Мир задолжал Китаю 6 процентов от всей мировой экономики. И даже больше

Страны мира задолжали Китаю в общей сложности более 5 триллионов долларов США — это почти 6 процентов от всей мировой экономики. На средства Китая живут 80 процентов развивающихся стран.

Общая задолженность стран растет ускоренными темпами — еще в 2000 году их долг перед КНР был в 10 раз меньше и составлял 500 млрд долларов, сообщают мировые СМИ со ссылкой на доклад Кильского исследовательского института мировой экономики.

Для 50 развивающихся стран, взявших кредиты у правительства Китая, долги выросли с 1 процента их ВВП в 2015 году до более 15 процентов в последующие два года. В числе этих стран названы Джибути, Тонга, Мальдивы, Республика Конго и Кыргызстан.

Китай стал крупнейшим мировым кредитором.

«У стран с высоким и средним уровнем дохода Народный банк Китая, как правило, приобретает суверенные облигации», — цитирует авторов доклада CNBC, — «В результате многие развитые страны оказались в долгу перед китайским правительством».

Страны с низким доходом чаще всего получают прямые кредиты от китайских госбанков. Нередко по рыночным ставкам и под залог — в частности, нефть, добавляют докладчики, приводя в пример Венесуэлу.

При этом не менее половины кредитования скрыто от Всемирного банка и Международного валютного банка и находятся за пределами мировой банковской системы. В частности, кредиты могут выдаваться китайским подрядчикам за рубежом.

Докладчики так же указывают, что кредитование довольно часто происходит между государственными предприятиями Китая и госпредприятиями развивающихся стран — в итоге страны-должники не всегда имеют четкое представление о степени своей задолженности и условиях получения кредитов.

В перспективе отсутствие прозрачности может привести к большим трудностям — Всемирный банк и МВФ при наличии точной информации анализируют долговое бремя тех или иных стран и вырабатывают рекомендации по снижению риска долговых проблем. В противном случае у них такой возможности нет, а страны остаются наедине с проблемами.

Кроме того, подчеркивается в докладе, кредиты выдаются странам с политическим и экономическим кризисами — Венесуэла, Иран, Зимбабве.

В целом же наиболее крупные должники у Китая — это страны Азии (например, Лаос и Камбоджа), за ними страны Латинской Америки. Растут и потоки кредитов в Восточную Европу.

Критики упрекают Китай в сознательной политике чрезмерного кредитования стран с целью политических и экономических выгод, называя ее «дипломатией в виде долговых ловушек».

Китай же в свою очередь отвергает подобные обвинения, обещая сделать более прозрачными процессы кредитования.

6 комментариев

  1. Полагаю, что у них далеко идущие планы в сфере экономики. И попутно создаются китайские кварталы в крупных городах мира и заселяют районы с компактным проживанием этнических китайцев в других странах. В общем они знают как надо создавать свою империю в современном мире. В отличии от наших правителей, разваливших страну, которую создавали сотни лет.

    1. Миша, точно — это очень похоже на создание империи. Причем, без военной силы, без силовых захватов территорий (ттт). Вот как-то так…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.