Китайцы в шоке от своей щедрости к детям

В Китае принято дарить детям на Новый год специальные красные конвертики с денежкой. Традиция такая давняя. Однако в последнее время эта тема все больше и больше занимает и тревожит умы китайских родителей: а не перебор ли?

С тех пор, как в Китае отметили Новый год по восточному календарю, тема детских «конвертов» активно обсуждается в микроблогах.

Здесь ее называют «передачей детям 13-й зарплаты в конвертах».

Об этом сообщает Жэньминь Жибао со ссылкой на газету «Бэйцзин ваньбао».

Дело в том, что сумма таких подарков детям — собственным, а так же детям родственников и друзей, — растет прямо пропорционально с ростом стоимости товаров.

И если, к примеру, еще каких-то несколько лет назад можно было обойтись суммой в 100-200 юаней, то теперь приличия вроде как обязывают дарить не менее 500.

 

…Вот, например, делится сотрудник одной из медиакомпаний:

— В качестве премии к Новому году я получил более 10 тысяч юаней, уже почти все истратил. Основная часть денег ушла на красные конверты детям родственников и друзей.

Еще пример: сотрудник крупной компании восемь тысяч юаней (умножайте на 5, если в рублевом эквиваленте) так же раздарил детям.

Еще пять тысяч, что остались, видимо, от его 13-й зарплаты, отдал родителям.

Судя по всему, немалую роль в этом деле играет и то еще, что по традиции китайцы в новогодние праздники активно встречаются  с родственниками,  с друзьями,  с одноклассниками.

И те же традиции обязывают к подаркам — в т.ч., детским.

Издание, в частности, приводит шутливое высказывание еще одного китайского родителя — сотрудника финансового сектора г-на Вэня:

— При грубом подсчете, мой пятилетний сын «заработал» более 20 тысяч юаней — примерно столько же, сколько я получил премию.

 

…Несколько иная ситуация с этим делом в Сянгане (Гонконге).

Один из примеров, приведенных в китайских СМИ, когда здешние дети получают на праздник красные конверты с суммой в 10-20 гонконгских долларов.

А то и вовсе с надписями о «наилучших пожеланиях«.

Другими словами, подарки жителей внутренних районов Китая здешним детям пока еще и не снились.

 

Вместе с тем, издание Жэньмин Жибао приводит практику в Южной Корее, где так же существует аналогичная традиция.

Чуть более половины опрошенных родителей этой страны считают, что наиболее приемлемая сумма подарка — 10 тысяч корейский вон (или около 60 китайских юаней).

«Очевидно, что красный конверт в 50 юаней отражает значение и символику культуры, в противном случае, это отклонение от нормы» — заключает Жэньмин Жибао.

 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА:

В Китае (в частности) принято считать, что красный цвет содержит очень сильную энергию Янь.

Он символизирует молодость, силу, власть и богатство.

Еще во времена династии Цинь (221-226 века до н.э.) красной нитью связывали монеты.

Считалось, что это придаст здоровья владельцу, защитит от неудач и злых духов.

Позднее монеты были заменены красными конвертами.

Традиция сохранилась и по сей день: китайцы то ли верят, то ли не очень, но соблюдают, — что такие конверты принесут счастье и долголетие тому, кто раздает эти конверты.

Тогда, в общем-то, ситуация становится еще более понятней.

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Follow by Email

29 комментариев

  1. Любопытная традиция, интересная. У нас ведь тоже считается: да не оскудеет рука дающего — кто искренне дарит, тому, вроде, больше везет.

  2. Ну, у нас детишки тоже сейчас не промах: пакетиком конфеток, как в нашем детстве, уже далеко не каждого порадуешь. Времена меняются — к частью или к сожалению.

  3. Я считаю, что дарить детям деньги- это не правильно. Может потому, что я привыкла ассоциировать детские подарки с игрушками, сладостями, книгами, канцелярией…Да с чем угодно, только не с деньгами.

    ,

    1. Свет, я и сама меньше всего люблю, когда мне, например, дарят деньги (хоть, может, оно и рациональней ненужного подарка). Про детей еще больше согласна. А у них это с древности принято — свои традиции. Но вот размеры, судя по всему, меняются не на шутку 🙂

    2. Интересно, кто устанавливает эти размеры и приличия? Может, для кого-то сумма в 500 юаней и приемлема, но ведь не для всех.

    3. Хороший вопрос. Но вспоминаю, как у нас бывает: что б не выглядеть хуже других. Может, и у них это играет роль. Опять же, жизнь и там дорожает (хоть и не так быстро, как у нас).

  4. В Китае вообще очень сильны традиции, у нас все несколько иначе. Не вижу ничего плохого в том, чтобы дарить деньги детям, если это, конечно, в разумных пределах

    1. Дочка сейчас студентка — бывает, что и деньги дарим, особенно, когда она не дома, а на учебе. Но пока маленькая была — дарили «натуральным продуктом» 🙂 Вообще, ей тоже подарками больше нравятся — сюрприз же. Но это уже какие традиции дома сложились — все по-разному.

    1. Ну, на то они и традиции 🙂 Хотя, будь я китайским ребенком — я б очень даже не сетовала 🙂 🙂

  5. Да.традиция оригинальная,ничего не скажешь! А у меня тоже есть такой красный конвертик!Ну,вот все же подарок-сюрприз всегда приятней….

  6. Если подаренные деньги идут на нужды всей семьи, то, может, это не так уж и плохо, теряют разве что те, у кого детей нет ))) Но вообще странный какой-то обычай, нам не понять. Наших детей тоже, конечно, задаривают, но чтобы вот так… По-моему, все-таки нет такого.

    1. Если мы дарим деньги детям (и не только), то обычно с таким смыслом: а) избавить себя от трудных поисков, траты времени и нежелания подарить ненужное(иногда все вместе) б)Купи сам, что тебе хочется (вытекает из «а»).
      У китайцев смысл, продиктованный их древней традицией и культурой (о чем я там написала) — в каком-то смысле, религиозный, насколько это можно применить к Китаю. Т.е. у нас, в первую очередь, практичный подход, у них — связанный с их «поверьем». Только уже «обогащенным» современностью. Ну, как-то так…

    2. Ну, конечно, согласна полностью. Они вот тоже сейчас размышляют на тему «не слишком ли жирно» 🙂

  7. Хорошая традиция дарить деньги, а красный конвертик делает ее еще и такой мистической. Мне нравится. Если ребенка правильно сориентировать, то почему бы его сразу не настроить на разумное накопление и использование своих денежек.

    1. Я вот уже сама думала: если доведется кому деньги дарить — буду теперь в красных конвертиках это делать. Эх, еще одну китайскую традицию перейму для себя 🙂

  8. А мы частенько дарим конвертик и детям в том числе, просто у детей обычно есть мечта, ребёнок что-то хочет, обычно копит, но денег не хватает, а тут праздник, ему приятно получить добавку и купить то о чём мечтаешь, а нам не надо ходить по магазинам, чтобы купить что-нибудь ненужное. Всем хорошо.

    1. У меня дочка «подарками»любит, да и нам приятно потом смотреть, сколько счастья в глазах, когда это оказывается предмет ее мечты и желаний. Но сейчас вот как раз копит на одну о-очень дорогостоящую мечту, так что на ДР подарили денежку 🙂

  9. Точно, не оскудеет рука дающего, по этому принципу… А по поводу денег, если девушке больше 20 лет, ну что ей дарить?! Деньги — а она, уже сама, по потребности себе подарок выберет! Я так считаю…

    1. На Новый год мы точно знали, что своей девушке подарить, а вот день рожденья близится — как раз те самые 20 лет, — «отстрелялись» деньгами. Жаль, про красные конвертики не сообразила 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.