Китайцев женят Интернет и родители

Поиск будущего супруга или супруги по Интернету в Китае становится привычным явлением. Причина не только в том, что Сети все больше захватывают нашу жизнь, включая личную. Многим китайцам, занятым работой и карьерой, просто некогда знакомиться иным способом.

В Китае, по сообщению Жэньминь Жибао, уже зарегистрировано более 140 миллионов пользователей, пытающихся подыскать себе подходящую пару.

Причем, женщины, отмечает издание, более привередливы и предъявляют к кандидатам более строгие требования.

В первую очередь, это доход, образование и наличие жилья.

У мужчин же основное требование — возраст партнерши.

Т.е. она должна быть моложе своего мужа.

Вместе с тем, очень многие авторы объявлений — и мужчины, и женщины, — ищут спутников, равных себе по статусу: примерно с одинаковым доходом, образованием, ростом и возрастом.

 

 

«СЛУЖБА ЗНАКОМСТВ»: РОДИТЕЛИ

А между тем, в крупных городах Китая — Пекине, Шанхае, Ханчжоу, — устройством личной жизни всерьез занялись родители молодых людей.

Они так же объясняют, что у их детей не хватает времени на поиски спутников жизни.

Мамы и папы в поисках лучшей доли своему взрослому ребенку посещают специальные клубы знакомств или вывешивают объявления в Парках.

В объявлениях указываются все достоинства «соискателя»: от внешности и талантов до степени обеспеченности.


Причем, по мнению одного из преподавателей северо-восточного юридического института, стремление найти подходящую половинку для своего сына или дочери стало похоже на своеобразный аукцион.

Родители стараются выбирать из тех, кто готов предложить наиболее высокую цену.

Тем не менее, и некоторые молодые люди уверены: надо уметь себя «продать», показав самые лучшие качества.

И чем больше у человека преимуществ, тем шире у него выбор.

Такая вот математика.

Но, кстати, вполне логично.

Наименьшим спросом пользуются те, у кого непрестижная работа, кто некрасив, не слишком молод или разведен.

"ДОСКА" ОБЪЯВЛЕНИЙ О ЗНАКОМСТВАХ

 

 НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ?

А вот счастья, судя по всему, такой подход к делу так и не приносит.

Например, по результатам опроса, проведенном среди шанхайцев, в браке по объявлениям счастливо менее 1 процента.

По мнению экспертов, основная проблема — чрезмерное внимание к материальным сторонам брака.

Практически, каждый участник «процесса» пытается совершить его с выгодой для себя.

Например, пишут китайские СМИ, если девушка зарабатывает пять тысяч юаней в месяц, то жениха себе подыскивает в зарплатой в десять тысяч.

Или же те, что живут на окраине, рассчитывают завязать отношения с владельцами квартир в центре.

 

 «НО К ЛЮБВИ МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ!»

По мнению экспертов, такой подход наглядно демонстрирует ситуацию в обществе: разделение на богатых и бедных.

Причем, люди очень состоятельные, как правило, не расклеивают объявления о знакомствах.

Их авторы, в основном, представляют средний класс, который в поисках «второй половинки» не рассматривает кандидатуры тех, кто еще беднее и ниже по статусу.

«Это приводит к «герметизации» социальных групп» — пишет издание.

 

Вместе с тем, китайские эксперты не хватаются за головы и смотрят на ситуацию с оптимизмом.

Они приводят пример развитых стран, которым в свое время приходилось сталкиваться с аналогичными проблемами.

Однако вместе с развитием той или иной страны, ростом ее благосостояния и совершенствования системы социальной защищенности граждан эти проблемы начинали сводиться к минимуму.

И как следствие, сегодня в большинстве случаев жители этих стран вновь строят свой брак, основываясь в первую очередь на любви.

А для нее не существует социальных преград, заключает Жэньминь Жибао.

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/27238
Follow by Email

16 комментариев

  1. Здравствуйте! Ваш сайт мне очень понравился. У меня есть к Вам пару вопросов. Если возможно, добавьтесь ко мне в скайп — пообщаемся. Я так же со школы «Твой Старт».
    С уважением,
    Александр Кузнецов
    Skype: sheriff389

    1. Александр оказался каким-то мутным типом. Все секретики какие-то и обещания сделать меня богачом (сотни долларов в неделю). Писать в чем суть дела – напрочь отказался, сославшись, что хочет именно разговаривать.
      Будьте внимательны при общении с ним, что-то тут неладно…

  2. Ну, если это напрямую зависит от экономического развития и социальной защищенности, нам еще долго не до любви будет ))

  3. Нашли старички себе занятие на пенсии — полезное с приятным совмещают: и деткам пытаются будущее обеспечить, и время проводят.

  4. У нас родители, конечно, с плакатами не сидят, а вот все остальное очень похоже. И наши люди знакомятся через Интернет, в основном, не от того, что некогда — просто негде. Особенно в маленьких городках, где и выбор небогат, и пойти некуда. Раньше хоть в ресторанах знакомились, а теперь там сидят одни женские компании и редкого одинокого мужика готовы порвать на части.

  5. Вот же ж, мать твою, куда ни копни — все плохо: и по любви у нас хреново браки заканчиваются, и по расчету… И где золотую середину выбрать? 😉

    1. Как-то одна из наших писательниц любопытную фразу задвинула: «Лучше брак по расчету, но чтобы это понять — первый раз нужно выйти по любви» 😉

  6. Меня подобный подход к браку коробит… Не понимаю я этого, как можно искать себе мужа… А что бы кто то нашел… Хва проходили — ниче хорошего не получилось…

    1. Ну, да, так вот почитаешь в книжках про то, как раньше родители свою дочь-бедняжку насильно замуж «продавали» — почти слеза наворачивается. Хотя, кое-где, по-моему, и сегодня это живо. У нас, помню, в 90-х учился парнишка из Средней Азии — классный парень, умница. Собирался жениться, а невесту, говорит, свою только на свадьбе и увидит.

    2. Да вовсю и сейчас практикуют… В нашем доме, буквально на днях, девушка так же замуж выходила — мама-папа нашли мужа — Средневековье какое то…

  7. Вот не понимаю я этого — «Готовы мужика на части порвать»…Это получается, хоть что нибудь, но в штанах рядом сидело-лежало?! Капец полный, не понимаю!

  8. Вообще тут к этому вопросу как подойти, моя соседка, когда у дочери случилась первая «любовная» трагедия, рассталась она со своим мальчиком и очень переживала, они всей семьей, у неё ещё старший брат есть, сидели в интернете и искали ей подходящую кандидатуру и ведь нашли, они уже лет семь вместе, лет пять как поженились и счастливы, а сама бы она может до сих пор ходила и переживала, сколько таких историй.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.