Законные незаконные эмигранты в Америке

Жители той же, к примеру, Мексики переходят какими-то партизанскими тропами в США, живут, как мышки, тихонько где-то работают. И если повезет ни на чем не засыпаться — успевают даже обзавестись семьями и нарожать детей. А потом начинают требовать полной легализации со всеми гражданскими правами. Причем, в полной уверенности в своей правоте. Вот что бы вы сказали на это?

 

 

Среди нас был один коллега, который не только в толк взять не мог, а даже почти возмущался: мол, как так — они же, можно сказать, нарушители закона, а с ними тут еще и нянчатся!

Почему я вспомнила-то сейчас об этом…

Просто недавно наткнулась на информацию о том, что в России вот-вот грянет амнистия по гражданству.

То есть для тех, кого к примеру, еще при Союзе забросило из Тулы в Баку или из Иваново в Караганду, после распада люди ринулись назад, на родину, получили паспорта РФ или вкладыши какие-то, а потом выяснили, что они нашими гражданами  не являются.

И дети их, даже уже родившиеся и выросшие в современной России, тоже  нам тут не товарищи граждане.

Потому что не прошли какие-то «определенные процедуры».

А пройти их — все равно что пройти… ну, если не семь кругов ада, то ненамного лучше.

И таких россиян в России — с неопределенным местом жительства  правовым статусом оказалось как-то немало.

И длилась эта история тоже немало лет.

И вот теперь — наконец-то, — выпустят специальный закон, облегчающий этим людям возможность стать гражданами.

 

… Ну, это же все-таки наши люди — с ними-то все понятно.

А то, что они годами «без родины — без флага» по кабинетам чиновников мотались — так это для профилактики. Как и положено нашим людям.

А вот  как нелегалы там на права давят, очень даже  удивило — причем, они ведь, вроде, самые что ни на есть нелегальные нелегалы: в разное время, нарушили, можно сказать, границу…

Ну, или, может, сперва в гости к родственникам, да так и загостились…

Помните, как в «Брат-2»: 

— Что ты припёрся сюда?!
— Так, людей посмотреть.
— «Посмотреть». Я вашего брата хорошо знаю: сначала у знакомых, потом посуду мыть или грузчиком в магазине, квартирку снимешь и приехали. А там куда кривая американской мечты выведет…

Получается, так оно и происходит.

 

 

…В Шарлотте (это Северная Каролина) встречались с редактором испаноязычной газеты.

Рафаэль  его зовут.

Рассказал нам, что в штате сейчас проживает 91 тысяча латиноамериканцев.

А четыре года назад их было 43 тысячи.

Из них половина голосовала в 2008 году за Обаму — он, вроде как, обещал легализовать нелегалов.

Потому что, сами понимаете, на выборах каждый голос дорогого стоит.

Обещания, как я поняла, то ли не сдержал, то ли сдержал, но не полностью — в общем, латиноамериканцы долго на него обижались.

А вообще с 2006 года из Шарлотта было выдворено больше 12 тысяч  нелегальных латиносов — закон позволяет местной полиции заниматься такой процедурой.

Они же доказывают, насколько несправедливо к ним такое отношение — например, в свое время центр Шарлотта был застроен именно нелегалами.

И поэтому их следовало бы не выселять из Америки, а, напротив, оставить на законных основаниях.

Обо всем этом мы и говорили с Рафаэлем.

Точнее, он говорил — мы только удивлялись.

— Кстати, а как Вы сами попали с США? — спросила я его, — Легально или нелегально?

— Нелегально, — Рафаэль даже не смутился, — Переехал в машине границу. Полицейский внимательно посмотрел на меня — я решил, все, сейчас он меня остановит и проверит мои документы. Но он не остановил, и я проехал.

Потом уже, как я поняла, пожив какое-то время в Штатах, Рафаэль попал под амнистию и теперь он легализованный.

И свободно может защищать права своих земляков.

И американцы — что меня особенно подивило, — ведь на полном серьезе обсуждают эту проблему: надо их выселять-не надо их выселять, стоит легализовать или, может, не стоит легализовать: мол, все-таки, люди трудились на нашу страну, свой вклад вносили в ее процветание и все такое…

А еще у людей тут семьи появились, дети — как счастливую жизнь разрушить?

 

10 комментариев

  1. Мой внук, когда учился в институте ездил на четыре месяца в Финикс. Юго-запад США. Там все не квалифицированные работы выполняют мексиканцы, как у нас таджики. Работают и не «парятся».
    Я знаю, сколько труда и нервов стоило русским получить гражданство в России, когда их выгоняли из Азербайджана, Казахстана, Киргизии и других бывших республик. Когда они бежали, часто спасая свои жизни, бросая или продавая за бесценок жильё, из тех мест, куда их посылала Родина по направлению из институтов, на освоение целины и т.д. Наверное такое безобразие можно встретить только в отсталой стране, которой плевать на своих граждан.

    1. Вот и ко мне такие мысли приходят все чаще и чаще. Ребята-американцы готовы дать гражданство за то, что люди у них на неквалифицированных работах пашут, а мы ненавидим своих же, порой, высококвалифицированных…

  2. Так и есть, попасть в «ихние» нелегалы вместо «наших» — ваще как счастливый билет вытащить. К ним же по-человечески относятся… по привычке, как и к «легалам»… Кривая американской мечты может и вывезти…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *