коррупцией. И в ближайшей перспективе у чиновников, жаждущих легких денег, наверное, не останется шансов избежать наказания. При этом, конечно, не должны пострадать не виновные.

    1. Борьба с коррупцией в Азии — это да, это сдвинуть глыбу. Если судить по отдельным разговорам со знакомыми китайцами, взятки теперь больше опасаются брать-давать. До смешного — хотели подарить служащим отеля коробку конфет, так от нас как от чумных отскочили. Верхние эшелоны тоже «стригут». Что касается самых-самых верхних — никто не знает, что там на самом деле, пишут разное. Ну, и про диссидентов тоже не исключается, увы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *