Под мясом в данном случае подразумевается баранина, а название означает «жареная баранина с луком» (кстати, оно еще и с кунжутом). НО: в моих краях баранина не слишком популярна, продается не везде, да и выбирать ее не умею. Поэтому делала с телятиной, но процесс приготовления оставила неизменным.
Итог: дома с меня взяли торжественную клятву в ближайшее время повторить на бис.
То есть, ну, о-очень понравилось.
В общем, вижу смысл пустить рецепт и дальше в народ.
Многим из вас наверняка понравится!
Короче, ПОНАДОБИТСЯ:
— мясо — 300 гр.
— чеснок — 4-5 зубчиков
— имбирь — примерно 5 см от корня
— лук репчатый — 0,5 шт.
— лук порей — 1 стрелка
— уксус — 1 ст.ложка
— сахар — 1 ст. ложка
— кунжут — 10 гр. (плюс-минус)
— масло кунжутное — 1 ч.л.
— крахмал для маринада — 1 ст.ложка
— крахмал для соуса — 10 гр.
— соевый соус — 30-40 мл.
— соль
— масло для жарки
ПРОЦЕСС:
1. Обжариваем на сухой сковороде кунжут до золотистого цвета.
2. Мясо нарезаем тонкими ломтиками.
Нюанс: если все же телятина — кусочки следует слегка отбить рукояткой ножа.
3. Пересыпать ложкой крахмала, залить соевым соусом и оставить минут на 20-30 для размягчения.
4. Репчатый лук порезать на пластинки, чеснок и имбирь мелко порубить ножом, стрелку лука-порея разрезать на 15 частей.
5. Мясо откинуть на шумовку, чтобы стек образовавшийся сок.
6. Развести крахмал водой в соотношении примерно 1 ложка на 1/4 стакана воды.
7. Разогреть масло в сковороде до начала кипения, бросить мясо и обжаривать до легкой золотинки, не уменьшая огонь и непрерывно мешая (лучше двумя лопатками).
8. В отдельной сковороде так же разогреть масло, отправить туда имбирь, чеснок, репчатый лук и лук порей.
Обжаривать примерно 2 минуты на сильном огне, не забывая постоянно перемешивать.
9.Туда же бросаем мясо, кунжутное масло, сахар и уксус, быстро и хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще в течение 2 минут.
10. Выливаем разведенный крахмал, перемешиваем.
Как только крахмал «свернется» (а происходит это почти мгновенно) — кидаем обжаренный кунжут, снова все перемешиваем и ставим на стол.
Китайцы обычно посыпают это блюдо сверху кинзой — она придает особый аромат.
Знаю, у нас ее не все любят, так что наставить не могу.
ПС. Коль уж изначально это блюдо предполагает баранину, не имею права умолчать о том, что говорят китайцы о лечебных свойствах конкретно этого мяса.
Поскольку, по утверждению китайской медицины, молодая баранина — незаменимый диетический продукт при целом списке недугов.
Например, ее советуют при хронических трахеитах, почечной недостаточности и даже импотенции.
А еще для повышения иммунной системы, при истощении, болях в пояснице и коленных суставах.
Ее так же рекомендуют есть после родов или тяжелых болезней — для восстановления сил.
По мнению китайских врачевателей, баранина особенно незаменима зимой, когда нашему организму не хватает многих полезных веществ.
Речь, повторяю, о молодой баранине, но если попалась НЕмолодая — особой беды, видимо, в этом нет.
В таком случае китайские знатоки советуют жарить мясо чуть дольше, а для устранения неприятного запаха добавить рисовое вино или водку.
Н-да…
И пока вот я все это писала — пришла к выводу: видать, пора мне поближе знакомиться с бараньим мясом…
А если со свининой? А то нет у меня телятины, баранины и подавно, а рецептик интригует ))
Может, самому уже начать готовить? Такие соблазны… ))
Ну, я с вашей помощью уже окончательно подсела на китайскую кухню ))
Понравилась идея, только вот баранину не люблю… С телятиной буду пробовать…
Слюной вся изошла, пока читала! Вкусно наверное, страсть!