Невозможно постичь полет китайской гастрономической мысли — зачем им понадобилось жарить молоко и как вообще пришла эта странная идея. Поэтому постигать не будем, а просто возьмем и пожарим сами. На десерт, которых, если честно, в китайской кухне не так уж много.
На выходе получается нечто похожее на пончики или оладьи.
Блюдо относится к Гуандунской кухне — одной из самых разнообразных из региональных кухонь Китая.
Тем более, что в провинции Гуандун, как утверждают знатоки, молочная продукция с давних времен в ходу — гораздо раньше, чем молоко начали попивать жители других китайских провинций.
Понадобится:
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 20 гр
- Крахмал — 50 гр
- Растительное масло для жарки
Отдельно продукты для кляра:
- Вода — 150 мл
- Мука — 100 гр
- Крахмал — 4 ст.л.
- Сода — 1 ч.л.
Процесс пошел:
- Молоко разделить на две части: в первой полностью растворить сахар, слегка подогрев эту смесь на плите, во второй хорошо размешать крахмал.
- «Крахмальное» молоко влить в «сахарное» и варить на медленном огне до загустения. Постоянно помешиваем ложкой!
- Если помешивания не помогли и в готовой массе остались комочки, знатоки советуют довести массу до однородности блендером (мне не пришлось, так что блендер не пробовала в этом деле).
- Готовую массу выливаем в подходящую емкость, остужаем и отправляем в морозилку до полного ее «обморожения».
ВАЖНО: емкость должна быть таких размеров, чтобы толщина нашего молочного «киселя» оказалась не больше и не меньше 1,5 — 1,8 см.
5. Проверяем — молочное тесто застыло, но пусть еще немного посидит в морозилке. Пока заводим кляр: смешиваем муку, крахмал, соду и осторожно разводим водой, опять же хорошо мешая.
6. Массу наконец-то извлекаем из морозилки и нарезаем на небольшие равные квадратики.
7. Масло разогреть в сковороде до появления легкого дымка. Кусочки застывшего молока окунаем в кляр и отправляем в сковороду (типа «из огня да в полымя, только в обратном порядке).
8. Обжаривать с обеих сторон до золотистого румянца.
9. Положить на бумажную салфетку, чтобы освободить от излишек масла и — в тарелку.
Сверху полить сгущенным молоком (или макать в него).
Ох уж эти китайцы — даже молоко жарят!)))
Они еще и огурцы сушат))
Вот же люди — огурцы сушат, молоко жарят — все у них не так!))) Надо будет попробовать это чудо-юдо.
Ну, да, мы наоборот — молоко сушим, огурцы жарим (последнее, правда, тоже явно у них переняли).
Чудеса в решете. Может быть и попробую. Сушёный огурец под водку. Бррр!!!