Борьба за «кусок хлеба» в мире животных. Фотосюжетик

У меня есть подшефные. Уже несколько лет. Сперва их было штук 5-6, а теперь, кажется, дело дошло до колонии. И эта колонии — ужас! — постепенно разрастается!

Началось с того, что как-то в конце весны мы с дочкой в очередной раз выглянули из окон лоджии на улицу и обнаружили под окнами нескольких котят-переростков.

Видимо, в подвале дома за зиму появились.

Котята были смешные и напоминали марсиан — худющие тельца с огромными ушами.

Точнее, уши казались огромными из-за кошачьей худобы.

Их мамашка шныряла тут же.

И она казалась даже еще более тощей по сравнению с детишками — видимо, «все лучшее — детям».

С этих пор, наверное, мы и начали их всех подкармливать.

Потом, кстати, выяснилось, что и не мы одни — периодически еще подходили какие-то бабушки, женщины с плошками и пакетиками…

На самом деле, прокормить их не так уж сложно — дома частенько что-то остается от ужинов или обедов или от их приготовления.

А уличное зверье, в отличие от домашнего, не избалованное: за обе щеки уминает даже вермишель.

 

…Не знаю, кто как, а я даже одно время давала им имена — в зависимости от их характеров и повадок.

В частности, у меня были Кирилл, Мефодий, Владимир Владимирович, а еще был просто Вован, а еще Алла Борисовна и другие…

Причем, не факт, что имя совпадало с полом — пол я не проверяла. Только характер.

Потом со временем все они куда-то по очереди исчезали, появлялись новые.

А я так уже и продолжаю  шефствовать — в привычку вошло.

 

…Недавно в моем полку прибавилось — появился еще один подшефный.

И, видимо, самый умный:  обосновался не где-то там под домом, а на самом хлебном месте — возле магазина.

Расчет верный: и народу тут больше ходит, и —  магазин под боком.

В частности, я сама, когда иду в тот магазин и натыкаюсь взглядом на это одинокое животное, тут же к запланированным продуктам плюсую еще и какой-нибудь пакетик «Вискаса».

Накануне было точно так же. Правда, на этот раз у меня с собой еще и фотоаппарат оказался.

И вот какая ИСТОРИЯ из этого получилась…

В общем,  не сдержалась — этого подшефного сперва щелкнула.

Он, увидев, пошел навстречу — видать, идентифицировал меня с едой.

А, может, не хотел бесплатно фотографироваться? 

Пришлось срочно кормить. С недавних пор здесь же появилась какая-то пластиковая чашка — туда корм и складывали. Но в этот раз плошки почему-то не оказалось. Пришлось, уж простите, прямо на брусчатку. Некультурно, конечно, но выхода не было — котяра прямо увивался возле моих ног!

Вдруг, слышу, сбоку какие-то движение, сопение, да и Рыжий слегка напрягся. А там — вон оно что, оказывается… Конкурент . Причем, конкурент голодный. Только посмотрите на эту жалостливую морду!

Заметил, что я на него смотрю, стыдливо отвернулся…

Мне его тоже, конечно, жалко стало. С собой еще была целая банка с кошачьим кормом — это я прикупила для семейства, что живет у меня под лоджией. Но тут уж не выдержала этого взгляда. Отвела псину немного от Рыжего в сторону и отдала ему содержимое этой банки. 

Тут вспоминаю, что на свою трубку забыла бросить деньги.

Быстренько метнулась назад в магазин, а когда оттуда вышла — услышала за углом магазина целую заварушку: лай, рычание, кошачий вой…

За угол заворачиваю — так и есть: псина сожрала свой пай (а у него раз в пять больше было) и теперь пытается отобрать жратву у котяры…

Кот, к его счастью, основную часть уже успел съесть. Но остатками добровольно делиться не намерен. Однако и пес не сдается. И даже меня уже не стесняется!

В общем, заварушка намечается серьезная…

Оп-с, ближний бой…

И все-таки, псина сильней оказалась.

Или Рыжик сдался?

