В январе этого года в Пекине начала работать Школа европейского этикета — называется «Учебный центр Руйя»». Обучение стоит дорого и доступно только очень обеспеченным дамам.
Центр, как сообщает британское издание Financial Times, предназначен для «красивых и добродетельных женщин».
Во время занятий дамы постигают искусство поведения в высшем западном обществе.
В частности, правильно пользоваться всеми приборами за столом.
Взять меня, к примеру, — боюсь, я и сама не до конца разбираюсь в предназначении всех существующих в природе вилок-ложек-лопаточек и щипцов.
Для китайцев, которые с младенчества привыкли пользоваться палочками, это и вовсе, наверное, наука та еще!
Зато после обучения женщины — крутые китайские бизнес-вумен или жены крутых китайских бизнесменов (а так же каких-нибудь высших чинов), смогут «принимать иностранных гостей из высших социальных слоев».
Курс из 10 недель обучения стоит 80 тысяч юаней.
За более продвинутый — из 12 недель, — придется заплатить уже 100 тысяч юаней (примерно 500 тысяч рублей).
Но желающие, судя по всему, уже имеются.
…Кстати, к вопросу об этикете и китайской культуре.
У китайцев представление о хороших манерах несколько своеобразное и европейскому человеку принять это попросту нереально.
В частности, у китайцев веками принято было плеваться — в общественных местах, просто на улицах и т.д.
Однако в последние годы — я уже сама ни раз замечала, — подобное явление начинает сходить на нет: с развитием страны здесь все больше придают значения культуре и гигиене.
В том числе, повлияла и пекинская Олимпиада в 2008-м году: Китаю очень важно было показать миру цивилизованное общество.
С населением проводились специальные профилактические и разъяснительные работы.
И, поскольку, китайцы в массе своей организованным и послушны, а уроки постигают быстро, ситуация заметно меняется.
Дорогое удовольствие, ничего не скажешь. Может, дешевле скачать с интернета самоучители какие-нибудь. Хотя, людям состоятельным эта сумма вполне по карману.
Ну, Интернет все равно живое обучение не заменит. А если уж они собрались принимать «иностранцев из высших социальных слоев» — стало быть, сами вряд ли из «низших», в т.ч. и по финансам 🙂
Мы только захотели научиться есть палочками-чтобы меньше съедать-)), а тут китайцы после того как ложками научаться кушать, точно потолстеют…
Юль, будем надеяться на лучшее: они НЕ все вилками, а мы — ВСЕ палками 🙂 Вчера как раз семьей ели китайскую еду: мы с дочкой палки уже давно освоили, а муж до сих пор ленится (как и я в свое время). Он тут на нас с дочкой смотрит и говорит: «Вот ни фига, как вы палочками-то научились метать!..» 🙂
Мы в ихних ресторанах учимся пользоваться палочками — обмен опыта получается.
Вот-вот. И не ясно еще, что сложней 🙂
вот это да! а у нас за дорого учат китайскому этикету))) в последнее время стала очень популярна китайская и особенно японская культура
Это да, у них одна только чайная церемония чего стоит: сколько наблюдала — ничего не поняла, так что тоже бы поучилась 🙂
Моя Алина, как японка, или китаянка с палочками «в дружбе», а я… стыдно мне… ну не умею… по привычке — вилочкой…
Дети всегда все быстрей схватывают 🙂
А я, Галя, тоже из разряда не «умеющих метать палками»! Дочка смеется — частенько с нею в китайский, или японский ресторан себя водим, просто, чтобы отвлечься, а я все вилочку, как скромняшка, прошу…
Я тоже долго просила (зачем напрягаться, если вилки дают), а потом в Китай подальше попала — пришлось научиться, что бы не голодать, вилок там в ресторанах не держали.
Ну мне не грозит такое путешествие — другие планы! Но научусь, а то надоело дочкины улыбочки ехидные ловить…)))
А для нас им надо открывать школу еды палочками)))) Хотя я научилась за долгую жизнь в Хабаровске и частое пребывание в Китае 🙂
Ага, и я с грехом пополам научилась. Теперь даже и дома, если китайскую еду готовлю, уже палочками ем. А в Болгарии есть китайские рестораны, интересно? По идее, уже трудно найти место на земле, куда бы они не просочились 🙂
это круто! самосовершенствование это всегда хорошо.
Мне нравится, что они постоянно чему-то учатся.
Это не легкая наука и по самоучителю можно кое-чему научиться, но многие нюансы за кадром останутся, без хорошего учителя сложно стать профи
Да и скучно одному над приборами сидеть, не так интересно 🙂
Я тоже вилку прошу. А вообще надо осваивать палочки. Если китайцы учатся еде с вилки, нам надо сделать ответный ход.
Пробовала пару раз палочками есть суп…, благо то было не в Китае, в итоге я сдалась и попросила ложку.
Да ладно палочки.., я думаю, и в странах СНГ далеко не все умеют правильно пользоваться всевозможными ложечками, вилочками, ножиками, лопаточками.. А стоило бы тоже поучиться. Не то китайцы скоро станут большими эстетами чем мы.
Мм… В Китае я тоже как-то палками суп ела, но там предполагалось ими съесть кусочки мяса, а бульон вылить в чашечку и просто выпить 🙂 А про эстетство — это да, в большинстве своем знаем одну вилку, одну ложку и один нож… Забавно будет однажды оказаться с продвинутыми китайцами за «европейским» столом 🙂 🙂
Мда… по фото, по тому, как держатся вилки, видно, что дамам действительно нужны эти курсы. Впрочем, думаю, подобное евро-просвещения и внушение не помешало бы любой азиатской стране.