В общем, доехать до этой знаменитой деревни в планах стояло уже давно. Одна проблема: написано о Хуаси много, а вот как до нее добраться — практически, ноль информации. Тем интересней: разведка боем.
Все, в основном, только и повторяли,что, мол, «в двух часах от Шанхая».
Наконец наткнулась на что-то более-менее предметное: автор советовал доехать до города Jiangyin — мол, оттуда до Хуаси уже рукой подать.
Стало быть, едем в Цзянъинь.
Возможно, это было нашим первым небольшим проколом.
Почему — объясню позднее.
Второй прокол — взятый так же из Рунета адрес автовокзала, откуда ходят автобусы в этот самый Цзянъинь.
Самый первый — в 7 утра.
Как вскоре выяснилось, информация была верной — просто несколько устарела.
Китайский сервис
В общем, тем утром встали в 5, в 6 уже выбежали из отеля.
Даже не завтракали, в надежде, что успеем сделать это на автовокзале — прежде всего, хотели его найти и разобраться с билетами.
Таксист привез по указанному адресу.
И тут облом: никакого автовокзала здесь не было.
Прохожие, к которым мы приставали со своими бумажками, сообщили: теперь автовокзал совсем в другом месте.
Новый таксист мчит нас в это другое место — расстояние этак приличное.
На автовокзале полным-полно народу.
Молодой парнишка в справочной службе сообщает, что автобус на Цзянъинь отходит в 6.50 и что билет стоит 60 юаней с копейками.
А потом берет у нас деньги и сам мчится в кассу — естественно, ему стоять в очереди не пришлось.
«Классный сервис!» — успела оценить я, потому что до отправления оставалось минут 5.
О завтраке пришлось забыть — по пути успели только в буфете цапнуть какую-то булку и бутылку воды.
Жевали и запивали уже в дороге.
По провинции Цзянсу
…Смотрела в окно и пыталась понять, где заканчивается Шанхай и начинаются другие территории.
Например, провинция Цзянсу.
Так до конца и не поняла: высотки сменялись маленькими домишками, а потом опять начинались высотки.
Но где-то все же Шанхай закончился, начались загородные китайские пейзажи.
А деревню-то мы проехали!!!
Часа через 1,5 началось вдруг самое интересное.
Едем мы так себе, едем, и вдруг слева проплывает… деревня Хуаси!
Точнее, ее знаменитый небоскреб.
Не может быть.
— Хуаси?!! — нервно спрашиваю у китайцев.
— Хуаси, — невозмутимо кивают.
А до Цзянъиня, если что, еще минут 30 пилить.
Ну, пока мы тупили от неожиданности, Хуаси уплыла далеко назад.
Теперь вот думаю: может, тот автор, что советовал доехать до Цзянъинь, подразумевал не Шанхай в качестве отправной точки, а что-нибудь с другой стороны от этого самого Цзянъинь?
…Здесь, на автовокзале, можно вообще не знать ни одного китайского слова — достаточно произнести «Хуаси».
Тетенька из справки покажет, от какой платформы отходит нужный автобус.
Причем, отходит он, как выяснилось, каждые 15-20 минут.
Мы сказали «Ура!» и вместо платформы немедленно рванули в привокзальный KFC — чего-нибудь, наконец, съесть и выпить по стакану кофе.
…А автобус отсюда до Хуаси ходит, судя по всему, как по городскому маршруту.
Самый такой обычный, которые внутри городов бегают.
И останавливается у каждого второго столба.
И дребезжит безбожно.
Билеты приобретаются сразу у кондуктора, только, хоть убей, не помню теперь за сколько — видимо, сказалось, что мы в 5 утра подскочили.
Но не больше 15 юаней.
Прикололи швабра в салоне и ведро, которое здесь в качестве мусорной урны для пассажиров.
Кстати, на счет урны неплохо придумано (если ее еще и облагородить).
Короче, кружили мы на этой колымаге сперва по городу, потом он еще тормозил на остановках за городом и, наконец, приехали в Хуаси.
Минут через 40.
Причем, автобус побежал куда-то еще дальше.
А нас тут же взял в оборот местный деревенский таксист — подозреваю, они тут специально дежурят на остановках в расчете на туристов.
Тем более, что уж по нашим-то славянским физиономиям сразу видно — сами мы не местные…
Повез сразу к их отелю-небоскребу — за 20 юаней.
Ехать 1-2 минуты — заработал круче, чем его шанхайский коллега.
Запоздалые терзания
Все это время терзала запоздалая мысль: если эта Хуаси настолько крута и известна — неужто из Шанхая до нее до сих пор ничего не ходит?!
