Как мы «охотились» на бизона в Йеллоустонском парке. А бизон и не знал…

— К бизонам не подходить ближе, чем на 25 метров. К медведям — на 100, — строго инструктировал  Уолтер — наш водитель в американском штате Монтана и по совместительству наш гид.

У меня по ходу мелькнула   мысль: а животных предупредили, что б они к нам не лезли?!

Короче, в субботу — единственный свободный от работы день, — едем в Йеллоустонсткий  парк.

Знаменитый парк не только в США, но и в мире.

К тому же, первый в мире национальный парк — основан еще в 1878 году.

Его площадь — почти миллион гектаров.

Охраняет  и обслуживает его специальная парковая охрана — федеральные служащие, если что.

У всех — специальная форма. Как у военных.

 

В парке, кроме охраны, кто только еще не водится: упомянутые бизоны,  медведи, а так же   олени, волки, рыси, козы и так далее — я даже всех не запомнила.

Мы, естественно, рассчитывали увидеть их всех.

Потом — хоть кого-нибудь, черт возьми!

 

Кстати, Уолтер предупредил нас не только на счет дистанции, которую нам необходимо выдерживать при встрече с дикими обитателями Парка.

Он так же нам выдал следующее:

Вероятно, по ходу движения нам будут попадаться животные и вы захотите их сфотографировать. Но я не смогу останавливаться по каждой вашей просьбе — останавливаться можно только на специально отведенных площадках. Хотя, конечно, многие в этом парке будут нарушать эти правила…

— А мы — будем? — тут же с надеждой спросили мы.

— Мы — нет, — Уолт сказал как отрезал.

И спустя два часа (наш путь от города Бозмена до Парка) мы оценили его слова.

В первые же минуты, как вкатились в Парк, нам стали попадаться группы людей с фотоаппаратами и — машинами на обочине.

 

Стало быть, им привиделось какое-то местное животное — медведь, к примеру.

Или бизон.

Или… ну, хоть кто-то.

Однако Уолт неумолимо катил дальше: вот нет здесь специальной стоянки для автомобилей и хоть ты тресни!

 

ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЙ УОЛТЕР

 

Нам жуть, как обидно: люди наверняка увидели бизона или медведя.

Фотографируют.

А мы?!

 

Вот снова видим толпу с фотоаппаратами.

И — ура, — есть разрешенная площадка для авто.

Уолт аккуратно въезжает на нее, выпуская нас.

Ну. И где тут кто?

Наконец, в поле зрения попадается маленькая копошащаяся черная точка — медведь гризли.

Мы-то его увидели, а мой фотоаппарат — нет.

Через пять минут едем дальше.

Слева — ура — бизон.

Обжирает кустик, не обращая ни на кого внимания.

Но Уолт и глазом не повел: здесь останавливаться было запрещено.

Хотя вокруг стояло куча народу и — машин.

Уолт объяснил: это — незаконно.

Если, к примеру, его застукает парковая охрана — влепят не только немалый штраф, но и запретят на три года въезжать в парк.

А Уолт не хочет ни штрафа, ни запрета.

 

В общем, мы слегка в унынии.

Единственное животное, что нам о сих пор попалось — бурундук.

На одной из наших стоянок выскочил из-под какой-то скамейки и бросился мне прямо под ноги.

— Ой, мама… — он неожиданности громко сказала я, и американцы, наблюдавшие за бурундуком, засмеялись.

Затем нам попался олень.

Точнее, олениха на обочине дороги

Мельком щелкнула ее — получилось то, что получилось.

 

И все-таки — повезло: увидели мы еще одного бизона.

И Уолтер нас даже выпустил на машины, напомнив про дистанцию:

 

Спустя еще пару часов, уткнулись на дороге в пробку.

Оказывается, прямо по  этой самой дороге лениво слонялся еще один бизон.

Выходить опять-таки, было нельзя, да, пожалуй, никто бы из нас и не рискнул — слишком близко.

А бизон, обойдя предыдущую машину, вывернул к нашей и медленно продефилировал.

Как будто для нас специально.

«Надо бы чаевые ему дать!» — пошутил Уолт.

 

По большому счету, мы даже почувствовали себя счастливыми: медведя — видели, оленя — видели, бизона — аж три раза.

А ведь могли бы и никого не встретить — звери же не предупреждают, когда им приспичит выйти на люди.

 

Кстати, в прошлом году, нам рассказывали, здешний медведь задрал туриста — турист заночевал в неположенном месте.

А туристов тут, к слову, более, чем достаточно.

Причем, приезжают даже не на один день, как мы — на несколько.

Во-первых, тут много кемпингов и мини-гостиниц.

Во-вторых, есть специальные стоянки для трейлеров — на этих стоянках можно подключить трейлер к электроэнергии и канализации.

Вот народ и катит сюда со всех штатов целыми семьями, с детьми и собаками.

 

Пожить тут какое-то время — классно.

Я бы не отказалась.

В конце концов, кроме животных здесь еще и обалденная природа.

Между прочим, во многом очень похожая на природу российского  Алтая.

Хотя, есть и совсем непохожие пейзажи.

 

 

Желтые скалы:

 

В 1988 году в Парке случился большой пожар.

О нем и сегодня напоминают вот такие стволы деревьев, встречающиеся повсеместно.

 

Здесь, на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря, не уживаются, какие-то бактерии, которые обычно «валят» мертвые стволы на землю, где потом  и добивают их.

Так эти стволы и стоят, подчеркивая реальную дикую природу и усиливая ощущения.

 

Кстати, рассказал нам Уолт, после пожара в Парке обнаружили массу подпольных спиртзаводиков — варили тут что-то вроде самогона в лесной глуши.

Потому что лишним дымком в этом Парке никого особо не удивишь — здесь много гейзеров.

Один из них — под именем Старый Верный (или Старый служака) — вырывается на свободу каждые 90 минут.

Плюс-минус.

Посмотреть на него съезжается куча народу.

Занимают заранее места…

 

И — ждут. Как Нового года, посматривая на часы.

Вначале этот гейзер выглядит так:

 

А потом, в назначенное время (плюс-минус), вырывается на свободу и начинает плеваться к восторгу зрителей.

Все действо длится минуты три-четыре:

 

Есть и такие гейзеры, постоянные:

 

Запах вокруг — просто жуть: красиво, конечно, но хочется быстрей слинять отсюда.

Или — любоваться в противогазе.

Нас, кстати, заранее попросили не совать пальчик в водичку:  мало, говорят, не покажется — сплошная кислота.

Мне, естественно, тут же захотелось это сделать — еле удержалась.)))

 

Вокруг и вовсе — мертвая зона.

Невольно припомнилось: здесь птицы не поют, деревья не растут…

 

Ну, и на этом сели батарейки у фотоаппарата.

Да и ладно: в конце концов, и пейзажи увидели, и медведя (мельком), и — бизона.

Поездка, можно сказать, удалась.

 

 

ПС. Так совпало, что именно в эти дни мне попалась одна книжка — читала сегодня ее в очередном  самолете.

Судя по ней, йеллоустонская кальдера рано или поздно должна взорваться: случится извержение вулкана.

Когда это произойдет — вопрос времени.

И мало здесь не покажется.

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/7704
Follow by Email

5 комментариев

  1. В каком чудном месте ты побывала! Супер! Я с удовольствием порсмотрела. Домики на колесах в Европе — это уже очень привычно. Но, американцы любят все делать с размахом. Большой, комфортный…Мне понравился. Только вот по Норвегии на таком не поездишь. Не вместится на поворотах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.