Китайская кухня: рыба с брокколи

Уж на что я мясо люблю больше рыбы… И уж, тем более, на что мой муж привередлив и на него вообще не угадаешь, что и в какой момент он любит. Но блюдо прошло на ура. Жаль, не выучила его названия по-китайски. 

Понадобятся:

— филе белой рыбы — примерно гр.300

— брокколи — столько же

— морковь крупная — 1 шт.

— имбирный корень — см.3

— соевый соус- 2-3 ст.л.

—  устричный соус (если найдете) — 2-3 ст.л.

— сахар — 1 ч.л.

— крахмал (лучше кукурузный, но если нет — берем картофельный) — 3 ч.л.

— вода — 5-6 ст.л.

— соль по вкусу

— масло кунжутное — 1,5 ч.л.

— масло для жарки (желательно соевое или кукурузное рафинированное)

 


Процесс:

1. Рыбное филе порезать кусочками примерно 2Х2. Перемешать с 1 ст.л крахмала, 2 ст.л. соевого соуса, мелко-мелко порубленным имбирем и  щепоткой соли.

Оставить в холодильнике минут на 30.

Можно и на час.

2. Морковь порезать кружочками толщиной 2-3 мм, кочан с брокколи разделить на соцветия, бросить в кипящую подсоленую воду.

 

3. Довести вновь до кипения и проварить 2 минуты.

4. Выложить в дуршлаг и тут же промыть холодной водой — она нужна для сохранения цвета.

 

5. В сковороде вок разогреть масло до появления легкой дымки, партиями обжарить кусочки рыбы до золотистой корочки.

Выложить на тарелку.

6. Очистить сковороду от масла, разогреть новое, бросить морковь, брокколи, мелко порубленный чеснок.

7. Как только чеснок даст аромат, добавляем 1 ст.л. соевого соуса, заранее разведенный в воде крахмал.

8. Крахмал окончательно «свернулся» — добавляем рыбу, устричный соус (если есть), кунжутное масло, досаливаем по вкусу и тушим 1-1,5 минуты, продолжая бодро, но аккуратно мешать.

9. Ну, вот, кажется, и все — пора уже, наконец, выкладывать на блюдо и срочно растаскивать по кусочкам )))

 

ПС. Вынуждена признаться: филе у меня получилось, увы, не кусочками, а почти хлопьями.

Филе добывала из морского окуня, рыбины попались какие-то не слишком упитанные — с виду, совсем молодые.

Все равно очень вкусно.

Но лучше всего, думаю, покупать готовое филе — с ним легче разобраться.

 

 

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/33732
Follow by Email

25 комментариев

  1. Галя, возьми меня к себе жить — рецептами просто уже с ума сводишь. Пошла смотреть, чего у меня есть в холодильнике )))

    1. А я бы и вместо мужа напросился. Не представляю, как можно привередничать, если жена такая умелица )))

    1. А у нас, Свет, чегой-то в этом сезоне с рыбным филе не то — куда-то у нас оно исчезло. А я-то уже такая избалованная — к разделке рыбы подходила вообще с содроганием. Правда, все оказалось не так страшно, как себе представляла 😉

    2. У нас наоборот какого только филе нет! Единственное, что напрягает, так это слой льда на нем. Получается, что за воду платим. Но с другой стороны, как представлю себе мучительный процесс выковыривания костей из рыбы…лучше уж переплатить 🙂

  2. Очень красивое блюдо! и моему мужу, должно понравится тоже. Он рыбак и очень любит всякие блюда из рыбы. Вот и китайское блюдо — рыба с брокколи, наверняка ему придется по вкусу! 🙂

    1. Эх, а у меня вот «рыбный рынок» прям в магазине, да и там выбор оказался не ахти (((

    2. Да, в магазине свежую рыбу редко купишь. Скоро напишу статью, как мы ездили на рыбный рынок, вот что значит рядом море!)

  3. Галь я как к тебе заглядываю, то неприменно с каким-нибудь новым рецептом от тебя ухожу. Твой привередливый муж должен на руках тебя носить, такими лакомствами ты его каждый раз балуешь.

  4. Суперский рецептик! Обязательно попробую.
    Щас мужа заглянул через плечо — де это я сижу, и говорит :
    что у Вас в ФУТЕРЕ левые ссылки на какой-то _http://nfs-racing.com/, и их нужно убрать. И кодировка неправильная, там где квадратики с вопросительными знаками.

    1. Спасибо огромное за подсказку — вам и вашему мужу! Правда, полезла, толком не разобравшись, и бахнула лишнего — теперь у меня вообще никакого футера. Вот что значит очумелые ручки! Придется, видимо, пожить без него, пока не разберусь… Ы-ы-ыыыы….

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.