Тем более, если уж ходит мимо нее…
Собственно, это еще одна из причин, по которой мы пошли в отель Longxi International Hotel.
По-любому, в таком отеле должны были понимать английский.
Ну, так и есть: девушка в сервисной службе подтвердила — в Хуаси есть свой автовокзал, с которого ходят автобусы до Шанхая.
Твою ж мать…
Могли бы на автовокзале в Шанхае сперва выяснить про Хуаси.
Так что спрашивайте, если что, первым делом автобус до Huaxi.
Парк и канатная дорога в Хуаси
Если честно, в этот Парк и не думали ехать и даже вообще про него не знали.
На каком-то этапе перехватил нас еще один здешний таксист.
Гнался за нами квартала 3-4 и все что-то пытался нам объяснить.
Единственное, что поняли из его объяснений — надо бы куда-то нам на нем непременно поехать.
В какое-то мега-классное место в этой деревне.
В итоге, сдались и поехали.
То ли мы такие слабые, то ли он такой убедительный.
Еще 20 юаней.
Приехали в парк — вход 40 юаней с человека.
На первый взгляд, ничего особенного — по крайней мере, внизу.
Понравился только Храм Конфуция.
Я такие объекты очень даже люблю.
Сразу вспомнила потрясающую церемонию в таком же Храме в Чэндэ.
Сейчас люди сюда заходили сюда ставить свечи, но фотографировать нам тут запретили.
Поэтому снимали мы лишь снаружи.
А потом решились таки на канатную дорогу.
Что мне, кстати, тоже напомнило мое веселое взбирание наверх в Чэндэ — только я тогда пешком топала.
Просто у меня с высотой отношения сложные!
С самолетами еще как-то мирюсь — куда деваться, — а вот когда тебя в кабинке фуникулера колбасит…
Но тут уж не могла ударить в грязь лицом перед дочкой.
Короче, еще по 5о юаней и — вверх.
А кабинку-то на ветру (погода была не очень) слегка потряхивает, да и когда под очередной опорой проезжаем — еще и звуки странные издает.
Ребенок мой — девушка отчаянная, но тут, чувствую, ей мое настроение явно передалось…
Но по итогу мы обе не пожалели — короче, хорошо, что поднялись сюда.
И виды отсюда, действительно, замечательные.
Кстати, в этом же парке есть масса копий разных знаменитых объектов разных стран мира, включая и сам Китай.
Но у меня почему-то они вызвали довольно невеселую ассоциацию с подобным парком в Харбине, так что я даже фотографировать не стала.
На мой взгляд, ничего особенного.
Правда, уже на самом верху — когда высадились, — пошли вправо.
Совсем чуть-чуть — пора было уже возвращаться, да и ветер на высоте чувствовался.
Здесь копия Великой китайской стены.
Если бы пошли в другую сторону, наткнулись бы на копию какого-то подвесного моста — наверное, там интересней.
Но его мы увидели, когда уже спускались по канатной дороге вниз.
Назад, в Шанхай
Автовокзальчик в Хуаси крохотный — действительно, деревенский.
Автобусы, судя по расписанию, уходят в Шанхай часто.
Только, как выяснилось, на разные станции.
Таксист (уже третий в этой деревне) спросил, какая нужна нам.
И затем в добровольном порядке — мы и не просили, — зашел вместе с нами в здание автовокзала и объяснил кассиру, чего нам надо.
Мы бы и сами справились, но у него это получилось, конечно же, быстрей и лучше )))
В итоге в Шанхае приехали на тот же автовокзал, с которого уезжали.
Предполагали, что уехав первым автобусом, вернемся после обеда, но как-то незаметно прошел весь день.
Станция метро Shanghai railway station — красная, желтая и фиолетовая линии (1, 3 и 4)
Совсем рядом с центральным железнодорожным вокзалом Шанхая.
Оказывается, дребезжащие автобусы есть не только в нашей стране 🙂
Какие виды красивые на фото, представляю, насколько хороши они в реальности. А вот подниматься на фуникулере я бы точно никогда и ни за что не рискнула. Отношения с высотой у меня не сложились совершенно
Спасибо, Галя, за интересную информацию. Что б нам так жить. Понравилась китаянка в фуникулёре.
Галя, так ты до сих пор путешествуешь? Я бы тоже не прочь по Китаю погулять. А я уже дома, в Находке.
Статья супер! Фотоотчет — супер! Но вот фотка, мосты у них еще те.. хочу Вам сказать… Красиво и по инженерно — гениально! Не то, что у нас 90% мостов под названием от пункта А до пункта Б!
Ох, Иван, спасибо за такой эмоциональный отзыв! А с мостами у нас порой и вовсе… хоть бы какой-то был (((