Китайская кухня: жарим молоко... к чаю

Китайская кухня: жарим молоко… к чаю

Невозможно постичь полет китайской гастрономической мысли — зачем им понадобилось жарить молоко и как вообще пришла эта странная идея. Поэтому постигать не будем, а просто возьмем и пожарим сами. На десерт, которых, если честно, в китайской кухне не так уж много.

На выходе получается нечто похожее на пончики или оладьи.

Блюдо относится к Гуандунской кухне — одной из самых разнообразных из региональных кухонь Китая.

Тем более, что в провинции Гуандун, как утверждают знатоки, молочная продукция с давних времен в ходу — гораздо раньше, чем молоко начали попивать жители других китайских провинций.

Понадобится:

  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 20 гр
  • Крахмал — 50 гр
  • Растительное масло для жарки

Отдельно продукты для кляра:

  • Вода — 150 мл
  • Мука — 100 гр
  • Крахмал — 4 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.

Процесс пошел:

  1. Молоко разделить на две части: в первой полностью растворить сахар, слегка подогрев эту смесь на плите, во второй хорошо размешать крахмал.
  2. «Крахмальное» молоко влить в «сахарное» и варить на медленном огне до загустения. Постоянно помешиваем ложкой!
  3. Если помешивания не помогли и в готовой массе остались комочки, знатоки советуют довести массу до однородности блендером (мне не пришлось, так что блендер не пробовала в этом деле).
  4. Готовую массу выливаем в подходящую емкость, остужаем и отправляем в морозилку до полного ее «обморожения».

ВАЖНО: емкость должна быть таких размеров, чтобы толщина нашего молочного «киселя» оказалась не больше и не меньше 1,5 — 1,8 см.

5. Проверяем — молочное тесто застыло, но пусть еще немного посидит в морозилке. Пока заводим кляр: смешиваем муку, крахмал, соду и осторожно разводим водой, опять же хорошо мешая.

6. Массу наконец-то извлекаем из морозилки и нарезаем на небольшие равные квадратики.

7. Масло разогреть в сковороде до появления легкого дымка. Кусочки застывшего молока окунаем в кляр и отправляем в сковороду (типа «из огня да в полымя, только в обратном порядке).

8. Обжаривать с обеих сторон до золотистого румянца.

9. Положить на бумажную салфетку, чтобы освободить от излишек масла и — в тарелку.

Сверху полить сгущенным молоком (или макать в него).

Китайская кухня: жарим молоко... к чаю

error
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

5 комментариев

    1. Ну, да, мы наоборот — молоко сушим, огурцы жарим (последнее, правда, тоже явно у них переняли).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.