Японцы стали жить еще дольше. Особенно женщины

В Японии с каждым годом увеличивается средняя продолжительности жизни. По итогам прошлого года она достигла рекордно высокого уровня — японцы стали жить дольше более чем на пять лет по сравнению с 1989-м, когда началось правление императора Акихито (японская эра Хэйсэй).

В прошлом году средняя продолжительность жизни составила 81,25 лет у мужчин и 87,32 у женщин, сообщают японские СМИ со ссылкой на Министерство здравоохранения Японии.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни японцев растет в течение нескольких лет подряд. По этому показателю японские женщины уже четвертый год на втором месте после Гонконга, а японские мужчины второй год занимают 3 место после Гонконга и Швейцарии.

Чиновники объясняют это успехами национальной медицины, шагнувшей далеко вперед за последние 30 лет, а так же повышением осведомленности граждан в вопросах своего здоровья.

По прогнозам специалистов, продолжительность жизни японцев будет расти и дальше. В связи с этим власти страны планируют разработать политику, которая обеспечит гражданам комфортную старость.

В тему:

* Япония пока лишь на третьем месте по общей продолжительности жизни своих граждан (после Гонконга и Швейцарии), однако ей принадлежит первенство по числу старейших жителей Земли, чей возраст не вызывает сомнений — в частности, в июле прошлого года умерла японка Тие Мияко, официально носившая этот титул. Прожила 117 лет и 81 день.

* Предшественницей Тие Мияко была ее соотечественница Наби Тадзима, скончавшись тремя месяцами ранее так же в возрасте 117 лет.

* Среди мужчин старейшим жителем Земли, чей возраст подтвержден официально, до января этого года считался японец Масазо Нонака — умер в 113 лет.

* Из ныне здравствующих старейших людей мира официальный титул принадлежит опять же жительнице Японии Канэ Танака — ей 116 лет.

7 комментариев

  1. А у нас смертность возросла, по сообщениям в СМИ. Пенсионный возраст подняли. И по словам Гундяева в стране три церкви в день строят, а ему самому, уже по другим источникам, — новую резиденцию собрались строить, кажется, за три миллиарда рублей из бюджета.

    1. Если по три в день — а я в это охотно поверю, — наверное, чтобы всем нам легче было готовиться?

  2. У японских пенсионеров и сейчас достаточно комфортная старость и много программ. Хотят сделать ещё комфортнее? Браво.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.