Еще одна нотка в привычных вкусах брокколи и цветной капусты, которые я люблю в принципе. Муж мой опять сказал «я такое не ем» (не любит человек капусту, хоть тресни). Тем не менее, со второй попытки умял половину блюда. А я вот даже подумываю прибавить это блюдо к салатам на новогодний стол.
Остро-кисло-сладкая и, вместе с тем, легкая.
Делюсь рецептом.
Понадобится:
Примерно 200 гр. брокколи, 200 гр. цветной капусты, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 перчика чили (если совсем маленькие), 3 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. уксуса.
Про уксус отдельно: я брала соевый.
Знаю, что он не везде есть (это китайский вариант), но можно заменить, я думаю, виноградным.
В крайнем случае, даже нашим обычным столовым.
Вкусовые ощущения, конечно, разнятся, но в общем и целом все равно должно получиться.
Процесс:
1. Разобрать капусту на соцветия (не очень крупные), отварить в кипящей подсоленной воде.
2. Промыть холодной водой — для сохранения зеленого цвета брокколи.
Да и быстрее остудит.
3. Порубить мелко-мелко чеснок, перец чили нарезать на пластики.
4. Разогреть до появления легкой дымки кунжутное масло, слегка обжарить чеснок и чили.
Даже не обжарить — довести до стадии появления аромата.
Я, признаться, это дело «прохлопала» и мои чеснок-перец получили ненужный загар.
На вкус, правда, не повлияло…
5. Слить в чашку, быстро добавить сахар, соевый соус, уксус.
Быстро — чтобы сахар успел раствориться в горячем масле.
6. Капусту выложить на блюдо, полить соусом и дать настояться.
И будет вам вкусно!..
Чем больше настоится, тем должно быть острее.
Если не любите слишком острое — используйте меньше перчика и чеснока.
И — наоборот.
Брокколи очень полезна, она содержит ряд витаминов группы В, А также витамины С, А , РР, ….всего не перечислишь … стараюсь ее готовить по-чаще.
Ну, стал быть, тем более, надо есть. А уж под каким соусом — вопрос вкуса ))
И я, и я такое на НГ сделаю!!! А то кругом салаты майонезные, а оригинальных празднично-овощных не вижу. Спсб)))
Вот на моем столе в НГ тоже больше майонезных салатов. А хочется чего-то еще и полегче между делом — организм просит ))
Это правда (я про Новый год) — на столе очень много жирных блюд и майонеза, такая закуска, думаю, будет очень кстати.
Посмотрел, разгорелся аппетит, пойду утолять свой голод.
Святослав Сергеевич, если не секрет — чем утолили? 😉
Дык, это, люблю всю жисть по вечерам острые холодные закуси после 50-ти граммов 40-ка градусной, но не по цельсию, разумеется. Сейчас уже не больше.
Хороша капустная закуска, тоже к новогоднему столу приготовлю, мы любим остренькое.
Я люблю умеренно-острое. Эта капустка у меня при снятии первой пробы была слабовата, чуть позднее — в самый раз для меня, а остатки еще постояли — и мне уже срочно запить потребовалось ))
А я подумала, что можно цветную и брокколи засолить, как мы делаем с кочанной капустой. Понравился мне рецепт.
Ого, впервые задумалась: а можно ли и впрямь брокколи и цв.капусту засолить? Один ведь фиг — капуста )))
На вид — красиво.
Это китайские палочки украшают — не иначе ))) А вообще, зеленый цвет (особенно зимой) всегда усиливает красоту блюда и усиливает аппетит. Листья салата или брокколи — так наверняка 🙂
А китаяночка, не с уксусной ли бутылочки?
Галина. сделали бы вы обзор приправ. которые можно приобрести в городе с указанием где эти приправы использовать.
Знаю, что китайский соевый соус (в платиковых литровых бутылках) разительно отличается от корейских магазинных своей дёгтностью, во как высказался — другого слова и не подберу.
Вот его куда использовать?
Ну это так отступление.
А салат прекрасен.
Мм… долго соображала, о какой китаяночке речь. Таки да — это уксус соевый ))) Что касаемо приправ — в нашем городе их не так и много, мне иногда китайцы с оказией подкидывают, либо сама что-то привожу. Но тех же соевых соусов в Китае — такое разнообразие, что сама в них теряюсь. И куда что использовать — пока еще нарабатываю опыт )))
Я вот тоже не люблю брокколи, да и капусту не очень жалую. Вот сижу и думаю: может все-таки попробовать приготовить эту холодную закуску. Вдруг понравится 🙂
Я, наоборот, капусту люблю всякую, кроме брюссельской. Но ты, Свет, попробуй на всякий случай — китайская кухня иногда меняет вкусовые ощущения до неузнаваемости. Только для пробы делай в минимальном количестве )))
Попробую, если смогу найти кунжутное масло и соевый уксус 🙂
Никогда не ела. Капусту люблю больше всего в виде свежего салата, чтоб там с морковочкой еще.
я такое кушанье люблю) а вот ребенок при слове брокколи падает в обморок)
Я броколли обожаю. Ням -нямку такую сделала. Люблю острятику.
Всё съем из этого блюда кроме брокколи!
Сразу чувствуется: мужской подход 🙂