Короче, пес нагло доел остатки кошачьего обеда…

Потом ушел спокойно по своим делам.

А Рыжик еще какое-то время продолжал стоять в боевой горбатой стойке.

Ну, что я могла ему сказать? Только лишь то, что они все равны. И что в следующий раз обязательно куплю ему еще «Вискаса»…

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/11848
Follow by Email

17 комментариев

  1. От души посмеялась — веселенький репортаж получился, хоть и с посягательством на чужое имущество. Но у псины и впрямь на первом фото такая морда несчастная — невольно ему простишь!

  2. Не часто можно попасть на такое событие. Обычно такие истории происходят в стороне от людского глаза. Думаю, моя кошка не дала бы этой собаке свой кусок. Она всех псов в округе гоняет. Наш двор даже стали обходить бездомные собаки. )))

  3. Вообще, это большая проблема и она только копится, но у нас людские-то проблемы не решаются, а вопрос с животными и подавно. Так вот и будут ходить брошенными по улицам, бороться за кусок, размножаться и еще больше таких несчастных становится. Пыталась сейчас вспомнить, видела ли я в Китае хоть одну бездомную собаку? И не смогла такого вспомнить. В США и подавно.

    1. Светлан, еще как жаль. Летом еще худо-бедно, а зимой бежишь к себе в теплый дом, а тут какой-нибудь сидит, съежившийся и голодный, и дома у него нет. И виноваты — наберут, выбрасывают, зверье потом таких же несчастных плодит. Со следствием бороться трудно, а с причиной у нас никто не бороться и не пытается 🙁

    2. Если честно, я не понимаю тех, кому совесть (или точнее сказать ее отсутствие) позволяет выкинуть на улицу животное. Уверена, что эффект бумеранга работает, и те, кто поступает так жестоко, поплатятся за это. С ними обойдутся точно так же.

  4. Галочка, какая история получилась — новая страница «в лицах» (ну то есть «в мордах»)… Света права — смех сквозь слезы.
    Но ты животным в радиусе своего действия (куда дотягиваешься) пропасть не даешь, это здОрово. Еще и репортажи такие пишешь, а фото выразительные — обалдеть.

    1. Тань, на счет «в мордах» я как раз тоже думала. Кстати, что интересно: иной раз даже не всегда ясно, про кого больше подошло бы «в лицах», а про кого — «в мордах» )))))))

  5. Не знаю, мне не до смеха.. А ведь пес мог запросто кота этого порвать, но, видать, все равно вынуждены уживаться т.к. понимают, что в чем-то они похожи..

    1. Иногда они умнее нас. А вообще, когда при мне подобные заварушки случаются, не вмешиваюсь не только из соображения их равенства — бывает, и самой страшновато. Вон у песика зубки-то какие!

  6. Галина, ну как же в Китае Вы бы встретили такое, если там этих тварей кушают. Самое неприятное, что эти животные не плохо чувствуют себя в тёплое время года, а вот зима для них настоящее испытание. Рассказ не весёлый, а печальный. Мне жаль этих животных. А во всём виноваты люди, выбрасывающие животных на улицу. Тот, кто предаст животное, предаст и человека.

    1. Я слышала, что где-то в каких-то китайских ресторанах специально предлагают собачатину, но сама, к счастью, никогда с этим не сталкивалась и это далеко не самое популярное блюдо в Китае (в отличие от Кореи). Зато в Китае престижно держать дома собаку — еще до недавних пор это было невозможно. И многие держат — часто вижу, как хозяева гордо выгуливают своих питомцев. Они платят за них большие деньги — даже исходя из этого, вряд ли, мне кажется, выбросят на улицу или… съедят. // А Рыжего (кота) почему-то уже второй день не вижу у магазина — надеюсь, просто не успеваю его застать или он куда-нибудь перекочевал…

  7. Я периодически общаюсь по скайпу с приятельницей внука, которая в Китае преподаёт английский и учится в аспирантуре, поэтому немного в курсе. Дело в том, мне пояснили, что китайцы настолько искусные повара, что не поймёшь из чего то или иное вкусное блюдо приготовлено.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.