— К бизонам не подходить ближе, чем на 25 метров. К медведям — на 100, — строго инструктировал Уолтер — наш водитель в американском штате Монтана и по совместительству наш гид.
У меня по ходу мелькнула мысль: а животных предупредили, что б они к нам не лезли?!
Короче, в субботу — единственный свободный от работы день, — едем в Йеллоустонсткий парк.
Знаменитый парк не только в США, но и в мире.
К тому же, первый в мире национальный парк — основан еще в 1878 году.
Его площадь — почти миллион гектаров.
Охраняет и обслуживает его специальная парковая охрана — федеральные служащие, если что.
У всех — специальная форма. Как у военных.
В парке, кроме охраны, кто только еще не водится: упомянутые бизоны, медведи, а так же олени, волки, рыси, козы и так далее — я даже всех не запомнила.
Мы, естественно, рассчитывали увидеть их всех.
Потом — хоть кого-нибудь, черт возьми!
Кстати, Уолтер предупредил нас не только на счет дистанции, которую нам необходимо выдерживать при встрече с дикими обитателями Парка.
Он так же нам выдал следующее:
— Вероятно, по ходу движения нам будут попадаться животные и вы захотите их сфотографировать. Но я не смогу останавливаться по каждой вашей просьбе — останавливаться можно только на специально отведенных площадках. Хотя, конечно, многие в этом парке будут нарушать эти правила…
— А мы — будем? — тут же с надеждой спросили мы.
— Мы — нет, — Уолт сказал как отрезал.
И спустя два часа (наш путь от города Бозмена до Парка) мы оценили его слова.
В первые же минуты, как вкатились в Парк, нам стали попадаться группы людей с фотоаппаратами и — машинами на обочине.
Стало быть, им привиделось какое-то местное животное — медведь, к примеру.
Или бизон.
Или… ну, хоть кто-то.
Однако Уолт неумолимо катил дальше: вот нет здесь специальной стоянки для автомобилей и хоть ты тресни!
Нам жуть, как обидно: люди наверняка увидели бизона или медведя.
Фотографируют.
А мы?!
Вот снова видим толпу с фотоаппаратами.
И — ура, — есть разрешенная площадка для авто.
Уолт аккуратно въезжает на нее, выпуская нас.
Ну. И где тут кто?
Наконец, в поле зрения попадается маленькая копошащаяся черная точка — медведь гризли.
Мы-то его увидели, а мой фотоаппарат — нет.
Через пять минут едем дальше.
Слева — ура — бизон.
Обжирает кустик, не обращая ни на кого внимания.
Но Уолт и глазом не повел: здесь останавливаться было запрещено.
Хотя вокруг стояло куча народу и — машин.
Уолт объяснил: это — незаконно.
Если, к примеру, его застукает парковая охрана — влепят не только немалый штраф, но и запретят на три года въезжать в парк.
А Уолт не хочет ни штрафа, ни запрета.
В общем, мы слегка в унынии.
Единственное животное, что нам о сих пор попалось — бурундук.
На одной из наших стоянок выскочил из-под какой-то скамейки и бросился мне прямо под ноги.
— Ой, мама… — он неожиданности громко сказала я, и американцы, наблюдавшие за бурундуком, засмеялись.
Затем нам попался олень.
Точнее, олениха на обочине дороги
Мельком щелкнула ее — получилось то, что получилось.
И все-таки — повезло: увидели мы еще одного бизона.
И Уолтер нас даже выпустил на машины, напомнив про дистанцию:
Спустя еще пару часов, уткнулись на дороге в пробку.
Оказывается, прямо по этой самой дороге лениво слонялся еще один бизон.
Выходить опять-таки, было нельзя, да, пожалуй, никто бы из нас и не рискнул — слишком близко.
А бизон, обойдя предыдущую машину, вывернул к нашей и медленно продефилировал.
Как будто для нас специально.
«Надо бы чаевые ему дать!» — пошутил Уолт.
По большому счету, мы даже почувствовали себя счастливыми: медведя — видели, оленя — видели, бизона — аж три раза.
А ведь могли бы и никого не встретить — звери же не предупреждают, когда им приспичит выйти на люди.
Кстати, в прошлом году, нам рассказывали, здешний медведь задрал туриста — турист заночевал в неположенном месте.
А туристов тут, к слову, более, чем достаточно.
Причем, приезжают даже не на один день, как мы — на несколько.
Во-первых, тут много кемпингов и мини-гостиниц.
Во-вторых, есть специальные стоянки для трейлеров — на этих стоянках можно подключить трейлер к электроэнергии и канализации.
Вот народ и катит сюда со всех штатов целыми семьями, с детьми и собаками.
Пожить тут какое-то время — классно.
Я бы не отказалась.
В конце концов, кроме животных здесь еще и обалденная природа.
Между прочим, во многом очень похожая на природу российского Алтая.
Хотя, есть и совсем непохожие пейзажи.
Желтые скалы:
В 1988 году в Парке случился большой пожар.
О нем и сегодня напоминают вот такие стволы деревьев, встречающиеся повсеместно.
Здесь, на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря, не уживаются, какие-то бактерии, которые обычно «валят» мертвые стволы на землю, где потом и добивают их.
Так эти стволы и стоят, подчеркивая реальную дикую природу и усиливая ощущения.
Кстати, рассказал нам Уолт, после пожара в Парке обнаружили массу подпольных спиртзаводиков — варили тут что-то вроде самогона в лесной глуши.
Потому что лишним дымком в этом Парке никого особо не удивишь — здесь много гейзеров.
Один из них — под именем Старый Верный (или Старый служака) — вырывается на свободу каждые 90 минут.
Плюс-минус.
Посмотреть на него съезжается куча народу.
Занимают заранее места…
И — ждут. Как Нового года, посматривая на часы.
Вначале этот гейзер выглядит так:
А потом, в назначенное время (плюс-минус), вырывается на свободу и начинает плеваться к восторгу зрителей.
Все действо длится минуты три-четыре:
Есть и такие гейзеры, постоянные:
Запах вокруг — просто жуть: красиво, конечно, но хочется быстрей слинять отсюда.
Или — любоваться в противогазе.
Нас, кстати, заранее попросили не совать пальчик в водичку: мало, говорят, не покажется — сплошная кислота.
Мне, естественно, тут же захотелось это сделать — еле удержалась.)))
Вокруг и вовсе — мертвая зона.
Невольно припомнилось: здесь птицы не поют, деревья не растут…
Ну, и на этом сели батарейки у фотоаппарата.
Да и ладно: в конце концов, и пейзажи увидели, и медведя (мельком), и — бизона.
Поездка, можно сказать, удалась.
ПС. Так совпало, что именно в эти дни мне попалась одна книжка — читала сегодня ее в очередном самолете.
Судя по ней, йеллоустонская кальдера рано или поздно должна взорваться: случится извержение вулкана.
Когда это произойдет — вопрос времени.
И мало здесь не покажется.
Фотоохота получилась на славу, а места какие интересные, там на желтых скалах не золото блестит?
Ну, тебе посчастливелось, успела до извержения вулкана посмотреть и заснять такую красоту.
удалась поедка на славу! и мы заодно там побывали!
и главное, чтоб тебя там уже не было, когда взрываться будет))
Места и правда красивые, даже интереснее,чем животные.И статью так оптимистически закончила-))
В каком чудном месте ты побывала! Супер! Я с удовольствием порсмотрела. Домики на колесах в Европе — это уже очень привычно. Но, американцы любят все делать с размахом. Большой, комфортный…Мне понравился. Только вот по Норвегии на таком не поездишь. Не вместится на поворотах.